Янукович политический труп

449

Причиной падения Виктора Януковича стала его чрезмерная олигархичность. Об этом заявил исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (Москва) Алексей Власов.
По его мнению, из-за чрезмерной связки Януковича с олигархическими кланами глава украинского государства оказался не в состоянии вовремя предпринять решительные действия, которые вполне могли бы спасти Украину от человеческих жертв.
«Фундаментальная причина того, что случилось в Украине, все-таки больше связана с внутренним фактором. Этот кризис — крах той политической системы, которая была выстроена с момента независимости. Олигархическая модель власти, тесное сращивание бизнеса и политики как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, отсутствие внятной идеологии, объединяющей страну, разделенность востока и запада Украины — эта система оказалась совершенно недееспособной», — также отметил Алексей Власов.
«Пассивность Януковича была связана как раз с тем, что он есть плоть от плоти продукт этой уходящей в прошлое политической системы. И те олигархические группы, которые поддерживают Партию регионов и Виктора Януковича, значительную часть своих активов имеют на Западе, и с этой точки зрения они оказались очень уязвимыми», — добавил он.
На развитие ситуации, приведшей в конечном счете к отстранению Виктора Януковича от должности президента Украины, по мнению Алексея Власова, во многом повлияли звучавшие со стороны США и ЕС обещания по поводу введения режима санкций в отношении украинского руководства и крупных украинских бизнесменов.

«Конечно, это очень серьезный удар по активам тех людей, которые видели в Викторе Януковиче гарантию собственной безопасности и гарантию стабильности и сохранности капиталов. И уязвимость людей с большими деньгами, поддерживавших Виктора Януковича, предопределила и его пассивность, и невозможность делать такие шаги, которые позволили бы ситуацию кардинально изменить», — добавил Алексей Власов.
Помимо этого, считает эксперт, на развитие ситуации в неблагоприятном для Виктора Януковича ключе повлияло и то, что он как политик чувствовал себя связанным по рукам и ногам. Однако, если политик чувствует себя связанным хоть в одном вопросе, то он не может отдавать распоряжения силовым структурам, спецслужбам. А те они прекрасно были информированы о каналах финансирования тех людей, которые организует евроМайдан, и даже о возможном сценарии действия радикальной оппозиции, но, не имея распоряжения, команды сверху, естественно, спецслужбы пойти до конца в данном вопросе не могли.
С учетом всего вышеизложенного, отметил эксперт, в настоящее время «через кровь, через муки рождается новая реальность». И очень многое в настоящее время предсказать очень и очень сложно.

По материалам: thekievtimes.ua