Гвардия наступления. Почему МВД формирует штурмовые бригады

240

Министерство внутренних дел заявило о формировании штурмовых бригад «Гвардия наступления». Как сообщил и.о. главы МВД Игорь Клименко, решение об их создании было принято сотрудниками правоохранительных органов, которые имеют повод для того, чтобы активно выгонять российский военных с Донецкой, Луганской областей и Крыма. Известно, что будет сформировано восемь таких бригад. Их основу будут составлять действующие полицейские, пограничники и нацгвардейцы. Остальные желающие могут вступить в любую из бригад, как добровольцы. Перед отправкой на фронт они пройдут индивидуальное обучение, потом обучение в составе своих бригад и только после этого их отправят на задание. Среди экспертов нет единого мнения по поводу инициативы МВД. Одни считают, что речь идет исключительно о пиаре, и отбеливании имидже полицейских, которые на оккупированных территориях массово переходили на сторону врага. Другие уверены, инициатива исключительно правильная. Штурмовые бригады будут принимать мотивированных добровольцев, которые будут действовать в разы эффективней тех людей, которые призваны в армию по мобилизации.

На прошлой неделе и.о. министра внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что в МВД начали формировать штурмовые бригад «Гвардия наступления» для усиления Сил обороны и освобождения оккупированных территорий. По его словам, решение создать штурмовые бригады было принято работниками правоохранительных органов, которые «имеют достаточно ярости, чтобы бить врага». Поэтому было принято решение, что всех, кто желает, кто является патриотом, кто потерял дома или родных из-за войны, объединить в такие бригады, подчеркнул министр.

Клименко говорит, что основу этих подразделений будут составлять действующие полицейские, пограничники, нацгвардейцы. По его словам, в первую очередь — это люди, которые прошли горнило 2014-2015 годов, часть которых воевала уже и в 2022 году. Часть из них ранена. Подразделения будут состоять исключительно из добровольцев, подчеркнул он.

Позже в МВД сообщили, что формируются восемь штурмовых бригад – «Буревий», «Красная калина», «Кара-Даг», «Рубеж», «Спартан» и легендарный «Азов». В Государственной пограничной службе Украины добровольцев ждут в бригаде «Стальная граница». В Национальной полиции Украины – в штурмовой бригаде «Лють». Клименко подчеркнул, что эти подразделения не будут выполнять тыловые задачи, а будут проводить операции на передовой.

В МВД сообщили, что человек, который хочет присоединиться к «Гвардии наступления», может подать соответствующую анкету на сайте storm.mvs.gov.ua, где представлены все бригады, которые комплектуются. Или же подать анкету через ЦНАП на сайте.

Известно, что кандидат должен пройти военно-врачебную комиссию, сдать психологический и физический тест. Обучение бойцов бригад продлится несколько месяцев: сначала индивидуальное, затем — в составе подразделения и когда командир будет понимать, что подразделение готово, они перейдут к выполнению боевых задач. По словам представителя Нацгвардии Руслана Музычука, первое, что ждет новобранца в такой бригаде, это основательная подготовка под руководством опытных офицеров и инструкторов, которые уже ждут мотивированных добровольцев. Он подчеркнул, учить здесь людей будут как базовой военной подготовке, так и по направлениям — артиллерийским, танковым, беспилотным и тому подобное.

В свою очередь Клименко отметил, что для всех бойцов этих бригад сохраняются льготы, которые есть для военнослужащих и полицейских. При этом, как подчеркнул Музычук, добровольцы, которые станут штурмовиками, получают ряд социальных гарантий — в частности, стабильную и конкурентную зарплату, возможность получать жилье и лечение, и реабилитацию в государственных медучреждениях, учиться в ведомственных вузах, выходить на пенсию по смешанному стажу, приобретать статус УБД и другие существенные преимущества. Все воины, которые будут поступать на службу, имеют похожие льготы и гарантии, как бойцы Вооруженных сил Украины. Военные могут подписать контракт или стать часть команды через мобилизацию.

Как сообщили в департаменте коммуникации МВД, в первый день набора в штурмовые бригады в ЦНАП обратились 3 086 граждан. Из них подали заявки – 527. В штурмовые подразделения Нацполиции изъявили желание присоединиться 291 человек, в Нацгвардию – 114 и Госпогранслужбу – 122. На целевой сайт storm.mvs.gov.ua подано 2 049 анкет. В штурмовые подразделения Нацполиции – 535, Нацгвардии – 1 200 и Госпогранслужбы – 314. На «горячую линию» по вопросам консультации по вступлению и деятельности штурмовых бригад МВД поступило 480 звонков. Относительно штурмовых подразделений Нацполиции – 142, Нацгвардии – 182 и Госпогранслужбы – 156.

Инициативу МВД прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Донбасс пока «защищен» не до конца, и поэтому «специальная военная операция» продолжается. При этом он подчеркнул, что безопасность аннексированного Крыма обеспечена надежно. В то же время российский политолог Алексей Живов назвал странным, что штурмовые бригады формирует на министерство обороны, а МВД. По его мнению, вероятно, речь идет о неких «подковерных играх» и перераспределении финансовых потоков. Также он добавил, что ранее якобы именно МВД контролировало ультраправые движения, такие как «Азов» и «Айдар», и теперь, вероятно, хочет вернуть этот контроль, да еще и объединить всех националистов.

При этом некоторые эксперты и в Украине скептически относятся к инициативе МВД. Так, политолог Николай Мельник считает, что сейчас полиция решила элементарно поднять свой имидж в стране. Он заявил, что в начале большого вторжения агрессора год назад полиция сбежала практически со всех городов, куда вошли или вот-вот могли войти россияне. Также эксперт добавил, что у полиции после большого вторжения оказалось не лучшее реноме в Украине. Еще больше оно упало после того, как около 80% полицейских на захваченных территориях переходили на сторону оккупантов. Как выяснилось, это в основном «заробитчане», которым все равно, под каким флагом работать. Потому сейчас руководство МВД поставило задачу улучшить имидж, считает Мельник. По его словам, учитывая мощные проморолики, грамотно выстроенную систему «штурмовых бригад» под руководством полиции, такая промо-кампания готовилась точно не один месяц. При этом эксперт считает, что в ней нет никакого смысла. По его словам, он не слышал от Минобороны, что им нужны подразделения, укомплектованные, в том числе, полицейскими и действующими под эгидой МВД. В Нацгвардии Украины, которая входит в состав МВД, и так есть боевые подразделения, которые воюют. Потому создавать сейчас некие штурмовые подразделения, давать им пафосные названия не имеет какого-то военные смысла. Только Генштаб и Минобороны понимают, сколько им необходимо бригад, каких именно, хватит ли для них оружия, подчеркнул Мельник Мельник. Он не исключает, что все происходит ради пиара, чтобы можно было сказать – полиция тоже воевала за эту страну и имеет право на «дележ пирога».

В то же время политолог Виталий Бала считает правильной инициативу МВД. По его словам, методы мобилизации, которые сейчас практикуются в Украине, дают больше негатива, чем позитива. Он говорит, что ставка на добровольческие подразделения – верный ход, который, возможно, перебьет нынешний мобилизационный негатив. Потому что в подобные структуры будут идти люди, которые умеют воевать, хотят это делать, соответствующим образом мотивированы, добавил политолог.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов, который служит в ВСУ, говорит, очень важно то, что в штурмовые бригады набирают добровольцев, а это означает, что личный состав будет очень мотивированный.  Также, говорит он, важно и то, что командиры и инструкторы — герои войны с реальным боевым опытом.

По информации политолога Валентина Гладких, желающие присоединиться к этим штурмовым бригадам, будут проходить определенную подготовку. Их будут готовить, чтобы они стали высококлассными профессионалами, а затем смогли свои знания и навыки использовать на поле боя. Важно заметить, говорит он, что это не усиление мобилизационных мероприятий, ведь призыв в Украине идет своим ходом. В первую очередь эта кампания ориентирована на людей, которые сами согласятся и будут иметь честь попасть в подразделения «Гвардии наступления». По его мнению, далеко не все по своим знаниям, умениям, навыкам, физической форме и ментально-психическому здоровью смогут пройти этот отбор. Это будет военная элита в будущем, добавил политолог. По его мнению, после войны эти люди станут основой для формирования новых правоохранительных органов, следовательно, проблем с поиском желающих присоединиться к рядам «Гвардии наступления» не должно возникнуть. Более того, в будущем служба в этом подразделении сможет открыть для бойцов незаурядные карьерные перспективы, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org