Грязный мундир украинской милиции или кто верит «ментам в законе»? Часть 2

289

Гнилостное разложение в рядах МВД началось тогда, когда работа в милиции превратилась в бизнес.

Сама престижность милицейской специальности пережила серьезные изменения. В советской милиции самой престижной считалась работа в уголовном розыске, именно о ней мечтали все идущие работать в милицию парни. Работа в автоинспекции ввиду малого количества автотранспорта и как следствие еще меньшего количества нарушений и преступлений находилась где-то на задворках престижности.

Кардинально изменилась ситуация в 90-е годы, когда престижность стала напрямую зависеть от уровня «хлебо-сольности» места. На лидирующее место уверенно вышли подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, в ведении которых находились появившиеся как грибы после дождя, бизнесмены. Затем шла государственная автоинспекция, подразделения по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с наркотиками, патрульно-постовая служба. А некогда престижный уголовный розыск вовсе исчез из списка престижа у выпускников учебных заведений МВД. Еще меньше желание у молодежи работать участковым инспектором милиции. Работать с бездомными, да с надоедливыми старушками мало кто захочет за ту мизерную зарплату в 2000 гривен. А заработать «левых» возможности практически нет.

Но интересен тот факт, что именно участковым инспекторам доверяет от 25% до 35% наших соотечественников. Выходит, что отсутствие возможности брать, вымогать и покрывать напрямую связанно с доверием к работнику милиции.

Кто-то из великих людей как-то сказал: «Ничто не обходится так дорого государству, как дешевая полиция». Бытует мнение, что если поднять зарплату работникам милиции до высокого уровня, то и случаев коррупции и взяточничества станет меньше. В этом есть смысл. Особенно, если служит милиционер в звании капитана милиции, получает около 3000 гривен в месяц и на иждивении у него безработная жена и дети. И за не возбуждение уголовного дела предлагают тоже 3000, но не гривен, а самых настоящих американских долларов. Соблазн большой. А с другой стороны, некоторые из «бизнесментов» за несколько лет меняют старенькую иномарку на респектабельный джип, строят дом, одевают жен в дорогие одежды, открывают (или отбирают бизнес). Какую зарплату надо платить таким крохоборам, чтоб удовлетворить их ненасытно-жадный аппетит? Какой бюджет выдержит это? Да и не факт, что у высокооплачиваемого милиционера не возникнет желание подзаработать еще. Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды...

Рукоприкладство, пожалуй, вторая основная причина, по которой общество негативно относится к представителям МВД. В последнее время, достаточно часто в прессе героями публикаций об садистских избиениях становятся именно милиционеры. Так 30.09.13г. в Киеве трое милиционеров избивали 59-тилетнюю женщину. Садисты в милицейских погонах били несчастную руками и ногами по голове и телу, наносили удары резиновой палкой по ногам. И все, лишь бы «выбить» признание от жертвы о краже мобильного у человека. Изверги часто калечат, отбивают внутренние органы, ломают кости, а иногда и забивают насмерть. Что это превышение полномочий или садистское упоение чувством собственного превосходства и власти?

Эту проблему невозможно решить реформами, беседами, указаниями и прочей ерундой. Это в головах людей, которые каким-то образом, случайно или по «блату» попали в систему МВД. Если бы руководство МВД провело независимую комплексную аттестацию с проверкой профессиональной психологической пригодности личного состава, результаты ее повергли бы всех в ужас. В рядах правоохранителей есть и убийцы, и самоубийцы, и насильники, и садисты.

И наконец последняя причина праведной людской ненависти к милиции связана с двумя предыдущими. Это незаконные обвинения в преступлениях, которые человек не совершал. Милицейская статистика вещь упрямая и кровожадно требует раскрытия преступлений любой ценой. Вот и «подгоняют» бравые менты «раскрытия» под статистику. О чем можно говорить, если один из городских отделов милиции, в лице начальника заявляет о сумасшедшей раскрываемости преступлений, а у самого в сейфе лежит 10000 тысяч нерассмотренных заявлений от граждан!! Кому надо это очковтирательство? Раскрываемость у нас очень плохая. Убедитесь сами вот сводка одного из управлений МВД за сутки.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях

за --.--.2013 г.

Всего за сутки зарегистрировано в ЕО - 190

1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

за сутки

с начала месяца

Совершено

Раскрыто

Совершено

Раскрыто

 

Убийства

1.1

0

0

0

0

 

Тяжкие
телесные повреждения

1.2

0

0

0

0

 

в
т.ч.

повлекшие
смерть потерпевшего

1.3

0

0

0

0

 

Изнасилования

1.4

0

0

0

0

 

Разбои

1.5

0

0

0

0

 

Грабежи

1.6

4

1

0

0

 

Кражи

1.7

14

1

0

0

 

в
т.ч.

(ч.3
ст.185 УК)

 

5

0

0

0

 

Хулиганства

1.8

1

1

0

0

 

Телесные
повреждения

1.9

14

5

0

0

 

Мошенничества

1.10

3

2

0

0

 

Вымогательства

1.11

0

0

0

0

 

Изъятие
оружия и боеприпасов

1.12

0

0

0

0

 

в
т.ч.

огнестрельного
(ч.1 ст.263 УК)

1.13

0

0

0

0

 

Незаконный
оборот наркотиков

1.14

0

0

0

0

 

Преступления,
сов. иностр. и против них

1.15

0

0

0

0

 

Прочие
преступления

1.16

4

3

0

0

По сводке видно, что из четырех грабежей раскрыт всего один, а из 14 краж – одна раскрыта. Да, возможно несколько дней спустя эти преступления будут раскрыты, но это маловероятно. Нераскрытые давние преступления – «висяки» намного проще и удобнее повесить на уже задержанного или еще лучше умершего преступника. Смерть спишет все.
Зачем тратить кучу времени на поиск настоящего преступника, ломать голову о всех деталях преступления, получать нагоняй от начальства за процент раскрываемости, если можно найти какого-нибудь бомжа-горемыку и заставить подписать признательные показания. И выбор у бездомного небольшой: пару лет в СИЗО или в морг.

Хорошим примером является расследование дела Ярослава Мазурка. На него «навешали» уже с десяток убийств, которые долго не были раскрыты. Тут тебе и убийства во время разбойных нападений, и убийства бомжей, и цыган, и каких-то «черных археологов». Но и на этом не останавливается милиция. Минимум 20 убийств было совершено, пророчат специалисты, занимающиеся делом «Караванского стрелка».

Самая большая проблема заключается в том, что общественность мало информирована о злоупотреблениях самих стражей порядка, ведь многие боятся жаловаться. А сами милицейские чиновники предпочитают не выносить сор из избы, поэтому скрывают нарушения своих подчиненных. И не смотря на это, я могу представить Вашему вниманию «делишки» милиционеров за неделю с 14 по 20 октября нынешнего года.

В Сумской области пьяный милиционер спецподразделения «Грифон», не обращая внимания на запрещающий сигнал светофора, выехал на перекресток и совершил столкновение с пассажирским микроавтобусом. Пострадало 10 человек.

В Полтавской области пьяный старший участковый инспектор милиции Назареев протаранил автобус, который перевозил 18 пассажиров. К счастью, никто не пострадал. Зато был травмирован другой, тоже пьяный участковый Ярмоленко, который находился в автомобиле виновника ДТП.

В Киеве сотрудник ГАИ инспектор Гриценко, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с встречным автомобилем, лишив жизни мать четверых детей и тяжело травмировал водителя.
Участковый инспектор милиции на Харьковщине, пытаясь самостоятельно разобрать авиабомбу, подорвался и ранил двух гражданских лиц.

Произошло три суицида в рядах МВД. Один в Днепропетровской области, два во Внутренних войсках МВД: контрактник и курсант Национальной Академии Внутренних дел. Причем в Академии за месяц это уже второй случай! Интересен тот факт, что наложившего на себя руки курсанта в прошлом году отчисляли по результатам спецпроверки и результатов психолого-медицинского обследования. Всего за неделю поступило 52 сообщения о чрезвычайных происшествиях при участии сотрудников МВД, в том числе 36 – про возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников милиции.

Хочется задать всего один вопрос. Кому нужна такая вот милиция? Ворующая, грабящая, бьющая и убивающая, некомпетентная, безразличная, коррумпированная, психически неуравновешенная. Может, уже действительно пришло время менять всю систему, а не рассказывать сказки о антикоррупционной борьбе с ветряными мельницами и мифические реформы, после которых воцарится мир и покой.

Грязный мундир украинской милиции или кто верит «ментам в законе»? Часть 1

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org