Правоохранители разоблачили чиновников, продававших должности в Антикоррупционном комитете

152

Оперативники Тернопольского областного управления борьбы с организованной преступностью выявили схему обогащения группы «чиновников» так называемого Антикоррупционного комитета. Данная общественная организация незаконно получила государственную регистрацию и требовала деньги за трудоустройство в их структуре.

Антикоррупционный комитет во главе с бывшим работником правоохранительных органов активно создавал сеть управлений и отделений по всей территории Украины. Действовала подобная организация и на Тернопольщине. Рекламирование комитета проводилось по средствам телевидения, радио и газет. Выступая в средствах массовой информации, председатель упомянутого комитета делал громкие заявления о задачах и перспективах новой организации, а также объявил о приеме на работу. Кандидат на пост должен был быть с безупречной биографией и обязательно иметь опыт работы в правоохранительных органах.

«Будущие кадры» Западного регионального управления государственного учреждения Антикоррупционного комитета Украины стали проверять в Тернополе, где в это время уже сформировалась руководящее звено. Четверо ее должностных лиц, в частности региональный эксперт, начальник областного отдела, его заместитель и руководитель одного из районных отделений начали тщательный отбор кандидатов. Но не всем по карману было еще одно требование, продиктованное руководителем комитета — за трудоустройство нужно платить немалые деньги — от 2 до 10 тысяч условных единиц. Нашлись те, кто не пожалел денег. Как установили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью, 18 жителей Тернопольской и Черновицкой областей соблазнились на должности.

Конечно, ни о «тарифах», ни о купленных в Антикоррупционном комитете должностях никто и никогда бы не узнал, если бы не важная деталь - людиостались не трудоустроены. Прошло два года и те, кому люди отдавали крупные суммы денег, стали избегать с ними общения: кто-то сменил номер телефона, некоторые - даже место жительства, выехав за границу. Так и не добившись справедливости, потерпевшие обратились в милицию.

Как сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью Анатолий Лупийчук, было задокументировано преступную группу, которая занималась вымогательством и получением неправомерной выгоды. Действия 5-ти подозреваемых квалифицированы по части 4 ст.369 УК Украины. Сумма «поборов», по сообщению потерпевших, составила почти полмиллиона гривен.

По материалам:  sud.ua