Грязь на выборах-2019: Кто и зачем пытается обрушить рейтинги ТОП-политиков?

587

Официально президентская избирательная кампания в Украине еще не стартовала, но борьба этим летом развернулась нешуточная.

Грязь так и поперла изо всех дыр: судя по тому, что творится в Интернете, да и не только там, политтехнологи будущих участников выборов полным ходом задействовали черный пиар против оппонентов.

Обозреватель изучил, кому и как пытаются обрушить рейтинг, и составил топ-список объектов, которых атакуют чернухой.

МЕСТО №1: АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО

Судя по объему грязи, в первую очередь выливаемой в интернете, лидирующее место среди объектов черных политтехнологий занимает лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины (2005-2007 гг.) Анатолий Гриценко.

Против этого политика нынешним летом развернулась по-настоящему массовая и масштабная атака с применением черного пиара. Причем черный пиар льется как от команд оппонентов в Украине, так и из путинской России.

Facebook

В Facebook политику посвятили целый ряд чернушных страниц, многие из которых там же ставят на рекламу – то есть регулярно выделяют деньги на увеличение подписчиков этой грязи.

Систематически тратятся деньги и на рекламу отдельных постов с этих страниц – для увеличения их охвата и просмотров.

«Новости» об этих страницах раздают по интернет-СМИ:

В газеты:

И даже на телевизор по регионам Украины:

Понятно, что где-то за деньги, а где-то и на «партнерских» условиях.

Достаются деньги и поисковой системе Google — за платное продвижение указанных страниц. Все это через систему Google Ads. Так, чтобы в поисковике по запросу «Гриценко» человеку сразу была показана грязь о политике.

Google и YouTube

Кроме этого, с помощью гугловской рекламной системы Google Ads за деньги раздаются по украинским сайтам, и в первую очередь медийным, баннеры с черным пиаром против Гриценко.

Баннер, который размещается за деньги через Google Ads

В основном такие баннеры ведут на публикацию явно заказного и заангажированного характера на сайте УНИАН (который принадлежит Игорю Коломойскому), где Гриценко без суда и следствия уже выносят жесткий вердикт – преступник:

Судя по открытой статистике над самой публикацией – нагнали уже более 100 тыс. просмотров за месяц.

Запускают рекламу за деньги и на YouTube. Такая реклама уже подороже перечисленных выше. Там этим летом в первую очередь нагоняли просмотры на видео от Александра Дубинского, сотрудника телекомпании 1+1, которая также принадлежит Коломойскому.

На видео Дубинский оскорбляет Гриценко. За месяц благодаря рекламе и деньгам оно набрало уже почти 6,5 млн просмотров. А это десятки тысяч долларов.

Чернуха на телевидении

В мае на канале Коломойского 1+1 в передаче «Украинские сенсации» прокрутили диковатый сюжет, где фото Гриценко используют якобы сатанисты.

Телеканал «Прямой» явно получил заказ на мочилово Гриценко – там регулярно выходят сюжеты, направленные на очернение политика:

Заказные статьи

По сливным бачкам в интернете разгоняются статьи заказного характера:

Заказные брифинги

В июне в информагентстве «Интерфакс-Украина» лидер общественной организации «Защита и помощь» Андрей Пелюховский, политолог Дмитрий Снегирев и журналист, подполковник запаса Вооруженных сил Украины Александр Холява провели брифинг «Коррупция в Министерстве обороны при предшествующих режимах».

И при этом основное внимание уделили именно Гриценко.

Экс-нардеп Егор Фирсов пояснил в своем Facebook, что все указанные персонажи – «активисты по вызову».

Чернушные листовки и наклейки на улицах

На улице расклеивают листовки и наклейки провокационного чернушного характера:

Мочилово из России

Включился в борьбу с Гриценко и Кремль: этим летом против политика Следственный комитет РФ возбудил второе уголовное дело:

МЕСТО №2: ПЕТР ПОРОШЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко, в отличие от Гриценко, представитель власти. И критика в его адрес – это часто объективный процесс.

Однако все же ставим Порошенко на второе место, поскольку он стал объектом обильного полива грязью в первую очередь со стороны российской пропаганды, спонсируемой Кремлем. А это, как известно, огромный ресурс и огромные деньги.

Facebook

Против Порошенко так же, как и против Гриценко, создают оскорбительные страницы в Facebook:

Правда, судя по количеству подписчиков, на рекламу их не ставят и успехом они не пользуются. Все-таки созданный в США Facebook – это не самая удобная для роспропаганды соцсеть. То ли дело ВКонтакте.

На официальном Twitter-аккаунте Порошенко в комментариях часто можно увидеть кремлевских ботов:

Как известно, повар Владимира Путина Евгений Пригожин содержит так называемую «Фабрику троллей» — армию кремлеботов, готовую поливать грязью любого врага путинской системы.

Google и YouTube

Кремлеботы же, судя по всему, добились в июне, чтобы Google по запросу «поросенок» выдавал Порошенко. О чем тут же раструбили ведущие российские СМИ:

Регулярно и активно поливают грязью Порошенко и на YouTube. В частности, у сбежавшего из Украины блогера Анатолия Шария, который часто льет воду на мельницу Кремля, Порошенко – один из любимых объектов:

Чернуха на телевидении

На российских федеральных телеканалах часто проходит по сюжетам, что Порошенко – пьяница. В частности, центральный Первый канал очень любит такие грязные намеки:

Еще одна излюбленная тема роспропаганды и людей, которые ей подыгрывают – костюмы Порошенко:

Часты также, к сожалению, в соцсетях и антисемитские выпады в адрес Порошенко.

МЕСТО №3: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге атак с элементами черного пиара в ее адрес.

Facebook

Грязные страницы в соцсети создают и на Тимошенко:

YouTube

По-черному работают против нее и ряд видеоблогеров на YouTube:

Тимошенко часто припоминают лобызания с Путиным, кабальный газовый контракт и быстрый переход на высокие каблуки после инвалидной коляски.

ИЗБЕЖАВШИЙ МЕСТА: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК

Массированной атаке также собирались подвергнуть и певца Святослава Вакарчука. Весной запускали баннеры о его якобы связях с олигархом Виктором Пинчуком.

И даже создали страницу в Facebook:

Однако полного хода всему этому делу не дали. 24 августа Вакарчук не стал объявлять о своих намерениях баллотироваться и избежал места в указанном выше рейтинге. По крайней мере, пока…

Напомним, лидерами президентского электорального рейтинга являются главы ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко и партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

На третьем месте идет лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, свидетельствуют результаты социсследования, проведенного компанией Seetarget и представленного 27 августа в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина«.

Так, за Тимошенко готовы проголосовать 17,9% украинцев из тех, кто планирует голосовать и определился с выбором на очередных президентских выборах (11,4% — всех опрошенных).

За Гриценко готовы проголосовать 13,8% опрошенных, которые планируют идти на выборы и определились со своим выбором (8,7% — среди всех респондентов).

За Бойко – 11,2% (7,5% соответственно).

У Гриценко один из самых низких антирейтингов: 5,2%. Лучше только у лидера Аграрной партии Виталия Скоцика: 4,0%.

У Гриценко наивысший уровень доверия: 35%. На втором месте Тимошенко с 23%.

«Батьківщина», «Гражданская позиция» и «Оппозиционный блок» имеют наивысшие шансы пройти в Раду следующего созыва.