Гройсман обвинил Тимошенко в пособничестве России

320

Экс-премьер Юлия Тимошенко хочет помочь российскому госконцерну «Газпром» избежать выплаты 2,65 млрд долл. в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по решению стокгольмского арбитража.

Об этом заявил нынешний премьер Владимир Гройсман, комментируя выступление Ю.Тимошенко, которая пообещала ликвидировать «Нафтогаз» в случае своей победы на президентских выборах.

«Если думать о том, что им простить, то надо ликвидировать, а если думать об Украине, то это делать невозможно и не нужно, потому что это очень серьезный подарок нашему врагу», — пояснил он.

В.Гройсман напомнил, что в настоящее время «Нафтогаз» в европейских судах добивается принудительного выполнения решения стокгольмского арбитража.

«Только сейчас ведется арест активов. «Газпром» действительно должен для нас перечислить 2,6 млрд долл. Совершенно очевидно, что ликвидация «Нафтогаза» ликвидирует и сам долг кредитора. Поэтому это невозможно при любых условиях. Если не стоит цель простить россиянам 2,6 млрд долл.», — пояснил премьер, цитирует ukrinform.

Впоследствии Тимошенко пояснила, что «Нафтогаз» как юридическое лицо будет ликвидирован только после выплаты Россией как страной-агрессором всех долгов по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, что в 2009 г. по инициативе Ю.Тимошенко «Нафтогаз» подписал заведомо невыгодный для Украины контракт с «Газпромом», по которому российский газ для Украины стоит дороже, чем для европейских клиентов.

Сейчас Тимошенко лидирует в президентской гонке, по ее словам, если она, будучи президентом, не выполнит все свои обещания за сто дней, то сложит с себя полномочия.