Гривна немного укрепилась. Каким будет курс до конца года

129

В октябре гривна стабилизировалась и даже пошел процесс падения курса доллара. По мнению советника главы правления «Кредитинвестбанка» Василия Невмержицкого в этом нет ничего удивительного, ведь украинцы начали продавать валюту. Он отметил, что как раз завершились трехмесячные валютные депозиты, и украинцы начали менять доллары. Более того, многие эксперты уверены, что до конца года не следует ожидать падения гривны, ее курс будет стабильным, как и в октябре. Говорят, что этому будет способствовать финансовая помощь, которую Украина должна получить от США и Европейского Союза. Впрочем, некоторые аналитики обращают внимание на то, что Нацбанк активно использует золотовалютные резервы, а это неминуемо отразится на курсе национальной валюты.

Эксперты обратили внимание на то, что в октябре курс национальной валюты был не просто стабильным, а и даже наблюдалось падения курса доллара. Как отметил советник главы правления «Кредитинвестбанка» Василий Невмержицкий, падение доллара связано с тем, что украинцы начали продавать валюту, которая у них была на трехмесячных депозитах. То есть, говорит он, пошел обратный процесс — начали заканчиваться трехмесячные валютные депозиты, которые были куплены на 50 тысяч грн. по курсу межбанка. И, вероятно, народ побежал эту валюту продавать обменникам, что привело к укреплению курса по всей Украине, добавил эксперт.

В свою очередь главный дилер департамента казначейства и финансовых институтов «ОТП Банка» Антон Куринный отмечает, что котировки на кэш-рынке снизились с 43,00 до 40,50/41,00 UAH/USD, что немного успокоило украинцев. По его мнению, это удалось сделать с помощью аукционов НБУ по подкреплению касс банков наличными. Нацбанк, говорит он, продал банкам на подкрепление более 300 миллионов долларов, также НБУ разрешил физическим лицам покупать больше через валютный депозит — увеличили сумму покупки до 100 тысяч гривен в месяц в одном банке.

Более того, говорит заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, из-за насыщенности рынка наличной валютой и доверия к курсу до конца 2022 года девальвационных трендов не прогнозируется. По его словам, курс гривны в октябре выглядит более сбалансированным, чем летом. С началом отопительного сезона, прогнозирует директор департамента казначейства Cominbank Герман Марченко, люди будут еще менее активно переводить гривны в валюту. Кроме того, многие украинцы возвращаются из-за границы и привозят с собой валюту, которую будут постепенно обменивать. Также, говорит эксперт, положительно на курс гривны влияет возобновление экспорта продукции из-за постепенной настройки логистических каналов через границу. Кроме того, добавляет Марченко, Национальный банк постепенно удовлетворил спрос на наличную валюту, проводя интервенции для системно важных банков, то есть сейчас острой потребности в каких-то экстренных, пожарных интервенциях нет. По его мнению, есть высокая вероятность, что к концу 2022 года наличный курс останется в пределах 40,5-44 гривен за доллар. Ситуация по состоянию на сегодняшний день, вероятно, сохранится до конца года: спрос и предложение валют будут более-менее сбалансированными, колебания курса гривны будут в пределах 3%, но следует иметь в виду, что главный фактор, который будет влиять на курс, это течение военных действий, и производное от них — социально-психологическое настроение граждан, особенно в контексте постоянного ракетного и «шахидного» террора России, подчеркнул Марченко.

О том, что пока проблем с наличной валютой на рынке нет, и в ближайшее время вряд ли их можно ожидать, считает и директор департамента казначейских операций «Юнекс Банка» Анна Золотько. По ее словам, повторение сентябрьской ситуации маловероятно. Хотя некоторый рост наличного курса все же вполне возможен. Спрос на наличную валюту со стороны банков может вырасти во второй половине ноября, когда на рынок попадет больший спрос со стороны вкладчиков, покупавших валюту с размещением на депозите в августе, прогнозирует эксперт.

Согласен с тем, что курс доллара в Украине в ноябре и до конца года, скорее всего, останется на текущем уровне, и экономический эксперт Даниил Монин. По его словам, до конца года в Украину должны зайти деньги от США – 4,5 миллиарда грантов, еще три миллиарда евро кредитов от ЕС (2 миллиарда было получено в октябре) и 1,3 миллиарда долларов от МВФ. Таким образом, Украина обеспечивает поддержку до конца года, что позволяет перекрывать нехватку валюты по экспорту-импорту, подчеркнул эксперт.

Тем нем менее, как сообщает пресс-служба Нацбанка, в Украине сокращаются международные валютные резервы. Как подчеркивают эксперты, то что НБУ и дальше продолжает интенсивно тратить валюту из своих резервов, обязательно ударит по курсу гривны, поскольку при такой динамике регулятор будет вынужден снизить официальный курс нацвалюты. При этом аналитик напомнили, что ежемесячный дефицит госбюджета составляет пять миллиардов долларов. Поскольку объем внешних поступлений не покрывает всей нужной суммы, НБУ вынужден проводить эмиссию финансирования, следствием чего станет девальвация гривны. К слову, глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что курс доллара в Украине в ближайшее время может снова вырасти, так как существует опасная тенденция. По его словам, рост предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков на фоне постоянного спроса на нее обусловило сокращение на прошлой неделе объемов чистой покупки иностранной валюты. Это позволило несколько снизить объем чистой продажи Нацбанком иностранной валюты на межбанковском рынке. По этой причине золотовалютные резервы НБУ продолжают падать. Однако, как добавил эксперт, в банковской системе находятся до 380 миллиардов гривен свободных средств. В случае их выброса на валютный рынок с целью спекуляции, рост курса доллара будет неизбежным, считает экономист.

При этом владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа предполагает, что курс гривны в следующем году, вероятно, не пересечет предел в 50 гривен за доллар. НБУ при этом способен удерживать текущий официальный курс 36,6 гривен за доллар по меньшей мере до середины следующего года или даже до конца войны, предполагает он. При этом эксперт считает, что курс нужно корректировать и возвращать поближе к рыночному. По его мнению, фиксация была правильной в первые недели войны, а дальше — благодаря курсовой разнице украинские импортеры заработали рекордную прибыль, в то время как экспортеры «сидят в растяжке», потому что покупают импортные товары из расчета рыночного курса 40 грн/доллар, а продавать выручку вынуждены по 36,6 грн/доллар, что стимулирует их придерживать деньги. Это главная причина дисбаланса на валютном рынке, который «съедает» резервы НБУ, говорит Мазепа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org