Гражданская война в Украине или спланированный раскол государства. Часть 2

251

Агрессивная Россия захватывает юго-восток Украины

Гражданская война в Украине или спланированный раскол государства. Часть 1

Вряд ли получится кого-либо убедить в том, что Россия не имела никакого отношения к событиям в Крыму от их самого начала в феврале нынешнего года, вслед за окончанием кровавой эпопеи на Майдане, до подписания договора 18 марта 2014 года. Интерес, как впрочем и поддержка России чувствовалась и была видна повсеместно. И как не пыталось правительство РФ во главе с президентом Владимиром Путиным откреститься от вооруженных людей в армейской экипировке и камуфляже, которых в народе по вполне понятным причинам прозвали «зелеными человечками», факт остается фактом. «Зеленые человечки» - кадровые военнослужащие регулярных войск, в том числе спецподразделений РФ. Их миссия была тоже вполне понятна и предсказуема. Без преувеличения можно утверждать, что войну за Крым украинская власть проиграла без единой битвы.

Рассуждать и дискутировать о том, почему Украина позорно сдала Крым и зачем дотационный полуостров России, в частности Путину, можно бесконечно долго. Среди причин стоит назвать устаревшую, нищенскую материальную часть Вооруженных Сил Украины. Где ж это видано, чтоб в масштабе государства собирали по 5 гривен с помощью СМС-сообщения на короткий номер оператора с просьбой помочь чего-нибудь купить из вооружения для родной армии? И это при том, что после развала СССР Украине досталась одна из самых мощных армий. Проблема в том, что на протяжении всех 23 лет независимости Украины на развитие и модернизацию армии выделялся мизер из бюджета, а разворовывалось и растаскивалось вагонами. А кто не хочет, как известно, кормить и содержать свою армию, тот будет кормить чужую. Отсутствие слаженности и четкого координирования действий украинской власти также сыграло не последнюю роль в аннексии Крымского полуострова. Никто из пришедших к власти политиков и отдаленно не напоминает Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Отсутствие навыков командования и опыта принятия стратегических решений в сложных для государства ситуациях было хорошо видно во время силового противостояния на Майдане в феврале нынешнего года. Тогда «великого оратора» Арсения Яценюка, кричавшего про «кулю-в-лоба», украинского патриота с немецкой пропиской Виталия Кличко, а также националиста-приспособленца Олега Тягнибока на поле боевых действий было не найти – постреливали все-таки. Поэтому противопоставить российской военной машине они попросту ничего не могли.

Нельзя полностью отбрасывать имперские интересы Российской державы. Во все времена все российские правители были собирателями земель. Чего только стоят для истории такие государственные деятели как Петр I и Екатерина II! Вполне может быть, и Владимир Путин решил надежнее вписать свое имя наряду с легендарными императорами. Но с прагматичной точки зрения Крым нужен России как стратегическая платформа для размещения вооруженных сил, в том числе Черноморского флота бесплатно (!), поскольку официальный Кремль денонсировал соглашения с Киевом по вопросам оплаты и льгот за российский газ за право размещения флота в Крыму. Также наряду со многими финансовыми проблемами, сделавшими Крым на долгие десятилетия дотационным регионом, эксперты усматривают вполне реальную перспективу кардинально изменить ситуацию. Речь идет в первую очередь о развитии курортно-рекреационной отрасли и разработке черноморского шельфа богатого на сероводород.

Украинская власть упорно обвиняет Россию в дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Даже отсутствие «зеленых человечков» не мешает утверждать о наличии кадровых российских вояк среди террористов, захвативших ряд админзданий Донбасса. То тут, то там появляется информация об исключительно российских образцах оружия, мелькнувших в руках захватчиков. К примеру, короткоствольный автомат АК-100 с подствольным противопехотным гранатометом и т.д.

Бывший первый замначальника Генштаба ВСУ адмирал Игорь Кабаненко утверждает, что коварная Россия приготовила для юго-востока страны типично «крымский сценарий». Согласно со сценарием разведгруппы совместно с сепаратистскими жителями региона захватывают государственно важные объекты, создавая хорошие условия для дальнейших вторжений. Затем эти группы объединяются, создавая целый сепаратистский регион. Дальнейшим шагом будет проведение нелегитимного референдума по заранее приготовленным бюллетеням. Как результат – объявляют заранее известные результаты референдума, вводятся «миротворческие» российские войска и еще одна область ушла.

Шпионские страсти в Украине

Небывалый профессионализм показала Служба безопасности Украины под руководством олигарха Валентина Наливайченко. Не умеющие до событий на Майдане пользоваться компьютером, и не знавшие о существовании социальных сетей, где уже годами открыто шла подготовка и координирование неонацистских и радикально-националистических группировок типа «Белый молот», «Белый клан» и «Тризубец», горе-эсбэушники сейчас совершают «подвиги» один за другим. Не секрет, что именно эти организации стали основой и костяком нынешнего «Правого Сектора». О подвигах спецслужбы подробнее.

С периодичностью в несколько дней появляется информация о постоянных разведывательно-диверсионных операциях, проводимых спецслужбами России. На оперативных видеоматериалах СБУ показывает задержанных опытных российских разведчиков, глядя на которых даже школьник средних классов, почувствует, мягко говоря, подвох. Но особое внимание привлекла сотрудница российских спецслужб, работавшая под псевдонимом «Багира». Так, по крайней мере, она называет себя в одной из соцсетей. Наверное, именно оттуда сотрудники СБУ и взяли всю информацию об опасном агенте. Пресс-служба СБУ заявила, что 23-летняя россиянка Мария Коледа, она же «Багира», являясь сотрудником российских спецслужб девять раз приезжала на Украину, где ее задачей было активизировать дестабилизацию на юго-востоке страны. На протяжении двух дней 5-6 апреля разведчица встретилась с лидерами сепаратистских группировок в Херсоне, а уже 7 апреля участвовала в массовых беспорядках, где нанесла огнестрельные ранения трем людям. Также таинственная Багира должна была провести мониторинг вооружения украинских пограничников и разведать возможность передвижения с Крыма на материковую Украину. Странно, почему этой девушке не поставили задачу уничтожить всю украинскую власть, самостоятельно ликвидировать «Правый Сектор» и задержать ненавистного российской власти Дмитрия Яроша. Загадкой остается также, почему российские спецслужбы, которые в свое время возглавлял именно Владимир Путин, доверили столь ответственное задание «разведчице», которая в соцсети называет свой псевдоним, фотографируется с оружием и пишет о революции, явно себя демаскируя. Наверное, совсем тяжелые времена наступили в российской разведке с кадрами…

Вместо эпилога

Необходимо понять главное – кому выгоден раскол Украины? Ведь отделение Крыма – это всего лишь логическое продолжение и свершение тех событий, которые начались еще на Евромайдане. Может России, которая запустила древний механизм, работающий по принципу «разделяй и властвуй»? Или Европе, которая рассматривает Украину исключительно как сырьевую базу и рынок сбыта, а не как равноправного партнера? А что если США, которые только спят и видят свои военные базы под боком у зарвавшейся России? Ответ на этот вопрос даст только время. Но история украинского государства которая творится сейчас, и перспективы ближайшего будущего выглядят далеко не утешительно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org