Гражданская война в Украине или спланированный раскол государства. Часть 1

292

На Украине назревает гражданская война. Самая что ни на есть настоящая. Не локальные противостояния, имевшие место осенью 2013 и зимой 2014 года, а всеобъемлющая изначально юго-восток, а затем и всю Украину, братоубийственная война, которая приведет к окончательному расколу страны на Западную и Восточную Украину. Изначально мирные акции получили название Евромайдана, в знак протестов граждан Украины, которые организовались в массовые митинги и демонстрации после отказа правительства Виктора Януковича, подписать ассоциацию с Евросоюзом. В дальнейшем митинги и протесты переросли в кровавые столкновения с силовиками и сторонниками власти президента Януковича, а место мирных протестантов заняли более радикально настроенные активисты, а затем и вовсе вооруженные боевики скандально известного «Правого Сектора» во главе с Дмитрием Ярошем. И как бы не отрицали различные СМИ, всевозможные политологи и аналитики, но основной целью Евромайдана впоследствии стало свержение действующего режима Виктора Януковича, сбежавшего в Россию, а благие намерения с евроинтеграцией, оставшиеся далеко на третьем плане – не более чем повод для активных действий. Также следует отметить, что смена власти, а точнее ее организованный вооруженный захват, произошел с применением насилия, давления и угроз в отношении инакомыслящих чиновников. Понятными становиться и обвинения в адрес опального президента-изгнанника Виктора Януковича в захвате государственной власти в феврале 2010 года во время его президентских выборов, прозвучавшее от новоявленных украинских чиновников. Таким образом, значительно проще обосновать внезапное свержение ненавистного президента, которое произошло без соблюдения законных требований, объявления импичмента и т.п.

Находясь в состоянии эйфории от полученной власти, новая правительственная команда без каких-либо признаков единоначалия или чьего-либо главенства потеряла очень многое и важное. Это и реальное восприятие происходящего в повсеместно пульсирующей и лихорадящей стране, и контроль над теми, кто по кровавой дорожке привел их к власти – над радикальным «Правым Сектором», и целый административно-территориальный регион под названием Автономная Республика Крым. Конечно же, первые лица государства, а именно Александр Турчинов – и.о. президента Украины, Арсений Яценюк – премьер-министр Украины и прочие заинтересованные, в том числе пропиариться, украинские политики неоднократно оббивали пороги могущественных США и Европы. Однако, как показала практика, все было сведено до уровня «США и европейские страны решительно осудили действия России по присоединению Крыма». Несомненно, следует признать, что на современной международной политической арене в данный момент Украина занимает позицию бесправного вассала, помогать которому никто не спешит, да и не собирается по большому счету. Главы правительств европейских государств отдают себе отчет о возможных последствиях возможных конфликтов с Россией. Конечно же, Украину жалко, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу…

Юго-Восточная цепная реакция

Не успела Украина, а точнее ее власти опомниться и прийти в себя после потери Крымского полуострова, как полыхнул юго-восток Украины. Ожидаемо всколыхнулся Донбасс. Однако в отличие от протестующих во время печально известных «майдановских» событий, ставших патриотами и героями, активистов, которые по примеру Киева блокируют административные здания, иначе как сепаратистами и террористами не называют. Эти самые сепаратисты захватили здания СБУ в Луганске, Донецкую обладминистрацию, а в городе Славянск Донецкой области уже полным ходом идет «майдановский» сценарий. Украинская власть делала неудачные попытки решить возникший конфликт мирным путем. Премьер Арсений Яценюк рискнул даже навестить Донецк, где провел совещание с местными политиками и бизнесменами. Среди прочих вопросов рассматривались самые актуальные о статусе русского языка в регионе, а также проведение местных референдумов. Арсений Яценюк сообщил, что языковой закон никто ограничивать не собирается. Закон о референдуме, заверил премьер, смогут принять на местах, но решать вопросы на них смогут только обозначенные в Конституции Украины в пределах законной компетенции. Словом, дал понять, что на местных референдумах решаться вопрос о территориальных границах государства не будет. По сути, визит главы украинского правительства на Донбасс ничего не решил и не изменил.

Критически резонансной стала ситуация в Славянске. Здесь террористы-сепаратисты захватили здания СБУ, три райотдела милиции и горсовет. На всех зданиях установлен российский триколор. По разным версиям количество вооруженных боевиков колеблется от сотни до двух десятков человек. Министр МВД Украины Арсен Аваков для наведения порядка в бунтующем Славянске отправил подразделение спецназа, в число которого в большинстве своем входили бойцы расформированного опального донецкого «Беркута». На своей страничке в соцсети Арсен Аваков «благословил» спецназ на решительные действия и пообещал всей общественности жестко освободить город от террористов и сепаратистов. Вместо разгона массовых беспорядков и освобождения блокированных административных объектов спецназовцы остановились у поста ГАИ на въезде в Славянск, постояли некоторое время и, развернувшись, уехали назад. На прощание в знак солидарности повязали себе георгиевские ленточки и пообещали бороться с «киевской хунтой».

Открыто заявила о своих симпатиях к захватчикам мэр Славянска Неля Штепа. После беседы с представителями так называемого «Народного ополчения Донбасса», она принялась успокаивать горожан, утверждая, что захватчики на стороне народа и своими действиями показывают решительное отрицание действий новой украинской власти. Безусловно, такое поведение мэра вряд ли останется без внимания соответствующих органов.

Жители Славянска, поддержавшие захватчиков, начали ускоренную мобилизацию для оказания сопротивления в случае попытки штурма силовиками. По непроверенной информации трофеем при захвате райотделов милиции для боевиков стало несколько сотен единиц стрелкового оружия, которое было выдано народным ополченцам. На въезде в город устанавливают заградительные сооружения и блокпосты.

Противоречива информация о попытке захвате горотдела милиции в г. Краматорск Донецкой области. Как сообщил начальник краматорской милиции Виталий Колупай, ГО находится под контролем милиции, которой на помощь готовы прийти воины-афганцы, десантники и казаки. Тем не менее, над зданием городской администрации развевается российский флаг. Найти ответ на вопрос кто и почему позволил поменять флаг несложно, глядя на стоящих у входа работников милиции с георгиевскими лентами на рукавах.
На данный момент министр Арсен Аваков объявил о начале проведения масштабной антитеррористической операции на Донбассе и в частности в Славянске. Хотя судя по всему происходящему, ситуация все же безнадежно вышла из-под контроля.

Гражданская война в Украине или спланированный раскол государства. Часть 2

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org