Гражданской войны на Украине не будет. Антитеррористическая операция стартовала — Турчинов

213

Гражданской войны в Украине не будет, об этом во вторник заявил и.о. Президента Александр Турчинов. По его словам, парламент не даст разрешение на вооруженные гражданских лиц. поэтому удастся избежать гражданской войны. Если же оружие будет в свободном доступе, то заполучить его смогут и сепаратисты. Помимо этого, во вторник началась антитеррористическая операция в Донецкой области. По словам военных экспертов, есть все шансы для того, чтобы АТО прошла успешно, ведь операцией руководят профессионалы. И еще одна новость, и.о. главы МВД Арсена Авакова могут отправить в отставку, такой вопрос обсуждался руководителями фракций на совещании у Турчинова.

Старт Антитеррористической операции

Во вторник Александр Турчинов огласил о том, что стартовала антитеррористическая операция в Донецкой области. Помимо этого, он заявил о том, что власть не даст агрессору оккупировать территорию. Также и.о. Президента заверил, что гражданской войны в Украине не будет, так как власть не будет выполнять призывы выдать оружие всем гражданам, которые хотят защищать свою Родину. Если украинцы хотят помочь милиции, то могут записаться в Национальную гвардию, в новые подразделения милиции или уйти добровольцами в армию. Только в этом случае они могут получить оружие, заявил Турчинов.

По данным журналистов, которые представляют юго-восточный регион, еще в понедельник вечером в некоторых ключевых городах Востока были организованы опорные позиции АТО. Пункты из которых группы выезжают для выполнения задания, и куда возвращаются . Помимо этого, въезды в эти города были перекрыты блокпостами, которые усилили тяжелой техникой и вертолетами. В эти «опорные пункты» стягивают силы ВВ, спецназа и военных.

О том, что в течение последних суток власть перебросила в проблемный регион военных и сотрудников спецподразделений, говорит военный эксперт Дмитрий Тимчук. По его словам, есть все шансы, что АТО пройдет успешно, поскольку операцию планируют и проводят профессионалы, которых возглавляет генерал Крутов (в понедельник был назначен Турчиновым главой Антитеррористического штаба). Правда, Тимчук отмечает, что существенно упростило бы операцию введение чрезвычайного положения. Возможно, только на Юго-востоке страны. Условия ЧП развязали бы руки военным и силовикам, и позволили бы власти избавиться от обвинений в том, что они незаконно применили силу. Как добавляет Тимчук, он понимает, что власть боится сорвать выборы. Тем не менее, отмечает эксперт, ЧП не обязано продолжаться целый месяц, ликвидировать террористов и навести в проблемных областях порядок можно и в течение нескольких дней.

Во вторник мэр Славянска Неля Штепа огласила в городе ЧП. Напомним, еще в воскресенье она всячески поддерживала сепаратистов, говорила о том, что жители Славянска целиком и полностью поддерживают федерализацию. Но после того, как в понедельник ополченцы «уволили» ее с должности градоначальника, так как она якобы покинула пределы города, Штепа изменила свое мнение по поводу происходящего. Она заявила, что вынуждена была так говорить, поскольку у сепаратистов в заложниках были мирные граждане, а идею федерализации в городе на самом деле никто не поддерживает. Помимо этого Штепа сообщила, что вынуждена была ввести ЧП, поскольку в городе двое убитых и 11 раненных.

http://youtu.be/GQAKdesXtPk

Буквально несколько дней назад вице-премьер Виталий Ярема говорил о том, что проводить АТО будет сложно, если будет принято решение о начале операции. По его словам, он общался с сепаратистами в Донецке в захваченном здании. Ярема говорит, что здание огромное и в нем постоянно находятся женщины, в том числе и с детьми. При штурме здания они могут пострадать. Помимо этого, он отметил, что сепаратисты сами могут убить кого-то из мирного населения, преподнести это так, что их убили силовики и вызвать агрессию у общества.

Вчера СБУ заявило, что «вычислииа» банк, который финансировал сепаратистов на Востоке. Банк – российский, доказано, что в дни захвата ключевых зданий, через банк обналичивали огромные суммы – до 45 млн. гривен. Помимо этого, каждый день на банковские карты сепаратистов сотрудники переводили 200-500 долларов. Против руководства банка открыто уголовное производство, его обвиняют в финансировании террористической деятельности.

Похоже, что Арсена Авакова могут отправить в отставку. Напомним, в понедельник вечером и во вторник утром общественность пикетировала здание парламента. По словам нардепа Валерия Карпунцова, такую возможность обсуждали главы фракций вместе с Турчиновым. Возможно, решение по Авакову будет принято в среду, именно в этот день депутаты соберутся на закрытое заседание, чтобы заслушать силовиков. По мнению политолога Александра Палия, Аваков изначально был не на своем месте. Он даже не удосужился заменить руководителей милиции в проблемных городах. Эксперт считает, что Авакова могут заменить на кадрового офицера с боевым опытом, который способен навести порядок в милиции и дать отпор агрессору.

По последним данным, во время столкновений под Славянском и Краматорском погибло около 30 повстанцев. Сегодня в Краматорске была замечена бронетехника под флагами РФ.

Планы России

Даже если антитеррористическая операция будет проведена успешно, расслабляться не стоит, считают эксперты. Например, адмирал Игорь Кабаненко считает, что российский Президент никак не может отказаться от своей мечты - захватить всю Украину. Для этого он постоянно маневрирует, его бойцы захватывают административные здания, подключают сепаратистов, создают плацдармы, которые расширяют, создают очаги нестабильности и агрессии.

О том, что Путин собирается захватывать если не всю Украину, то хотя бы Юго-восток, говорят и аналитики группы «Дельта». По их словам, об этом свидетельствую «маркеры», которые постоянно используют россияне: власть в Украине не легитимна, украинская власть ведет страну к гражданской войне, Украина вышла из состава СССР не вполне законно. Возможно, аннексию части Украины и присоединения ее к России позже будут оправдывать тем, что она на незаконных основаниях получила независимость.

О том, что Россия может огласить введения своих войск с целью защиты мирных граждан, говорит и российский политолог Владимир Платонов. По его словам, такое заявление от Путина может быть сделано уже 17 апреля – в день его общения с народом. Не исключено, что кто-то из зрителей обратится к нему с просьбой защитить мирных граждан в Украине. Путин «вынужден» будет реагировать на просьбу своего народа и вводить войска. Хотя, добавляет Платонов, возможно, российский Президент не пойдет на то, чтобы портить своим гражданам Пасху. Тогда вторжение в Украину может начаться 29 апреля. Полтора недели до 9 мая российским войскам вполне хватит, чтобы освободить Юго-восток Украины от фашистов. Российские СМИ называют антитеррористическую операцию - карательной.

Платонов говорит о том, что не понимает того, почему украинская власть иногда просто откровенно подыгрывает России. Возможно, это результат непрофессионализма, а возможно, просто существуют некоторые договоренности, которые держат в секрете.

С таким мнением частично согласен и бывший советник Путина Андрей Илларионов. Он утверждает, что в Украине есть один человек, который способен был принять решение сдать Крым России – это Юлия Тимошенко. И возможно военные получили приказ не сопротивляться, поэтому полуостров быстро перешел под контроль РФ. Напомним, такую гипотезу ранее выдвигал политик Тарас Черновол. Более того, он говорил о том, что ЮВТ решила сдать Путину и Юго-восток. Задумка такова, Юго-восток по желанию народа делают федерацией, проводят выборы. Путин обеспечивает победу Тимошенко на этой территории, она становится Президентом, после чего «благословляет» отход Юго-востока через референдум России.

Не исключает такой договоренности и Илларионов. Он обращает внимание на последний визит Тимошенко в Донецк. Тогда она заявила, что есть мирные пути для урегулирования кризиса, и не нужно реагировать на то, что сепаратисты захватывают здания, не нужно выходить на акции протеста против таких действий. Позиция, мягко говоря странная, отмечает эксперт.

К слову, во вторник лидер «Свободы» Олег Тягнибок призвал Раду и Кабмин продолжить мобилизацию, продолжить наборы в Нацгвардию, закрыть границу с Россией и запретить КПУ и ПР, иначе вскоре российский агрессор будет в Киеве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org