На Востоке орудуют сепаратисты. Украина готовятся к антитеррористической операции

222

Главное не паниковать и не поддаваться на провокации – эти слова, как мантру регулярно произносит и.о. главы МВД Арсен Аваков. По его словам, ситуация на Востоке полностью контролируема, хотя и нужно признать тот факт, что все происходящее особенно в Славянске - это вторжение России на материковую территорию Украины. В течение всей субботы не было видимых успехов борьбы сотрудников правоохранительных органов в Донецкой области с террористами. Область поддалась атакам сепаратистов и российских военных, переодетых в форму самообороны . Только поздно вечером в субботу по этому поводу прошло заседание СНБО, якобы на заседании поднимали вопрос о введении чрезвычайного положения в стране. В свою очередь после событий в Славянске, украинцы начали сами организовываться, чтобы дать отпор агрессору. Создана самооборона в Запорожье. Там ожидают, что сепаратисты могут посетить город уже в ближайшее время. «Правый сектор» огласил массовую мобилизацию, с призывом быть готовым защищать свою Родину обратился и Евромайдан SOS. Тем временем поступают сообщения, что власть распустила добровольцев с Национальной гвардии, которые базировались в Новых Петровцах. Помимо этого, были жестоко избиты граждане, которые ехали в Харьков на митинг за единство Украины. В милиции говорят, что задержали провокаторов, которые хотели дестабилизировать ситуацию в городе. Сами задержанные заявляют, что это полная чушь, правоохранительные органы просто решили бороться со своим народом.

Самоорганизация украинцев

Пословица о том, что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам, в условиях украинской реальности набирает новый смысл. После субботних событий в Донецкой области, граждане страны начали самоорганизовываться, чтобы дать бой сепаратистам. В частности, как сообщает военный эксперт Алексей Арестович, безоружные жители Красного Лимана сумели выгнать с города сепаратистов, в Горловке горожане поддерживают милицию, которая не сдает здание РОВД, подносят им пищу и воду. В Запорожье возвели блок-посты, чтобы не допустить в областной центр провокаторов. Помимо этого в субботу была оглашена всеобщая мобилизация. Всех мужчин призывали выйти в воскресенье к зданию ОГА, чтобы сформировать отряды самообороны и отстоять город. Местные активисты в Запорожье отмечают, что вынуждены взять ситуацию в свои руки, поскольку полагаться на милицию нельзя. Такая же ситуация и в Одессе, там тоже создают местную самооборону.

http://youtu.be/thsxh0OZfoc

Решил самоорганизоваться и Донецк, в котором милиция перешла на сторону сепаратистов. Так в субботу капитан-лейтенант запаса ВМСУ Украины Семен Семенченко заявил о том, что берет на себя ответственность за создание 25 батальона территориальной обороны, поскольку нет ощущения того, что действующая власть владеет ситуацией. На местах идет саботаж решений Киева, но в областном МВД и СБУ остались люди, которые понимают, что руководство силовиков их предало, и ощущают, что должны взять на себя ответственность за происходящее. Именно поэтому, отметил Семенченко, было принято решение о создании 25 батальона. Он должен противостоять сепаратистам и российским военным, обеспечить работу органов государственной власти, бороться с незаконными бандформированиями и охранять важные и стратегические объекты.

Предложила помощь Донецку и самооборона Днепропетровска. В частности, по словам журналиста Юрия Бутусова, которого уполномочили сделать предложение, в Днепропетровске сформирован ударный отряд из тысячи человек, которые прошли боевую подготовку. Они просят МВД и МО обеспечить их стрелковым оружием и координировать их действия. Они готовы принимать участие в борьбе с сепаратистами с Донецкой области. Но отмечают, что отвоеванные территории должны быть сразу заняты бойцами Национальной гвардии.

Также в субботу всеобщую мобилизацию объявил «Правый сектор», он призвал граждан записывать в их отряды и быть готовыми к тому, чтобы защищать Родину. О том, что нужно быть готовыми к всеобщей мобилизации заявили и представители Евромайдан SOS.

С кем милиция и руководство страны?

И.о. главы МВД Арсен Аваков, который регулярно пишет посты в Фейсбуке, в субботу призвал украинцев не паниковать и довериться милиции, дескать, она знает, что делать. Поддержал его и заместитель главы АП Андрей Сенченко. Он попросил общественность не вмешиваться в происходящее и не подыгрывать России. Политик заявил, что самооборону создавать не нужно, поскольку можно спровоцировать гражданскую войну. Также он отметил, что не понимает действий «Правого сектора», который объявил мобилизацию. К слову, народный депутат Владимир Арьев тоже в ФБ обратился к «Правому сектору» и попросил его лидеров не играть в колиевщину.

Примечательно, что в связи с событиями на Востоке власть созвала заседание СНБО только вечером. Оно проходило в задание МВД, под которое подтянулись члены Автомайдана и киевляне. Они решили требовать от власти начать активные действия и не отдавать Восток российским оккупантам. Достоверно неизвестно, о чем именно шла речь на заседании СНБО, но некоторые издания утверждали, что якобы поднимался вопрос введения ЧП. После заседания и.о. Президента Александр Турчинов не успокоил общественность, а просто убежал от людей, которые стояли под МВД.

В воскресенье утром Арсен Аваков опять же через ФБ сообщил о том, что в Славянске начата антитеррористическая операция. По словам Алексея Арестовича такое решение было принято исключительно под давлением общественности. Тем не менее, операция по освобождению Славянска прошла, по словам Авакова, более-менее успешно. Были разблокированы блок-посты. По словам военного эксперта Дмитрия Тимчука, среди людей, которые захватили славянский горотдел милиции были идентифицированы военнослужащие спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. Есть пострадавшие с одной и с другой стороны. Как сообщил Аваков, по состоянию на полдень воскресенья убит офицер СБУ, ранены по меньшей мере четыре человека, которые принимали участи в антитеррористической операции. Есть пострадавшие и якобы убитые и со стороны сепаратистов, которые пригласили мирных жителей, в том числе и женщин, для охраны здания горотдела милиции. Информацию о том, что Славянск очищен от сепаратистов опроверг кандидат в Президенты Зорян Шкиряк, который поехал в город. По его словам, по состоянию на 14 часов воскресенья город полностью оккупирован сепаратистами и российскими военными. Блок-посты охраняют не только мужчины, но и женщины с иконами.

Кстати, Алексей Арестович утверждает, что более-менее пытается бороться с сепаратизмом СБУ и МО, а вот МВД борется исключительно с националистами. Такие выводи эксперт сделал, после обнародования информации о том, что в субботу на границе Полтавской и Харьковской области, а именно на Чутковском посту ГАИ были остановлены машины и автобусы с украинцами, которые ехали в Харьков для участия в акции за единство Украины. По словам активиста Михаила Дугина, охраняли въезд в Харьков вооруженные сотрудники «Беркута» и «Сокола». Они выбивали окна в машинах и жестоко избивали людей, которые направлялись в Харьков. По словам участников Автомайдана, милиция подбрасывала в машины оружие. В свою очередь в МВД заявили, что остановило десять автобусов с провокаторами, которые ехали в Харьков, чтобы провоцировать беспорядки. Аваков написал в ФБ, что благодаря сотрудникам правоохранительных органов в субботу в Харькове было спокойно.

http://youtu.be/rkQpmlGc7Ag

Появились сообщения и о том, что батальон Нацгвардии, который базировался в Новых Петривцах, распущен. Об этом сообщил активист Андрей Хлеборез. Он отметил, что бойцам выдали по тысяче гривен и вечером отправили всех в отпуск. При этом активист добавил, что бойцы Нацгвардии хорошо обучены и были готовые ехать в любую точку страны, чтобы защищать ее от сепаратистов и российских агрессоров.

Возможные сценарии

Россия специально дестабилизирует ситуацию на Востоке, чтобы сорвать переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по урегулированию в стране кризиса, которые назначены на 17 апреля. Об этом в субботу заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, если все же переговоры состоятся, то Россия будет требовать, чтобы Украина приняла новую Конституцию и стала федерацией, под предлогом что этого хотят жители страны, которые активно отстаивают свои позиции. По мнению ЮВТ федерализация Украины – это путь к ее распаду.

Примечательно, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в Украине действуют не сепаратисты, а доведенные до отчаяния простые граждане, которые требуют федерализации. Помимо этого, он отметил, что если украинская власть решит применять силу против «мирных» протестующих, то Россия может отказаться от переговоров 17 апреля.

По словам политолога Олега Соскина, события на Востоке показывают, что российский Президент Владимир Путин принял решение аннексировать по меньшей мере Юго-восток страны, или как максимум – всю Украину. По его словам, цель России – захватить газохранилища и газопровод, которые находятся на нашей территории, чтобы потом вести переговоры с позиции силы.

К слову, так называемый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в субботу написал в своей ФБ о том, что Юго-восток начал кампанию по освобождению. По его словам, скоро будет создана Юго-восточная федерация, которая объединится с Россией и Беларусью. К слову, у сепаратистов появился новый лидер – Олег Царев, он признал Донецкую независимую республику и пообещал сделать все для того, чтобы сорвать президентские выборы в Украине. Некоторые издания отмечают, что если Юго-восток отсоединиться от Украины, Царева поставят куратором этого округа, как в свое время Аксенова поставили куратором Крыма. Хотя другие аналитики утверждают, что РФ будет делать ставку на Михаила Добкина.

По словам адмирала Игоря Кабаненко, главная задача сепаратистов при поддержке российских военных захватить власть в регионах, потом организовать референдум (бюллетени заготовлены, результат также) и ввести войска. То есть реализовать такой же сценарий, как и в Крыму.

А вот специалисты НАТО якобы считают, что Путин принял решение не ограничиваться лишь Юго-востоком, а захватить всю территорию Украины. По данным источников издания Bild, такая информация есть в секретном докладе НАТО. Аналитики Альянса утверждают, что украинская власть уже смирилась с потерей Востока и основное количество военных отвела с юго-восточных областей по направлению к Киеву. Также в НАТО считают, что Путин будет действовать по отношению к Украине максимально жестко и санкции Запада его совершенно не пугают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org