Грамотный ход или популизм? Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе

334

Президент Владимир Зеленский записал обращение, в котором заявил о том, что Украина не хочет воевать, поддерживает решение конфликта на Донбассе исключительно дипломатическим путем, но в случае агрессии России, готова дать достойный ответ. При этом глава государства подчеркнул, что украинская армия сейчас намного сильнее, нежели в 2014 году. Кроме того, Зеленский обратился к главе РФ Владимиру Путину и предложил ему встретиться в любой точке украинского Донбасса, чтобы принять решения, которые прекратят войну. По мнению экспертов, президент России даже не удостоит главу Украины ответом. Они считают, что, возможно, свое мнение он озвучит через пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который предложит Зеленскому встретиться на украинском Донбассе с главарями «ЛДНР». Также некоторые аналитики назвали обращение президента откровенно слабым. По их мнению, он должен был сообщить, что, например, объявляет мобилизацию, готовит указ по территориальной обороне, и даже будет раздавать оружие всем желающим, которые захотят защищать Украину на востоке страны. Впрочем, есть политологи, которым понравилось выступление Зеленского. По их мнению, он послал четкий сигнал о том, что Украина не намерена сдаваться и будет бороться за свои территории.

Вечером во вторник, 20 апреля, президент Владимир Зеленский записал обращение, в котором заявил, что Украина не хочет войны, и поддерживает решение военного конфликта на Донбассе исключительно мирным дипломатическим путем. Но, добавил глава государства, в случае необходимости, украинская армия готова дать достойный ответ. Также президент рассказал, что во время встречи политических советников в «нормандском формате» представитель России предложил провести следующее заседания на линии разграничения, чтобы увидеть, что там происходит на самом деле. Зеленский заявил, что он часто бывает на Донбассе и отлично знает, как там обстоят дела. При этом он пригласил главу РФ Владимира Путина встретиться с ним в любой точке украинского Донбасса.

Также Зеленский рассказал, что Россия, которая якобы хочет мира, концентрирует свои войска у границ с Украиной. Но, добавил он, партнеры Украины помогут стране в случае необходимости.

Многие политики раскритиковали обращение Зеленского. Так, народный депутат Ирина Геращенко обратила внимание на то, что глава государства не объяснил, что такое кластеры, и для чего их нужно выполнять. Также, не рассказал о деталях встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По ее словам, не было также обращения к Верховной Раде немедленно принять закон о запрете на покупку российской электроэнергии. Помимо этого, говорит Геращенко, украинцы не услышали, что на линию разграничения возвращаются снайперские группы, беспилотники и разведчики. Также, добавила она, нужно было сказать, что на украинском Донбассе ждут оружие, а не Путина. Политик считает, что обращение Зеленского состояло из ничего не значащих слова. Относительно приглашения президента РФ на Донбасс, то она иронизирует, что теперь можно хоть пари ставить, к кому Путин первым поедет на встречу, к Зеленскому или главе США Джо Байдену. Геращенко считает, что вместо таких заявлений главе Украине нужно работать над возобновлением «нормандского формата», который он своими новыми заявлениями «окончательно похоронил».

Что-то подобное заявил и военный Андрей Грачов. По его словам, не понятно, почему глава государства не сказал, что буквально со следующего дня после заявления он готов раздавать оружием всем, кто готов стрелять. Также, добавил он, не прозвучало, что президент объявляет всеобщую мобилизацию и подписывает указ о создании территориальной обороны и что страна, переходит в состояние полной боевой готовности. Грачов считает, что Зеленский «прогнулся» перед Путиным, вместо того, чтобы показать решительность и смелость. По его словам, похоже, что вскоре «что-то будет» и нужно сохранять спокойствие и чистить оружие.

Раскритиковал обращение Зеленского и политолог Виктор Таран, особенно в части приглашения Путина. По его мнению, глава государства реально не понимает, что происходит и от этого страшно, что такой президент возглавляет страну накануне возможного полноценного вторжения России.

В свою очередь политолог Тарас Березовец считает, что предложение Зеленского к Путину провести встречу на Донбассе, чтобы закрыть все вопросы, это уже за гранью. По его мнению, понятно, что глава РФ ни на какой Донбасс не приедет и даже отвечать Зеленскому не будет. Вместо него – это сделать может пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. А вот он, как раз может предложить президенту Украины приехать на Донбасс и встретиться с самопровозглашенными вождями «ЛНР» и «ДНР», и решить все вопросы между собой, потому как утверждают в Кремле, в Украине «гражданская война», считает Березовец. По его мнению, Запад в этой ситуации умоет руки и облегченно вздохнет, так как Украина «хоронит себя своими руками». Также эксперт обратил внимание на то, что предложение Зеленский озвучил после встречи в Париже. По его мнению, вероятно Макрон таки сделал свое «грязное дело». Напомним, ранее часть экспертов были уверены, что президент Франции будет говорить с Зеленским с «позиции России» и убеждать его пойти на уступки, которые приведут к капитуляции Украины.

Не согласен с тем, что обращение Зеленского было плохим правозащитник Сергей Наумович. По его мнению, президент послал сигнал в Россию, что Украина готова принять удар.

Понравилось выступление Зеленского и его призыв к Путину, политологу Дмитрию Воронкову. По его словам, речь идет об отличном спиче и как минимум неожиданном и оригинальном маневре. Но, говорит эксперт, нужно быть реалистами — Путин на это не пойдет и не потому что боится, а как минимум по той причине, что он, таким образом, косвенно признает причастность России к конфликту с Украиной, и весь миф про гражданскую вону посыплется прахом. Собственно, считает эксперт, сам по себе двухсторонний формат встречи с Зеленским по теме Донбассе это для Путина жесткое тактическое табу.  По словам политолога, трудно прогнозировать чем будет парировать Путин, но предположительно уклон будет как раз в том ключе, что это исключительно внутренний конфликт Украины и для его разрешения Украина должна вести диалог с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

К слову, на обращение Зеленского отреагировали и в РФ. Так российский политолог Дмитрий Солонников считает, что глава Украины предложил Путину встречу на Донбассе, чтобы показать западным партнерам предпринимаемые Киевом попытки урегулировать ситуацию в регионе. По его мнению, Украина не собирается выполнять «Минские соглашения», но должна показать европейским партнерам, что что-то делает, чтобы урегулировать военный конфликт на Донбассе, отсюда и предложение к президенту РФ встретиться. При этом Солоников подчеркнул, что Зеленский предлагает встречу на заранее неприемлемых условиях. Кроме того, он уверен, что предложение президента Украины останется без ответа. По его мнению, российская сторона на высшем уровне ни в какой Донбасс не поедет встречаться на линии огня с Зеленским. Клоунада ходить по позициям в каске — это не в стиле российского руководства, добавил Солонников.

В свою очередь член международного комитета Совфеда Сергей Цеков назвал предложение Зеленского Путину «актерским кривлянием». По словам сенатора, президент Украины не знает, как закончить войну в Донбассе, и перекладывает ответственность на Россию. В то же время сенатор Алексей Пушков призвал Зеленского «прекратить играться пустыми словами». По его словам, сперва президенту Украины следует полностью прекратить обстрелы и отменить экономическую блокаду Донбасса, если он беспокоится о проживающем там населении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org