Готовятся провокации? Патрушев рассказал об украинских диверсантах, которые «планируют» теракты в Крыму

429

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что в Украине при поддержке США проходят обучение диверсионно-разведывательные группы, которые могут организовать теракты в оккупированном Крыму. При этом он подчеркнул, что якобы в Киеве звучат призывы вернуть полуостров силовым путем. В Украине такое заявление Патрушева раскритиковали. При этом эксперты не исключили, что возможно, именно РФ готовит провокации в Крыму с гибелью своих военных или мирного населения, чтобы потом обвинить в трагедии неких украинских диверсантов и иметь повод для открытого вторжения. Примечательно, что в Минобороны Украины не исключили, что Россия может напасть на Украину именно со стороны Крыма. В то же время, в разведке подчеркнули, что до 20 апреля РФ планирует завершить разворачивание своих войск у границ с нашей страной. Также есть мнение, что Кремль специально продолжает рассказывать страшилки о вездесущих украинских диверсантов не только с целью, чтобы запугать и мобилизовать свое население или иметь повод для открытой агрессии, а и чтобы настроить мировую общественность против Украины.

Секретарь совета национальной безопасности России Николай Патрушев заявил, что в Украине созданы центры для подготовки диверсионно-разведывательных формирований, выпускники которых, возможно, будут пытаться совершить террористические акты на территории России и других государств. Более того, по его словам, в Киеве звучат призывы вернуть аннексированный Крым под контроль силовым путем, а новая стратегия военной безопасности определяет Россию как врага. Патрушев заявил, что поводом для начала военных действий могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники.

Заявление Патрушева широко обсуждается в Украине. Так, политолог Юрий Романенко обратил внимание на то, что он не исключил, что Киев может начать военное действия в Крыму. Исходя из этого, отметил эксперт, Приазовью и Причерноморью стоит «напрячься» И вообще, говорит Романенко, Украине надо серьезно относиться к этим заявлениям, Гитлер вокруг Данцинского коридора все лето 1939 года шумел, а Крымский канал это и есть украинский Данцигский коридор.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что заявлениями Патрушева Кремль вряд ли ограничится. Очень вероятно, говорит эксперт, что Россия «добавит крови» для большей правдоподобности. Именно поэтому, по его словам, вероятно в Крыму действительно в самое ближайшее время могут что-то подорвать, поджечь в достаточных масштабах. После этого, россияне найдут условную «визитку Яроша», которая станет доказательством того, что именно Украина причастна к теракту. При этом Голобуцкий обратил внимание на то, что украинские СМИ из кремлевского пулу уже запустили информацию о «подозрительной активизации добровольцев». Хотя, по его словам, на практике все организовать под провокацию намного проще, исходя из того, что в РФ все еще многие украинцы продолжают работать. Для этого, считает эксперт, ФСБ просто нужно найти дом, где в РФ проживает достаточное количество зароботчан, подорвать его, а потом заявить, что причиной взрыва стало большое количество оружия, которое хранили украинские диверсанты, которые прибыли в РФ под видом зароботчан. Этот сценарий настолько просто, что может быть реализован, хоть завтра, добавил политтехнолог. По его мнению, если сценарий с «украинскими терактами» будет реализован до встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, то это укажет на то, что Кремль решил максимально поднять ставки на переговорах.

К слову, Голобуцкий говорит, что россияне пока не определились, кого им убивать. По его словам, из заявления Патрушева следует, что теракты могут быть организованы в Крыму, но некоторые российские СМИ говорят, что украинцы якобы планируют организовать теракты против «своих». То есть, эксперт не исключает, что ФСБ может устроить теракт на территории Украины, например, в воинских частях, с гибелью наших военных и преподнести это так, что украинцы готовили теракт против РФ, но сами пострадали.

О том, что Россия может устроить теракты в Крыму, заявил и военный Глиб Бабич. По его словам, у Путина уже есть опыт в этом деле, когда он взрывал дома в Чечне. При этом эксперт считает, что если РФ начнет открытую войну против Украины, то она может на самом деле воевать со всем миром. Теоретически, говорит эксперт, Россия может подчинить себе Украину, и угрожать миру дальнейшими захватами территорий. Также, говорит военный, РФ может начать ядерную войну, в которой она неминуемо проиграет. Но, говорит Бабич, Путина это не интересует, в отличие от его окружения, которое хочет жить нормально и пользоваться благами цивилизации. Не исключено, считает военный, что против главы РФ в случае более радикальных сценариев, могут выступить люди с его окружения.

На самом деле, добавляет координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, Россия уже давно в информационное пространство вкидывает разные истории о так называемых украинских диверсантах. При этом с помощью СМИ распространяет эту информацию в других странах. Главная цель – создать мнение, что Украина – это опасное государство, и оправдать свои «антитеррористические» действия в случае необходимости. Машовец не исключает, что Патрушев рассказал об украинских диверсантах не случайно, ведь Кремлю сейчас нужно «демонизировать» Украины. Сделано это было, по-видимому, с достаточно дальним прицелом, который состоит в том, чтобы не столько найти пресловутый «повод», сколько повлиять в нужном для Кремля ключе на международные связи Украины, добавил эксперт.

К слову, в самой России активно начали распространять манифест «Движения ветеранов против эскалации войны». Российские ветераны выступают категорически против войны в Украине. Говорят, что «оголтелая пропаганда» ненависти к украинцам в российских официальных СМИ, игры мускулами, запугивание ядерным оружием, — ни что иное, как попытка переключить внимание российского народа с провалов в экономике, в социальной политике, с чудовищного обнищания населения, развала промышленности, сельского хозяйства, разрушения системы здравоохранения и образования, катастрофических провалов во внешней политике на новую тему – война, на которую можно списать все провалы. В манифесте сказано, что «бункерному сидельцу», пришедшему во власть на крови жителей взорванных домов в Москве и Волгодонске, на развязывании второй чеченской войны, чтобы удержать власть требуется все больше и больше крови. Российские ветераны говорят, что Путину нужен хорор, чтобы россияне испугались и сплотились вокруг вождя, простили ему его дворец за 100 млрд. в Геленджике, отравление оппозиционера Алексея Навального, и забыли про обещания развития страны, про бесящихся с жиру олигархов — друзей президента, пустивших страну по миру. Подписанты манифеста обратились ко всем чиновникам и военным, чтобы они не допустили новой войны с Украиной.  Ветераны войн предостерегли руководство России от необдуманных провокаций на границах, которые могут обернуться военной катастрофой и привести к гибели миллионы граждан РФ.

Примечательно, что министр обороны Украины Андрей Таран не исключил, что Россия, действительно, может напасть со стороны Крыма.  Кроме того, он уточнил, что РФ направила в Крым 42 тысячи военных и еще 110 тысяч – к северо-восточной границе. Принимая во внимание все эти предположения, нельзя исключить, что российские оккупационные силы в Крыму или вблизи украинских границ могут прибегнуть к значительным провокациям в течение этого года, добавил Таран.

В свою очередь глава управления разведки Минобороны полковник Кирилл Буданов заявил, что главная цель РФ – сохранить Украину в сфере своего геополитического влияния, заставить ее отказаться от евроатлантических стремлений и решить вопрос оккупированных территорий на условиях Москвы. Он привел три сценария, которые, по оценкам разведки, Россия может реализовать против Украины. Во-первых, по его словам, это может быть демонстрация силы у госграницы Украины и в оккупированном Крыму путем проведения мероприятий военного характера. Во-вторых, может иметь место военная операция вооруженных сил РФ с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины. Третьим вариантом, по данным украинских разведчиков, является провоцирование подразделений объединенных сил Украины в реализации военных действий на временно оккупированной территории Донбасса с дельнейшим обвинением Украины в нарушении существующих договоренностей. Буданов добавил, что на начало марта вблизи границы Украины были развернуты вооруженные силы РФ в составе двух армий ВВС и противовоздушной обороны, а также Черноморского флота, а в готовности к применению находились 28 батальонных тактических групп на Орловско-Воронежском, Донском и Крымском операционных направлениях. Общая численность развернутой группы составляла 89 тыс. человек. По прогнозам разведки, развертывания полного состава сил и средств РФ вблизи госграницы Украины ожидается на 20 апреля. Количество личного состава до этой даты должно увеличиться до 110 тысяч человек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org