Готова ли РФ атаковать Украину? Путин не дал гарантий безопасности

627

Президент РФ Владимир Путин во время традиционной ежегодной пресс-конференции уделил значительной внимание Украине и отношениям России с Западом. Так, глава Кремля оправдал аннексию Крыма и войну на Донбассе тем, что Россия вынуждена была реагировать подобным образом после того, как в Украине произошел «переворот» в 2014 году. Кроме того он назвал Донбасс – исконно русскими территориями. Глава Кремля заявил, что Украина может решить военный конфликт на Донбассе путем выполнения «Минских соглашений», а именно внесения изменений в Конституцию и предоставлению «ДНР» и «ЛНР» так называемого «особого статуса». При этом он уверен, что эти изменения Киев должен обсудить с «республиками». Но, отметил Путин, складывается впечатление, что Украина готовиться к дальнейшим агрессивным действиям в отношении жителей Донбасса. По его мнению, это может происходить и потому, что президент Владимир Зеленский попал под влияние националистов. Кроме того глава Кремля отказался предоставлять гарантии ненападения на Украину. По его словам, в этом вопросе все зависти от Запада. В частности, он хочет, чтобы были выполнены все требования РФ относительно вопросов безопасности, среди них и не расширение НАТО на Восток. При этом Путин сообщил, что по этому поводу будут проведены переговоры уже в январе следующего года. В то же время в НАТО сообщили, что они готовы к таким переговорам, но не будут отходить от ключевых принципов Альянса. Также там добавили, что НАТО никогда не давало обещаний о нерасширении.

Путин против НАТО?

Президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции не смог предоставить гарантии ненападения на Украину. Этот вопрос он увязал с так называемыми «гарантиями безопасности», которые Россия хочет получить от НАТО. По его словам, Кремль дал четко понять, что дальнейшее движения НАТО на Восток неприемлемо. При этом Путин заявил, что в 90-е годы России обещали, что Альянс не будет расширяться. Но с тех пор прошло пять волн расширения НАТО, и теперь еще и говорят, что Украину готовы принять в Альянс. Поэтому Президент РФ заявил, что НАТО должно дать «немедленно» гарантии России о нерасширении.

Слова Путина опроверг генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что НАТО никогда не обещало не принимать новых членов с востока Европы. По его словам, любая европейская страна может стать членом Альянса. Он подчеркнул, что есть документы, которые относятся к периоду 1970-х и 90-х годов – Хельсинкский заключительный акт, Парижская хартия, Основополагающий акт НАТО-Россия и много других договоров, которые четко говорят, что страны имеют право выбирать свой собственный путь. Это является фундаментальным принципом европейской безопасности, под которым также подписалась Россия.

В то же время Путин сообщил, что в начале 2022 года представители РФ и США в Женеве обсудят вопросы безопасности в Европе. Он заявил, что Россия в целом видит положительную реакцию Запада и американские партнеры говорят о том, что готовы к началу дискуссии. При этом Столтенберг сообщил о готовности Альянса к разговору с Россией в рамках Совета НАТО-Россия. Он намерен в 2022 году как можно скорее созвать проведение такого заседания. По словам Столтенберга, НАТО не пойдет на компромиссы по ключевым принципам.

Журналист Юрий Бутусов считает, Россия не планирует разорвать отношения с Западом. РФ вынуждена заботиться об отношениях с ЕС, США и НАТО, поскольку все геополитические проекты России — Северные и Южные потоки, направлены на экономическое сотрудничество с Западом. Пока Россия не хочет вступать в открытый конфликт с Западом и терять европейский рынок газа.

Будет ли новый виток агрессии на Донбассе

Много внимания во время пресс-конференции уделил Путин и Украине. Он отметил, что Россия вынуждена была помочь Крыму и Донбассу после переворота, который произошел в Украине в 2014 году. При этом он назвал Донбасс «историческими территориями России», которые в Украину насильно «затолкал» Ленин. И решить военный конфликт можно, если Киев выполнит «Минские соглашения». Он считает, что Украина должна изменить Конституцию и предоставить «ДНР» и «ЛНР» так называемый «особый статус», то есть обеспечить им автономию. При этом изменения Украина должна согласовать с «республиками». Кроме того, Владимир Путин заявил, что Украина должна провести выборы на оккупированных территориях и объявить амнистию. Но, как посетовал глава Кремля, Киев всего этого не делает. А все потому, что президент Владимир Зеленский попал под влияние националистов. Также он добавил, что готов к сотрудничеству с разными силами в Украине, которые хотят поддерживать добрососедские отношения.

Кроме того, Путин предположил, что в Украине готовится операция по силовому решению конфликта на Донбассе. Согласно его позиции, об этом свидетельствует появление в информационном пространстве информации о готовящейся войне. При этом РФ посылают сигналы, чтобы она не вмешивалась, поскольку против нее могут ввести новые санкции. В то же время в министерстве иностранных дел Украины категорически опровергли информацию о том, что Украина готовит военную операцию на Донбассе. По словам спикера МИД Олега Николенко, Украина стремится исключительно к миру и политико-дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта.

В свою очередь российский политолог Сергей Юхин обратил внимание на то, что Россия впервые четко и жестко сказала, что считает Донбасс своими историческими территориями, на которых проживают граждане РФ, которых Россия будет защищать. По его мнению, таким заявлением Путин послал сигнал Украине.

Эксперт по международным вопросам Тарас Семенюк считает, что из слов Путина стало понятно, что к войне он не готовится, но он дал сигнал, что готов сотрудничать с теми силами, которые готовы сотрудничать с ним. То есть, говорит эксперт, Путин намекает на пророссийские политические силы, которые находятся в парламенте и за его пределами. Он четко разделяет, с кем он будет сотрудничать, а с кем нет, с кем можно договориться, а с кем нельзя, говорит Семенюк. При этом, добавляет он, нет ничего нового в том, что РФ и дальше дистанцируется от конфликта на Донбассе, не считая себя стороной конфликта.

Но самое плачевное в этой ситуации, говорит бывший министр здравоохранения Максим Степанов в том, что у Украины нет никакого плана и все крутится вокруг «Минских соглашений». По его словам, Киев даже не предлагает свою дорожную карту, не рассказывает на каких условиях готов урегулировать военный конфликт. Именно поэтому, добавляет политик, Украину обсуждают без Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org