Госструктуры смогут выбирать: размещать заказы в Сети или работать по старинке
На прошлой неделе Минэкономразвития и торговли обнародовало проект изменений в Закон "Об осуществлении государственных закупок", отменяющий обязательное использование электронных реверсивных аукционов при поставках товаров и услуг бюджетникам. В случае принятия документа госструктуры смогут выбирать: либо размещать заказы в Сети и экономить казенные деньги, либо работать по старинке, осваивая казенные деньги и получая миллионные откаты.
Закон о внедрении в действие процедуры реверсивных электронных торгов при госзакупках был принят в июне 2012 г. Его задумка выглядела блестяще. Виртуализация сферы госзакупок должна была обеспечить прозрачность и открытый доступ компаниям к торгам, а реверсивный аукцион (торги на понижение цены) — выбрать победителем того, кто предложит товар или услугу за наименьшую цену.
По предварительным подсчетам, широкое применение реверсивных аукционов могло сэкономить от 10 до 20% бюджетных расходов, выделяемых на госзакупки. Однако за полтора года с момента принятия закона этот способ проведения тендеров так ни разу и не использовался.
В Минэкономразвития, в чьи функции входит контроль за развитием сферы госзакупок, не слишком торопятся с запуском новой системы торгов. Перечень товаров, пригодных для таких аукционов, так и не был определен. Для электронной торговли годятся только так называемые биржевые товары, качество которых просто проконтролировать — канцелярские изделия, автотранспорт и т. д.
В долгий ящик была отправлена и подготовка реестра электронных площадок (бирж), уполномоченных на работу с бюджетниками. После его создания все без исключения товарные госзакупки стоимостью более 100 тыс. грн. и закупки услуг более чем на 300 тыс. грн. должны были отправиться на электронные торги.
По словам директора ассоциации "Биржи и электронные площадки" Олега Падалко, пассивность Минэкономразвития вполне объяснима: использование новой системы просто неинтересно чиновникам.
"В сфере госзакупок углубляется системная коррупция и неэффективное использование бюджетных средств", — констатирует эксперт. Бюджетные расходы становятся все менее прозрачными: в минувшем году публично были проведены госзакупки на сумму 204 млрд грн., тогда как годом ранее эта сумма составила 520 млрд грн.
В Минэкономразвития говорят, что товарный перечень уже готов. Но его утверждение и проведение конкурса среди электронных площадок автоматически сделают электронные аукционы обязательными для всех.
А это приведет к сужению конкуренции. Тотальный перевод закупок на систему электронных торгов противоречит директивам ЕС, которые предполагают добровольное применение электронных аукционов. Поэтому Минэкономики выступило с предложением отменить требование об их обязательном проведении.
Если закон будет принят, чиновники смогут беспрепятственно продолжить осваивать бюджетные средства, сохранив один из самых прибыльных видов бизнеса в стране. Зато едва ли такое требование порадует и компании — организаторы электронных торгов, которые рассчитывали поживиться на госзакупках.
По предварительным оценкам, если бы закон заработал в полную силу, их потенциальные заработки могли составить до 100 млн грн. ежегодно. Еще в прошлом году свои филиалы в нашей стране открыло несколько российских компаний, имеющих опыт работы в данной сфере, и в ближайшее время их число может возрасти.
В Минэкономразвития считают, что россиян влекут сюда "золотые горы", обещанные Украине Кремлем. Если Москва выполнит свои обязательства и предоставит нам $12 млрд кредита, эти средства составят почти 20% от общей суммы бюджетных доходов.
Вполне логично, что российские бизнесмены рассчитывают на то, что им предоставят доступ к украинской системе госзакупок — например, через уже знакомую им систему электронных площадок.
По материалам: depo.ua