«Голос» предложил выйти из «Минских соглашений». Плюсы и минусы такой идеи

161

Партия «Голос» предложила выйти из «Минских соглашений» и «заморозить» военный конфликт на Донбассе. Там считают, что Украина не может эффективно работать в двух направлениях – противостоять России в войне и поднимать экономику в стране и бороться с коррупцией. В партии говорят, что как только страна окрепнет, то сможет более эффективно вести борьбу за свои территории. У такой идеи появились как свои сторонники, так и противники. Одни эксперты считают, что «Голос» впервые не побоялся сказать правду и отказался «прятать голову в песок», и это – плюс. Другие уверены, что позиция партии опасна для Украины, ведь может привести к эскалации на фронте, а также к тому, что с России снимут санкции.

В партии «Голос» считают, что Украина должна выйти из «Минских соглашений» и заморозить ситуацию по решению военного конфликта на Донбассе. По их мнению, таким образом, Киев сможет усилить собственные позиции.

В партии исходят из того, что Украине трудно вести борьбу на два фронта – воевать с Россией на Донбассе, и бороться с коррупцией внутри страны. Там считают, что пока вернуть Крым и Донбасс на условиях, приемлемых для Украины, невозможно. Поэтому нужно строить страну, развивать экономику и возвращать свои земли, когда будет достаточно сил, а международная ситуация будет этому способствовать, отмечают в «Голосе». При этом в партии подчеркивают, что хотят вернуть своих людей, но этому мешают российские танки. По мнению партийцев, если Украина пойдет на мир на российских условиях, то принесет «русский мир» в страну. Именно поэтому, говорят в «Голосе», Украина должна создать программы действенной, реальной поддержки тех, кто готов переехать из оккупированных территорий и тех, кто переехал уже, и готовиться к деоккупации и реинтеграции в момент, когда она станет возможна. Политическая сила утверждает, что в нынешнем экономическом состоянии возврат части Донбасса несет риск потери независимости и суверенитета страны.

При этом в партии уверены, что встреча в «нормандском формате» ничего не даст Украине, разве что фотографии и возможность получить мир, но на невыгодных для страны условиях. Именно поэтому партия призвала руководство страны выйти из «Минских соглашений», но не отходить ни на шаг назад: ни на военном, ни на дипломатическом фронтах.

Среди экспертов нет единого мнения относительно заявления партии «Голос». Например, политолог Кирилл Сазонов, считает, что представители политической силы молодцы, поскольку первыми рискнули назвать вещи своими именами и выступить с заявлением, которое дает Украине шанс вернуться в реальность и выйти из «шизофренического состояния», которое называется — нет альтернативы «Минским соглашениям».

О том, что Украина попала в геополитический капкан, говорит и политолог Виктор Таран. При этом он считает, что встреча в «нормандском формате» приведет к катастрофе или на внутреннем или на внешнем поле. Тем не менее, говорит политолог, большинство политиков делают вид, что все идет по плану, и поддерживают мнение о том, что в любом случае нужно ехать на переговоры. Таран считает, что «Голос» не побоялся назвать вещи своими именами, и это — плюс. По его словам, выход из «Минских соглашений» и замораживание ситуации на Донбассе является единственно правильным выходом. При этом Таран отмечает, что сейчас на «Голос» посыпалась критика с разных сторон, но партия стратегически выиграет, когда станет понятно, что любые переговоры в «нормандском формате» или Минске не будут иметь никаких последствий.

Частично понимает позицию «Голоса» нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращено. Она признает, что «Минские соглашения» не идеальны, но они помогли остановить масштабное наступление России на Украину. При этом, политик подчеркивает, что практически все санкции против РФ привязаны к выполнению «Минских соглашений». То есть, если Украина из них выйдет, то Кремль получит шанс избавиться от санкций, и для нашей страны – это минус. По мнению Геращенко, Киев должен и дальше давить на Москву, чтобы она убрала свои войска из Донбасса и вернула контроль над границей. При этом она отмечает, что выполнение всех «хотелок» российского президента Владимира Путина ради встречи в «нормандском формате» — это неправильный путь.

Согласен с таким мнением и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, действительно, Украина не может выходить из «Минских соглашений» первой, поскольку к ним привязаны все санкции ЕС. Впрочем, добавляет политик, если в январе Европейский Союз решит их ослабить, то такое предложение можно будет рассмотреть. Кроме этого, нардеп считает, что на самом деле «заморозить» ситуацию на Донбассе не удастся. Более того, по его мнению, выход из «Минских соглашений» может спровоцировать эскалацию ситуации на оккупированных территориях.

Не поддерживает инициативу «Голоса» и глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко. По его мнению, партия продвигает спорный тезис о том, что «заморозка» конфликта на Донбассе даст Украине время на экономическое развитие. По его словам, если после выхода Украины из «Минских соглашений», с России снимут санкции, то ее экономика больше выиграет от этого. Политики считает, что Украина должна вести с РФ переговоры, чтобы урегулировать конфликт, получить механизмы для улучшения жизни граждан, которые проживают на оккупированных территориях.

О том, что выход их «Минска» — это одолжение Путину, говорит и общественный активист Карл Волох. Также он не верит в то, что РФ пойдет на заключение новых соглашений.

По мнению политолога Владимира Фесенко, отказ от «Минских соглашений» не заморозит конфликт на Донбассе, а наоборот может вернуть его в горячую фазу, резко увеличив риски и проблемы для всей Украины. К тому же, отмечает эксперт, односторонний отказ от «Минска» может поставить Украину, а не Россию, в изоляцию и ущербную позицию. Тогда именно Киев будет выглядеть противниками мирного урегулирования этого конфликта.

Более того, говорит Фесенко, такая позиция «Голоса» выглядит, как отказ от Донбасса. Но надо понимать, добавляет политолог, что, если сейчас отказываться от Донбасса, это будет воспринято как отказ и от Крыма, а следующий шаг в такой логике – отказ от Харькова и Одессы. В сложившейся ситуации, считает Фесенко, нужно действовать гибко и рационально, один из вариантов – обновление «Минских соглашений», например, через тему миротворцев и международной переходной администрации.

В сою очередь политолог Николай Белесков заявил, что партия «Голос» по факту оказалась близорукой, раз выступила с предложением похоронить «Минск» в одностороннем порядке. По его словам, выход из соглашений развяжет руки России по двум направлениям. Во-первых, во время общения с Европой РФ начнет критиковать Украину за отказ от мира, и реакция Запада может быть не в пользу Киева. Во-вторых, сейчас на Донбассе не идет активные боевые действия только потому, что России на данный момент не выгодна эскалация. Ее, говорит политолог, все же сдерживают «Минские соглашения».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org