«Голос» поборется за голоса Порошенко

579

С приближением местных выборов многие партии активизируют политическую борьбу, причем нередко еще со своими недавними союзниками. По такому пути пошли в партии «Голос». На днях. На днях партийное руководство заявило, что главным политическим врагом для «Голоса» является Петр Порошенко, причем врагом даже худшим, чем президент Зеленский. Впрочем, многие вспомнили, что подобные заявления уже звучали в преддверии парламентских выборов – в адрес партии Порошенко.

На посту главы Голоса» Вакарчука заменила Кира Рудык, о чем писал информационный портал job-sbu.org. Она уже успела обвинить Порошенко в нарушении договоренностей, как мелких, так и крупных. Речь идет о том, что на митинг против отсрочки украинизации русскоязычных школ обе партии договорились выходить без политической символики, однако в «Европейской солидарности» своего слова не сдержали. Кроме того, из «Голоса» звучат обвинения в том, что Порошенко набирает в партсписки в западных областях «карьеристов и бандитов». Также Рудык заявила, что «Европейская солидарность» стремится подавлять своих конкурентов, так как имеет схожее электоральное поле. По этой причине Порошенко превратился в самого серьезного врага, так как тот же Зеленский не пытается так активно воевать с «Голосом», как это делает «Европейская солидарность».

В свою очередь у Порошенко прозвучали встречные обвинения. В «Европейской солидарности» заявили, что ожидали более высказывания серьезных государственных видений, а получили лишь политиканство и жалобы на отнятые 2%. Там полагают, что в «Голосе» очень не вовремя решили сводить счеты. Так на своей странице в Фейсбуке Виктория Сюмар написала, что осенью в Украине должна оформиться политическая зависимость от Кремля, после чего Зеленский превратится в Януковича и начнет бросать оппозицию за решетку, а также перестанет выполнять меморандумы МВФ. Якобы именно к этому должны сопротивляться в оппозиции, тогда как в «Голосе» решили объявить врагом Порошенко и жаловаться на конкуренцию. В то же время в ответ из «Голоса» прозвучали весьма примирительные комментарии о том, что партии действительно конкурируют на одном электоральном поле и вместе противодействуют России. Похоже на своеобразный шаг к примирению, но в то же время в самом Голосе» продолжают утверждать, что Порошенко пытается политически задавить «Голос» перед выборами и консолидировать вокруг «Европейской солидарности» электорат на западе Украины. Подобную тактику он использовал и в парламентскую кампанию – тогда Вакарчук также заявлял что у Порошенко занимаются предвыборной нечистоплотностью. В «Европейской солидарности» всячески отнекивались, но, тем не менее, скандал был серьезным. Теперь в «Голосе» пытаются сыграть в ту же игру. В «Голосе» жалуются, что на западной Украине распускают слухи о том, что якобы Порошенко после ухода Вакарчука просто купил остатки партии и теперь из-за договоренностей «Голос» на выборы не пойдет, и не будет мешать. Сам же Порошенко стремится показать, что он главный лидер на этом электоральном поле, потому его и обвиняют в нечестной игре. Также в «Голосе» сетуют на то, что из «Европейской солидарности» постоянно пытаются уколоть и поливают грязью самого Вакарчука и Киру Рудык. Припомнили и ту самую смс-рассылку, а также активизацию «порохоботов». Вместе с тем окружение Порошенко объявляет себя самыми большими патриотами, а остальные у них группа поддержки. Потому в «Голосе» заявили, что теперь будут называть вещи своими именами.

В «Европейской солидарности» не скрывают того, что хотят наладить более тесные контакты и сотрудничать с партией Киры Рудык в тех регионах, где у них есть общий электорат. Якобы звучат даже конкретные предложения как действовать. Так нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий написал в Фейсбуке, что необходимо налаживать союзничество и координировать свои действия. Так у Порошенко могли бы поддержать кандидатов от «Голоса» в мэры каких-либо городов и ожидать от них такого же шага в другом городе. Можно было бы провести аналогичные рокировки по выборам в местные советы. Якобы в «Европейской солидарности» совсем не стремятся вытеснить «Голос» с политической арены или как-либо атаковать, а наоборот пытаются поддерживать некоторые инициативы.

Между тем после того, как Вакарчук покинул партию, то и без того невысокий рейтинг его партии сильно рухнул. По последним соцопросам он составляет примерно 2,5%, причем такие показатели лишь в западных областях. Около 2% рейтинг «Голоса» и на юге. Не исключено что в некоторых горсоветах он сможет завести свои фракции, однако рассчитывать не собственных мэров не приходится. Политологи считают, что попытки Рудык организовать небольшой скандал ни к чему не приведут, так как рейтинг у «Европейской солидарности» около 12%, что для «Голоса» недосягаемо. В самой же партии считают, что не все потеряно и на съезде представят новых кандидатов, которые могут понравиться избирателям. По мнению политологов, единственное что остается «Голосу» – бороться за то, чтобы остаться на политической арене хоть в каком-то виде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org