Маски для бойцов: чиновник Медсил ВСУ и сообщники требовали 1 млн «отката»

556

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему, организованную при закупке средств индивидуальной защиты для украинского войска. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что оборудку организовали начальник управления Командования Медицинских сил вместе с офицером медслужбы одной из бригад ВСУ, должностным лицом Государственной инспекции энергетического надзора и посредником.

«Злоумышленники требовали от представителя коммерческой структуры, которая занимается продажей медицинских масок, взятку в размере 1 млн гривен. За это участники схемы обещали предпринимателю обеспечить победу в открытых торгах. При этом размер взятки был обусловлен объемом поставки — 1 гривна с каждой маски», — уточняется в сообщении.

Получение взятки в 400 тыс. гривен (первая часть отката) было задокументировано несколько дней назад. В дальнейшем деньги частично поделили, а частично передали «наверх».

«Задержали организаторов оборудки в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины при передаче заключительной части отката — 600 тыс. гривен.

Во время 13 обысков по местам жительства и службы злоумышленников правоохранители обнаружили средства, переданные им накануне», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовное производство начато по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщеним фигурантам дела о подозрении и избрании меры пресечения.

Напомним, Командование медицинских сил ВСУ в Вооруженных Силах Украины было создано в феврале текущего года.

Тогда же командующим медицинских сил назначен генерал-майора медицинской службы Игоря Хоменко.

Командование медицинских сил ВСУ подчиняется главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку.

Напомним, на днях известная волонтер Наталья Юсупова заявила, что по приказу Хоменко и Хомчака ее не пускали в военный госпиталь.

«Меня задержали на КПП, при том, что все остальные люди проходят. А руководство медицинской службы Хоменко и Хомчак запретили Юсупову впускать на территорию госпиталя, потому что она выступает против власти», — заявила Юсупова в Facebook.

Позже она уточнила, что конфликт удалось решить, но только после публичной огласки.