Голодающему Сенцову угрожали «превращением в овощ»

665

Российские тюремщики, в случае отказа политзаключенного Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова прекратить голодовку, собирались кормить его принудительно, подтвердил в интервью "Известиям" заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко. И назвал такие действия по отношению к политзаключенному не пыткой, а "курсом лечения больного".

"И, действительно, если бы отказ от еды продолжился, то Сенцов мог стать не просто "овощем", а даже "растением". А угрозы принудительного питания – ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение", - заявил Максименко.

Замдиректора ФСИН также заявил о том, что сразу же после прекращения голодовки Сенцова якобы накормили "домашней едой": куриным бульоном и отварной курицей. При этом он наотрез отказался называть имя врача, которая якобы купила и приготовила птицу.

Комментируя состояние украинца после голодовки, длившейся с 14 мая по 6 октября, Максименко заявил о том, что узник Кремля "чувствует себя так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды".

"Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду", - добавил он.

Ранее в международной правозащитной организации Amnesty International напомнили о том, что принудительное кормление политзаключенных недопустимо и является разновидностью пытки. "Мы заявляем о недопустимости принудительного кормления, которое фактически является разновидностью пытки, и требуем предоставления Олегу своевременной и эффективной медицинской помощи", – подчеркивали правозащитники.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе также сообщал о том, что его подзащитного заставили отказаться от голодовки угрозами "превратить в овощ". "Если бы ему не пригрозили принудительным кормлением, физической силой и тем, что из него будут делать овощ, он бы продолжил голодовку. Я так понимаю, что намерения врачей лабытнангской больницы были достаточно серьезными", - пояснял он.

Для прекращения голодовки Сенцов требовал освобождения всех политзаключенных, удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму. А также заявлял о своей готовности умереть, если его требования не будут выполнены.

В пятницу, 5 октября, во ФСИН России сообщили о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Позже информацию о прекращении политзаключенным голодовки, длившейся с 14 мая, подтвердил советник президента РФ Михаил Федотов.

Украинская сторона потребовала подтверждения данной информации самим украинцем. Позже уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила ее и сообщила о том, что прекращение голодовки "означает, что он находится в критическом состоянии".

"Олег Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой. В РФ только словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не "уговаривали" прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться", - написала Денисова.

"Я и раньше требовала предоставить ему высококвалифицированных специалистов, но Кремль этого не сделал. Призываю РФ сохранить жизнь украинцу! Я требую, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр. Я хочу видеть заключение о состоянии здоровья Олега Сенцова", - написала Денисова.

"Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы. Я требую от РФ ускорить процесс моего допуска к Олегу Сенцову. Мне надо лично убедиться, что его жизни сейчас ничего не угрожает. Если надо, то я хоть сегодня уеду в колонию в Лабытнанги", - подытожила Денисова.

Олег Сенцов припинив голодування. Це означає, що він у критичному стані, практично за межею. В РФ виключно словесно,...

Publiée par Людмила Денісова sur Vendredi 5 octobre 2018