Год Януковича — конец демократии

278

На протяжении пяти лет украинской правительство экспериментальным путем пыталось построить демократию. Но Виктор Янукович оказался сильней этой системы и смог сломить ее всего за год, урезав достигнутые свободы.
Со слов наблюдателей, в Раде идет выживание «старых» политиков «новыми», приемниками и сторонниками Виктора Януковича. Количество бывших министров под стражей неуклонно растет. А тем кто уже и так находится в заключении постоянно рисуются новые «подставы». Ю.Тимошенко ходит в прокуратуру как на работу. А окружение нынешнего президента лишь радуется тому, что таким образом в стране наводится порядок.


С приходом к власти Янукович очень грамотно и оперативно выстроил правила политической игры. Сегодня украинский парламент полностью подчинен Президенту. Виктор Федорович обрел абсолютную власть. Теперь депутатам нужно всего 8 минут на решение таких вопросов, как продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе, взамен чего Украина получит газ по более дешевой цене. При том рассмотрение этих вопросов проводится параллельно с принятием бюджета страны.
Игнорирую главный государственный документ — Конституцию, Виктор Федорович все же смог передвинуть сроки выборов, региональных и парламентских. Просто переделав закон так, как удобно было лично ему. Ведь по Конституции от 2005 года главенство Президента недопускается.
Аркадий Мошес из Института Европы склонен полагать, что Янукович давно планировал выстроить в Украине свою Россию, к чему и продолжает двигаться.
Несомненно, хаос царивший при прошлом правительстве сменился «порядком», но каким? Некоторые эксперты даже называют эти перемены прогрессом. Ведь за столь короткое время Янукович показал «лишним» их место. Против власти нынче идти отважится не каждый, потому и молчат. А тем временем Украина продолжает терять свои позиции в рейтинге «Репортеры без границ».
Восток страны, некогда так яро поддерживавший Януковича, все больше возмущается новой политкой. Недовольства растут от туда, где еще недавно был крепкий тыл Виктора Федоровича. Соседка Россия критикует Януковича за то, что давление украинских олигархов перекрывает доступ к потенциальным покупкам, предприятиям, которые ранее выставлялись на торги. Да и Евросоюз призадумался и стал тормозить развитие отношений с Украиной. Переговоры то и дело откладываются и переносятся.
Виктор Федорович явно выбрал не верное направление, а страну то и дело кидает в стороны. За 5 лет мы смогли сделать полшага вперед, а теперь рискуем сделать 2, при том назад. Каким образом политики пытаются выстроить благополучное государство не понятно ни кому, кроме их самих. Все сводится к возрождению «оранжевой революции». Получается своего рода замкнутый круг, выбраться из которого нынешнее правительство не может, да и не пытается.

Полина Смирнова, для job-sbu.org