Год со дня победы Зеленского. Достижения и провалы главы государства

545

Год назад, 21 апреля 2019 года, в Украине прошел второй тур президентских выборов, победу в котором одержал шоумен Владимир Зеленский. За это время, отмечают эксперты, чуда не произошло, но и не случилось большой катастрофы. По их словам, не смотря на критику оппонентов, новому главе государства удалось многое из того, чего не могли достичь его предшественники. Например, он смог добиться принятия закона о продаже земли, снять депутатскую неприкосновенность, возобновить обмены пленными и сделать шаг в сторону установления мира на Донбассе. В то же время, политологи говорят, что главной проблемой Зеленского является отсутствие квалифицированных кадров. Оказалось, что так называемые «новые лица», не всегда означают, что они профессиональные. Кроме того, некоторые аналитики считают, что президента поместили в некий «вакуум», ограничив от получения объективной информации, а в такой реальности он просто не может принимать верные решения.

Зеленский и решение вопроса войны на Донбассе

Год назад, 21 апреля, состоялся второй тур президентских выборов, победу в котором получил шоумен Владимир Зеленский. По мнению экспертов, это был не самый плохой год для Украины, что-то из обещанного было сделано, что-то нет. В первую очередь аналитики обращают внимание на работу президента и его команды над тем, чтобы вернуть в Украину мир. В принципе, обещание остановить войну на Донбассе было одним из ключевых в предвыборной программе Зеленского. По словам политолога Владимира Фесенко, президенту удалось разблокировать процесс обмена пленными. Домой также вернулись некоторые российские узники, которые в тюрьмах Кремля провели не один год, как например, Олег Сенцов или Александр Кольченко. Тем не менее, противники политики президента обращают внимание на то, что ради таких обменов, глава государства пошел на то, чтобы отпустить сотрудников «Беркута», которых подозревали в убийствах на Майдане во время Революции достоинства или выдать Владимира Цемаха, который мог пролить свет на крушение малазийского «Боинга» над оккупированными Донбассом в 2014 году.

Кроме того, президент обещал построить мост в Станице Луганской, необходимый для передвижения людей через линию разграничения. И выполнил это обещание. Также были построены пункты пропуска в Крым «Чонгар» и «Колончак». Кроме того, добавляет Фесенко, плюсом является и то, что глава государства начал процесс разведения войск, чтобы уменьшить напряжение на фронте. Уже прошло разведение на трех участках и обсуждаются новые места. Тем не менее, есть эксперты, особенно в среде военных, которые критикуют такие инициативы главы государства. Они обращают внимание на то, что в местах разведения сил не прекратились обстрелы. Также они всячески критикуют идею продолжить разведения войск. Говорят, что таким образом, президент отдает новые участки под контроль боевиков.

В плюс Зеленскому ставят и то, что он разблокировал переговоры в «нормандском формате». Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что участники этого формата переговоров начали обсуждать Украину без Украины, чего ранее никогда не было. Например, говорят они, на прошлой неделе состоялся разговор президентов Франции и России Эммануэля Макрона и Владимира Путина о путях урегулирования военного конфликта на Донбассе. Украина в этом разговоре участия не принимала, глава Франции не сообщил официальному Киеву об итогах разговора. То есть, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, Украина потеряла свою субъектоность, которую зарабатывала в течение последних пяти лет. Он подчеркнул, что страна за этот год стала объектом политики, и это – плачевно.

В свою очередь политолог Владимир Горбач считает, что президент Зеленский за год своего президентства планомерно сдает интересы Украины – соглашается на так называемую «формула Штайнмайера» и на ведение прямых переговоров с «ЛДНР». Кроме того, добавляет эксперт, количество жертв на фронте по сравнению с прошлым годом растет.

В то же время, добавляют эксперты, именно при президентстве Зеленского добровольцы получили статус участников боевых действий, чего не было ранее. В то же врем, добавляет журналист Юрий Бутусов, не прекращено преследование как самих добровольцев, так и других активистов времен Майдана. В этом плане, по его мнению, показательно дело об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Реформы и борьба с коррупцией

В политических процессах, считают эксперты, у Зеленского также есть как плюсы, так и минусы. Например, он добился того, что был принят новый избирательный кодекс, а также открыт рынок земли. Этого, никому из предшественников действующего главы государства не удавалось сделать. Еще один плюс, по их словам, это отмена депутатской неприкосновенности и введение ответственности за прогулы и неперсональное голосование. Эти обещания давали практически все президенты, но никто из них так и не осмелился сделать конкретные шаги в этих направлениях.

Тем не менее, говорит политолог Вадим Карасев, главе государства не удалось преодолеть коррупцию. Хотя, добавляет политолог Валентин Гладких, не было ни одного громкого скандала, где фигурировал бы сам президент. Также аналитики говорят о том, что Зеленский все же не сдержал своего обещания по «посадкам» коррупционеров. По словам Бутусова, во время предвыборных дебатов с Петром Порошенко между первым и вторым туром, Зеленский ставил тогдашнему главе государства очень правильные вопросы и по схемах «Роттердам+» и по действиям Нацбанка во главе с Валерией Гонтаревой, но за год своей работы, эти вопросы не переросли в уголовные дела.

Также, говорят аналитики, Зеленский не сумел дать бой олигархам, как и обещал. Более того, подчеркивает политолог Андрей Смолий, олигархи возвращают свое влияние – правительство превратилось в олигархический консенсус, а фракция «Слуги народа» разделена на бизнес-группы влияния.

Согласен с таким мнением и Горбач. По его словам, Зеленский полностью демонтирует управленческую вертикаль, так как во время эпидемии коронавируса назначил олигархов кураторами областей.

Одним из главных недочетов, добавляют эксперты, является и то, что президент не сумел сделать свой народ богаче, как он обещал. Многие украинцы говорят, что они в долгах, как в шелках, а сама страна может огласить дефолт, если не получит очередной кредит от МВФ. Правда, из-за эпидемии коронавиурса и карантина многие страны испытывают финансовые трудности.

Проблемы с кадрами

По мнению практически всех экспертов, главной проблемой Зеленского являются кадры. Да, говорит Фесенко, президент обещал «новые лица» в политике, и на 80% обновил состав Верховной Рады, но как оказалось, новый – не всегда компетентный. В свою очередь политолог Игорь Рейтерович говорит, что немало новых лиц оказались абсолютно некомпетентными, а некоторые подвержены коррупционным соблазнам. Хотя, добавляет политолог Олег Саакян, Зеленский показал и умение быстро менять правительство, а это не удавалось сделать его предшественникам и однозначно добавляет бонусов действующему президенту.

О том, что кадровая политика – это одно из главных поражений Зеленского, говорит и Карасев. По его словам, глава государства не смог привести профессиональных управленцев. По мнению же политолога Виктора Андрусива, президента окружают либо некомпетентные друзья, либо нелояльные профессионалы. Он считает, что «социальный лифт», о котором говорил глава государства, оказался фейком, и он работает разве что для «порохоботов», которых «пачками назначают на должности». Эксперт говорит, что в развитых странах именно партия является источником кадров. Но, добавляет он, никто не занимается строительством «Слуги народа», у которой даже нет ячеек по регионам.

По мнению же политолога Виктора Тарана, главная проблема для Зеленского состоит в том, что он находится в своей реальности, которою для него создало его окружение.

Находясь в такой реальности глава государства не может полноценно руководить государство. И пока Зеленский находится в «пустоте», другие занимаются реальной политикой вместо него, считает Таран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org