Гнилой привкус образцовой приватизации «Криворожстали»
Согласно сообщению от 24 марта пресс-службы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» чистый доход ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» от реализации продукции в 2015 году составил 46,26 млрд грн. При этом чистая прибыль составила 1,38 млрд грн.
В то же время, как следует из информации объединения металлургических предприятий “Металлургпром”, по итогам 2015 года металлургическая отрасль Украины нарастила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с 2014 годом на 7,5 млрд грн., или на 31,6% (до 31,2 млрд грн).
Об этом говорил на недавней встрече с премьер-министром Яценюком и главный владелец крупнейшего металлургического объединения в Украине «Метинвест» Ринат Ахметов.
Возникает закономерный вопрос: откуда такая разница, неужели генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон и другие индийские менеджеры настолько лучше, чем украинские.
На самом деле всё намного прозаичнее. Просто компания Лакшми Миттала сумела в период второго премьерства Юлии Тимошенко выбить (конечно же не за просто так) значительные привилегии по сравнению с отечественными металлургическими предприятиями. Благодаря переподписанию договора по инвестобязательствам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» получила право не выполнять социальные обязательства перед трудовым коллективом, взятые в 2005 году, при подписании договора купли-продажи металлургического комбината. В том числе на своё усмотрение увольнять работников предприятия.
Поэтому профсоюзный комитет предприятия вынужден постоянно организовывать акции протеста против таких действий собственников «АрселорМиттал Кривой Рог». Последний митинг 200 работников металлургического комбината, требовавших прекратить сокращения работников предприятия, состоялся 28 ноября прошлого года.
Но если отбросить частности, а проанализировать всю историю приватизации «Криворожстали», то она прояснит многое для понимания нынешних планов власти по дерибану остатков госсобственностив в интересах олигархов и происходящего сегодня в Фонде госимущества Украины.
История продажи Фондом госимущества «Криворожстали»
Первый раз она состоялась 14 июня 2004 года. Тогда заявки на участие в приватизационном конкурсе подали 6 претендентов. Но условия конкурса были составлены таким образом, что единственным покупателем смог стать лишь промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», фактическими учредителями которого являлись Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Более того, сам Консорциум был создан за полгода до конкурса специально для покупки Криворожстали.
14 июня 2004 года ИМС был признан победителем в конкурсе. «Инвестиционно-мелаллургический союз» заплатил за 93,02 % акций 4 млрд 260 млн грн (то есть 800 млн долларов США), при стартовой цене 3 млрд 806 млн грн.
Неконкурентная и дешёвая продажа комбината, который имел собственный горно-добывающий комбинат, работающий на богатейших месторождениях железной руды, сразу же вызвала возмущение в украинском обществе. В период «оранжевой революции» приватизация Криворожстали обсуждалась в качестве наиболее показательного примера «коррупционной приватизации». В официальную программу кандидата в президенты Виктора Ющенко входило требование «отменить приватизацию Криворожстали».
После прихода к власти правительства Тимошенко в феврале 2005 года была запущена процедура судебного возврата комбината в госсобственность. Тогда же при расследовании, в результате показаний бывшего главы Фонда госимущества Михаила Чечетова было выявлено, что президент Кучма дал ему указание провести продажу Криворожстали «на льготных условиях, практически без конкурса» именно под Пинчука и Ахметова. Пинчук являлся мужем единственной дочери Кучмы, а Ахметов — главный спонсор «Партии регионов» и ближайший политический партнёр Виктора Януковича, который на тот момент был премьер-министром.
22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу 93,02 % пакета акций Криворожстали и постановил вернуть их государству. 16 июня «Банк Украина», сохраняющий акции Криворожстали, перевёл акции со счёта ИМС на счёт «Фонда госимущества».
24 октября 2005 года состоялась повторная приватизация «Криворожстали». Согласно ранее утвержденным правительством условиям конкурса, начальная цена продажи пакета составила около 10 млрд грн. (немного меньше, чем 2 млрд долларов США, при тогдашнем курсе доллара к гривне 5,3). То есть стартовая цена по сравнению с ценой продажи в 2004 году возросла в 2,5 раза.
Победила в конкурсе крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel . Она выложила за 93,02% акций ОАО Криворожсталь 24,2 млрд грн ($4,8 млрд). Ее конкурентами выступали Arcelor, Индустриальная группа и Смарт холдинг.
Надо отметить, что возглавившая с мая 2005 года Фонд госимущества Валентина Семенюк была против приватизации «Криворожстали». Но так как она не могла противостоять давлению президента Ющенко, премьера Тимошенко и постреволюционным настроениям общества она, во-первых, постаралась по максимуму социально утяжелить инвестиционные обязательства, которые накладывались на победителя конкурса. Во-вторых, в период проведения приватизационных торгов 24 октября Валентина Семенюк «заболела». И, в-третьих, до последнего дня своего пребывания на посту председателя Фонда госимущества пристально скурпулёзно контролировала выполнение инвестобязательств.
Последние предполагали модернизацию производства и его наращивание, строительство ряда экологических сооружений, сохранение рабочих мест и увеличение социального пакета для членов трудового коллектива предприятия. Общая сумма инвестобязательств составляла порядка 4 млрд. долларов.
По причине обременительных инвестиционных обязательств социальной направленности от участия в повторном приватизационном конкурсе по «Криворожстали» отказались участвовать несколько крупнейших металлургических концернов. Если бы они участвовали цена покупки комбината могла быть выше и перевалить за 40 млрд. гривен.
Но победившая на торгах «Миталл Стил», которая, как известно, является наиболее рискованным и агрессивным металлургическим концерном в мире, не проиграла. Благодаря приобретению «Криворожстали» она сумела объединиться с другим мощным международным концерном «Арселор» и таким образом выйти на первое место в мире по выплавке металла.
Нарушения при выполнении инвестобязательств
В марте 2008 года в ходе проверки созданная в Фонде госимущества комиссия по контролю за выполнением инвестобязательств по «Криворожстали» выявила, что «Миталл Стил» нарушает установленные графиком ряд сроков их выполнения. А именно, что в нарушение договора руководство комбината начало фактически сокращать число сотрудников. Причём это делалось «по-хитрому»: работникам за неплохое единоразовое пособие предлагалось добровольно уволиться, но на их место, несмотря на норму инвестобязательств не сокращать штатное расписание, никто не назначался. Таким образом, за 2005 -2008 годы фактическое количество работников комбината уменьшилось в 50 тысяч до 35 тысяч.
Были у комиссии Фонда госимущества претензии и к выполнению инвестобязательств по финансированию социального пакета для работников предприятия.
Кроме того, работавшая в марте 2008 года комиссия Фонда госимущества выявили, что в нарушение инвестобязательств собственники «АрселорМиттал Кривой Рог» не ввели в эксплуатацию один из новых производственных цехов и не построили важное экологическое сооружение.
Валентина Семенюк сразу же забила тревогу и сделала ряд публичных заявлений, что будет добиваться реприватизации комбината, если покупатель не исправит положение дел. Одновременно она потребовала от собственников комбината, чтобы они выплатили штраф в несколько десятков миллионов гривен за нарушения графика выполнения инвестобязательств.
Но вместо того, чтобы активизировать выполнение инвестобязательств руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» пошло по пути создания своего лобби в Администрации Президента, в Кабмине, Верховной Раде и даже в самом приватизационном ведомстве.
Борьба Семенюк за выполнение договора
В 2008 года Семенюк за явное лоббирование интересов приватизированного комбината уволила директора департамента по контролю за выполнением инвестиционных обязательств ФДМУ Никитина. Это при том, что он был кумом заместителя председателя Фонда Дмитрия Парфененко. Формальным поводом явилось то, что Никитин не уведомил ни Семенюк, как непосредственного начальника, ни СБУ о своей поездке за границу (для госчиновников это обязательная процедура). Она не безосновательно заподозрила, что данная поездка была связана с интересами «Арселор Миттал Кривой Рог».
В апреле-мае того же года по указанию премьера Юлии Тимошенко Кабинет Министров своим распоряжением уволил Семенюк с должности председателя ФДМУ и назначил на её место и.о. Андрея Портнова. Но Валентина Петровна, используя обострившиеся противоречия между главой правительства и президентом сумела добиться указа Ющенко об отмене решения Кабинета Министров.
Тогда руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» сделало основную ставку в лоббировании своих интересов на Верховную Раду. В сентябре 2008 года на выездном заседании Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации в Кривом Роге большинство её членов не поддержало позицию представителя Фонда госимущества заместителя председателя ведомства Анатолия Гриненко, который по поручению Семенюк настаивал, что собственники «АрселорМиттал Кривой Рог» должны быть оштрафованы за полугодовую задержку выполнения инвестиционных обязательств.
В начале октября 2008 года в Украине разразился финансово-экономический кризис. Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» направило в Кабинет Министров несколько писем с просьбой пересмотреть в сторону уменьшения инвестиционные обязательства по комбинату. Премьер Тимошенко была готова это сделать, но препятствием стала позиция председателя Фонда госимущества, которая указывала, что это надо сделать по отношению ко всем приватизированным в Украине металлургическим комбинатам. По её мнению, иностранный инвестор не должен иметь каких-то особенных преференций по сравнению с отечественными. А, во-вторых, «АрселорМиттал Кривой Рог» стал серьёзно нарушать инвестиционные обязательства еще до начала кризиса.
Устранение строптивого главы Фонда
Так как Валентина Семенюк не соглашалась на письменные требования Кабинета Министров и продолжала педалировать вопрос о необходимости оштрафовать «АрселорМиттал Кривой Рог» за задержку одних и невыполнение ряда других инвестиционных обязательств в СМИ, а президент Ющенко в силу политических раскладов вынужден был поддерживать её, руководство комбината сделало ставку на снятие Валентины Петровны с должности через выражение недоверия ей Верховной Радой.
Воспользовавшись противостоянием между Семенюк, премьером Тимошенко и председателем Специальной контрольной комиссией Верховной Рады по вопросам приватизации коммунистом Мармазовым, достигшим осенью 2008 года крайнего накала, руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» смогло традиционным для Украины путём сформировать в парламенте из депутатов БЮТ, Компартии и Партии регионов широкое лобби из 229 человек, которое в конце декабря года проголосовало за снятие Валентины Петровны. На её место исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Парфененко.
Неприкрытое лоббирование интересов «АрселорМиттал Кривой Рог»
Он первым делом полностью заменил состав комиссии Фонда по контролю над выполнением инвестиционных обязательств по комбинату. Её председатель – директор департамента по контролю над выполнением инвестиционных обязательств ФДМУ Виктор Кульбачный — был уволен под предлогом реорганизации штатного расписания Фонда. На его место Парфененко назначил своего кума Юрия Никитина. Для этого он без конкурса восстановил его в Фонде. (К слову сказать, после повторного утверждения Кабинетом Министров Дмитрия Парфененко и.о председателя Фонда госимущества в 2014 году, он добился назначения Никитина заместителем председателя ФДМУ).
В июне 2009 года Парфененко по распоряжению Кабинета Министров уволил из Фонда госимущества «правую руку» Семенюк заместителя председателя ФДМУ Анатолия Гриненко, который в сентябре 2008 года акцентировал внимание депутатов Специальной контрольной комиссии на невыполнении инвестиционных обязательств по «Криворожстали».
14 мая 2009 года Парфененко как глава приватизационного ведомства подписал договор № 230 между Фондом госимущества и компанией «АрселорМиттал Дуизбург ГмбХ» про внесение изменений в договор № КПП-497 купли продажи пакета акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» от 28 октября 2005 г. (прилагается). Если коротко обобщить, то его суть заключается в следующем:
С собственников «АрселорМиттал Кривой Рог» на неопределённый снимались ряд обязательств по модернизации существующих и введению новых производственных мощностей комбината.
Это автоматически разрешало руководству предприятия начать массовые сокращения работников. Что и было сделано.
Откладывалось на неопределённый срок введение в эксплуатацию ряда экологических сооружений.
Все данные преференции-поблажки объяснялись в Договоре № 230 «форс-мажорными обстоятельствами», а именно наступлением мирового финансово-экономического кризиса и, соответственно, резким снижением на международных рынках спроса на металлургическую продукцию. Но подчеркнём ещё раз: «АрселорМиттал Кривой Рог» стал единственным приватизированным металлургическим комбинатом, с которым Фонд госимущества заключил подобное соглашение по личному распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко.
Смерть на боевом посту
После своего увольнения с поста главы приватизационного ведомства Семенюк не перестала бороться за права работников «Криворожстали» и, соответственно, за выполнение собственниками металлургического комбината инвестобязательств. С этой целью она вошла в профсоюзный комитет предприятия, и вместе с его членами неоднократно организовывала различные акции протеста против сокращения сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог».
В июне 2014 года произошел странный инцидент: после митинга в поддержку рабочих «Криворожстали» Валентину Семенюк избили неизвестные в масках под Администрацией президента. Она получила травму головы и вынуждена была какое-то время лечиться в стационаре. После выхода из больницы она начала готовиться к выборам в Верховную Раду по Криворожскому избирательному округу, которые были назначены на 28 октября. С этой целью она попросила своего бывшего подчинённого Анатолия Гриненко подготовить ей предвыборную программу.
Так как Валентина Петровна как давний защитник прав трудового коллектива «Криворожстали» пользовалась большим уважением и поддержкой среди работников комбината, она имела очень большие шансы быть избранной здесь народным депутатом.
27 августа дочь Семенюк нашла застреленной Валентину Петровну в её доме в селе «Чайка» под Киевом. Милиция рассматривала три версии смерти: самоубийство, убийство из-за прежней работы на посту главы приватизационного ведомства и связанную с её политической деятельностью.
После года следствия МВД остановилось на первой версии. Но я как человек, который проработал с Семенюк 3 года не согласен с этим. Во-первых, трудно поверить, что женщина, которая в 38 лет осталась вдовой, с двумя детьми на руках и смогла не просто выжить, но и построить блестящую политическую карьеру, стать главой Фонда госимущества совершила суицид. Не тот характер. Во-вторых, она любила своих детей, внуков, и вообще была очень жизнелюбивым человеком. В-третьих, у неё были реальные шансы возвратиться в большую политику через избрание депутатом. И, в-третьих, застрелиться из ружья, как утверждают психологи, не типичный для женщин способ суицида.
К слову сказать, уверен, что Валентина Семенюк имела бы очень большие шансы стать победителем на предстоящих 27 марта выборах мэра Кривого Рога.
Вместо постскриптума
Изложенные в статье факты приведены для того, чтобы показать всю сложность и противоречивость приватизации прибыльных предприятий в Украине, так называемых её «голубых фишек».
Если даже единственная образцовая продажа «Криворожстали» в 2005 года обросла столькими нюансами, то что можно говорить о приватизации энергокомпаний, «Укртелекома», авиапридприятий, химических и горно-металлургических комбинатов, угольных шахт и т.д.
В настоящее время Украина находится на пороге нового масштабного этапа распродажи стратегических предприятий. Первыми из них, если верить заявлениям руководителей государства и Фонда госимущества должны стать Одесский припортовый завод и 6-ть энергокомпаний. И опыт образцовой приватизации «Криворожстали», не только положительный, но и отрицательный, может стать хорошим примером, чтобы не повторять ошибок прошлого. Если уже проводить конкурсы, то и иностранные и отечественные компании должны быть в равных условиях. Это, во-первых. А, во-вторых, создано Антикоррупционное бюро. И разобраться с выполнением-невыполнением инвестиционных обязательств по Криворожстали – его непосредственная задача.
По материалам: hvylya.net