Главред «Схем» vs Генпрокуратура: Суд вынес решение по громкому делу. Видео

474

Сегодня, 18 сентября, апелляционный суд частично удовлетворил жалобу редактора «Схем» Натальи Седлецкой о доступе следователей Генпрокуратуры к данным в ее телефоне.

Согласно решению суда, прокуратура будет иметь доступ к меньшего объема данных с телефона журналистки. Следователи получат сведения о дате, времени, местонахождение абонентского номера в период с 19 июля 2016 до 16 ноября 2017 года, но в пределах базовых станций оператора по улицам Сурикова, Соломенской площади и других.

Отмечается, что большую часть ходатайства суд отклонил.

Напомни, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. Речь идет о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщеням журналистки в период с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к местонахождению ее телефона в течение 17 месяцев.

В прокуратуре пояснили, что решение суда связано с делом о возможном разглашения государственной тайны, в которой Седлецкая выступает свидетелем.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что Генпрокуратура не будет снимать содержание телефона журналистки. А редакция программы назвала это решение пренебрежением права на приватность и давлением на независимую журналистику.

В СМИ также появилась информация, что Луценко пытался назначить личную встречу Седлецкой, журналистка отказалась и позвала генпрокурора к себе в студию.