Сына Авакова все-таки посадят?

6 787

Сын министра внутренних дел Александр Аваков, возможно, понесет ответственность по делу о рюкзаках.

Апелляционный суд удовлетворил жалобу Центра противодействия коррупции.

Теперь активисты могут обратиться в суд первой инстанции и потребовать восстановить подозрение сыну руководителя МВД Александру Авакову и экс-замминистру обороны Сергею Чеботарю.

«Мы не исключаем, что дальше начнутся «качели» в суде первой инстанции. Нам снова могут начать отказывать уже по другим причинам, но мы дальше будем отстаивать, потому что мы считаем, что пока еще доказательства по делу не уничтожены, то есть шанс его реанимировать», - сказала юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

«Если постановление САП о закрытии дела будет отменено, то следственные действия по этим двум фигурантам (Александру Авакову и Сергею Чеботарю – ред.) должны будут продолжаться», - добавила Щербань.

Напомним, в 2016 году в Интернете опубликовали видеозаписи, якобы свидетельствующие о сделках сына главы МВД Александра Авакова с закупками рюкзаков для подразделений МВД.

Ролик, на котором человек, похожий на сына министра, договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем в его кабинете, якобы был снят 3 декабря 2014, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Выяснилось, что одна из компаний, выиграла тендер , якобы связана с Facebook-другом сына Авакова. Видео было присоединено к делу, которое начало НАБУ. По версии следствия, цена товара была завышенной, а качество не соответствовало стандартам, напоминает TCH.

В начале ноября 2017 сына главы МВД Александра Авакова задержали представители НАБУ. Впоследствии, суд отпустил его под личное обязательство отца-министра Арсена Авакова с требованием сдать все паспорта Государственной миграционной службе. На мужчину надели электронный браслет. А потом  сняли арест с имущества в Киеве и Харькове, который был наложен после ряда обысков. Впрочем, Соломенский суд Киева впоследствии возобновил арест на имущество сына министра внутренних дел Украины.

Также по подозрению в растрате более 14 млн грн во время тендера на поставку рюкзаков для МВД был  задержан бывший замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря . По версии следствия, он был причастен к закупке за счет МВД Украины рюкзаков по цене, которая была существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не соответствовал установленным требованиям. В результате государство понесло ущерб в размере более 14 млн грн.

В июле 2018 прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря . Третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, по словам прокурора якобы "признал вину в мошенничестве и подделке документов".

11 сентября Червонозаводский суд Харькова Суд утвердил соглашение с Литвиным , который взял всю вину в деле рюкзаков на себя. Ему назначили 2 года испытательного срока и возмещение 368 тыс грн на экспертизы.