Суд арестовал недвижимость и счета Мельниченко

6 034

Печерский суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко. Судья также дал разрешение на арест самого Мельниченко. Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на материалы суда.

Мельниченко подозревается в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, с сентября 2000 года он собирал с целью передачи информацию, которая является государственной тайной, в служебном кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Записи разговоров президента с другими высшими должностными лицами с 2002 по 2004 год Мельниченко, как утверждает следствие, передавал иностранным организациям за денежное вознаграждение.

Согласно показаниям свидетеля, Мельниченко получил от США около $2 млн.

Прокуратура также сообщает, что с 2006 года экс-майор купил две квартиры, дом и два земельных участка – все имущество теперь под арестом. Арестованы также два автомобиля LEXUS и TOYOTA CAMRY.

В ноябре 2016-го он был объявлен в розыск. По данным СБУ, Мельниченко вместе с семьей живет в США. В феврале 2017-го Украина направила в Департамент юстиции США запрос на международную правовую помощь для установления местонахождения экс-майора и его задержания.

Кассетный скандал произошел осенью 2000 года: записи с пленок свидетельствуют, что бывший президент Леонид Кучма и ряд других чиновников причастны к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Дело Гонгадзе

"Дело Гонгадзе". 16 сентября 2000 г. оппозиционный журналист был похищен по дороге домой. На следующий день по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого Кучма взял под личный контроль.

28 сентября 2000 г. лидер СПУ Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде записи, получившие впоследствии название "пленки Мельниченко". Это аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко (в 2001 г. получил политическое убежище в США) в кабинете президента - на них Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей президент якобы приказывает министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Кучмы. Однако из-за того, что записи Мельниченко производились на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность ее последующего монтирования, отмечает Лига.

2 ноября 2000 г. в лесу под Таращей (Киевская область) нашли обезглавленное тело, которое, как полагает следствие, принадлежит Гонгадзе.

27 февраля 2001-го Генпрокуратура Украины признала факт смерти Гонгадзе и возбудила дело по статье "Умышленное убийство".

15 мая 2001 г. Кучма заявил, что знает имена убийц. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено "из хулиганских побуждений" двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000-го.

3 сентября 2002 г. ГПУ признала, что тело, найденное в лесу, принадлежит Гонгадзе.

В 2002-2003 гг. расследование гибели журналиста возглавлял заместитель генпрокурора Виктор Шокин, который еще тогда заявлял о причастности к убийству Гонгадзе сотрудников МВД.

22 октября 2003-го генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что его подразделение вело слежку за журналистом. Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью. 29 октября Кучма уволил Пискуна и Шокина. Состав следственной группы изменили. Пукач в ноябре 2003 г. решением Апелляционного суда Киева был выпущен из-под ареста под подписку о не выезде и скрылся от следствия.

В дни "оранжевой революции", в декабре 2004-го, Пискун добился восстановления в должности, расследование "дела Гонгадзе" возобновилось. СБУ объявила в розыск Пукача.

Новоизбранный президент Виктор Ющенко не раз заявлял, что считает делом чести наказание убийц журналиста. Генпрокурор объявил, что за помощь в поимке убийц правоохранительные органы готовы выплатить 5 млн. грн. Новый глава МВД Юрий Луценко сменил весь руководящий состав министерства и возобновил внутреннее расследование по факту незаконной слежки за журналистом.

1 марта 2005 г. Ющенко официально заявил, что убийцы Гонгадзе задержаны. 3 марта Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить экс-главу МВД Кравченко. Но 4 марта тот был обнаружен мертвым на своей даче под Киевом. Кравченко скончался от двойного пулевого ранения в голову. По мнению следствия, речь идет о самоубийстве.

23 ноября 2005-го Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению бывших сотрудников милиции Николая Протасова, Валерия Костенко и Алексея Поповича в преднамеренном убийстве журналиста. 29 августа 2006 г., после ряда судебных заседаний по делу о смерти журналиста, мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от дальнейшего участия в процессе, поскольку не доверяет ни следствию, ни суду. Кроме того, она до сих не признает "таращанское тело" трупом сына.

15 марта 2008-го столичный Апелляционный суд приговорил обвиняемых в убийстве Гонгадзе Протасова к 13 годам, а Костенко и Поповича - к 12 годам лишения свободы. 8 июля того же года Верховный Суд Украины оставил приговор без изменения.

21 июля 2009 г. сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали бывшего руководителя департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Пукача. По сообщению правоохранителей, генерал сразу же подтвердил свою непосредственную причастность к убийству журналиста.