Луценко позвал журналистку «Схем» на приватную встречу обсудить скандальное дело

156

Генпрокурор Юрий Луценко на 15:30 сегодняшнего дня предложил встречу тет-а-тет главреду «Схем» Наталье Седлецкой. Ранее суд разрешил следствию доступ к данным ее мобильного телефона за последние 1,5 года, что вызвало скандал и обвинения в наступлении власти на свободу слова. О предложении главы ГПУ рассказала у себя в Facebook сама журналистка.

«Вчера около полуночи мне позвонила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. Сообщила, что генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15:30. Цель — якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ пошла на такой шаг — снять информацию с моего телефона за полтора года», — пишет она.

По словам Седлецкой, Сарган заверила ее, что прокуратуру не интересует переписка журналистки, а «только передвижения и местонахождение телефона».

«Не извиниться. Не признать, что это излишество, которое отменят. Что это самоуправство следователя, которого накажут. А объяснить, что иначе как изучить мои маршруты за 17 месяцев, они собрать доказательства об одном дне не могли», — уточнила она.

Журналистка заявила, что не готова встречаться с Луценко за закрытыми дверями, и пригласила его в редакцию Радио Свобода на то же время.

Руководитель программы журналистских расследований «Схемы» Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

Адвокаты Радио Свобода считают, что суд дал следствию доступ к намного большему количеству информации, чем это нужно в конкретном расследовании. Они готовят жалобу к руководству прокуратуры о превышении мер допустимого вмешательства в права человека на приватность и защиту источников информации, а также намерены жаловаться в Высший совет правосудия.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

При этом, в Генпрокуратуре подчеркнули, что суд не давал им разрешения на доступ к содержанию разговоров, контенту SMS и MMS с телефона руководителя программы журналистских расследований «Схемы» Натальи Седлецкой. Речь идет только о датах, времени и месте возможного разглашения данных следствия. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, суд разрешил провести исследование материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев.

«Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места (геолокации) вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 УК Украины», — написал Лысенко.

Он уточнил, что этот период начинается с момента прекращения негласных мероприятий относительно гражданской жены прокурора Константина Кулика Ирины Нимец и заканчивается датой регистрации уголовного производства, в рамках которого расследуются эти обстоятельства.