Гибридная война в действии. В Украине критикуют спикера Госдумы и ищут в его словах криминал

190

Глава Госдумы России Вячеслав Володин посоветовал Украине пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране. По его словам, если этого сделано не будет, то страна потеряет еще несколько областей, которые могут по примеру Крыма принять решение покинуть Украину. На это заявление в первую очередь отреагировали украинские политики, которые заявили, что РФ занимается манипуляциями и провокациями перед «нормандским саммитом». Они говорили, что нужна жесткая реакция МИД и главы Верховной Радой, и удивлялись, почему министр иностранных дел Вадим Пристайко не отвечает на слова Володина. Фактически, через двое суток после заявления заместитель министра иностранных дел Василий Боднар подчеркнул, что Россия опять хочет разжечь в Украине межнациональную вражду. По его словам, в стране не притесняют меньшинства, в отличие от России, где, например, закрывают украинские школы. В то же время, вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба отметил, что Украина не прочь присоединить к себе несколько регионов РФ, чтобы восстановить историческую справедливость. Впрочем, народный депутат Богдан Яременко отметил, что чиновник пошутил.

Глава Госдумы России Вячеслав Володин посоветовал Украине пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране. Он заявил, что права русских, венгров, поляков в Украине постоянно нарушают. В первую очередь, отметил спикер Госдумы, в языковом вопросе. Володин заявил, что властям Украины стоит задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство — более 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, азербайджанцы — приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. По его словам, национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп, добавил спикер Госдумы.

Примечательно, что первыми на слова Володина отреагировали политики. Так, бывший народный депутат Борислав Береза подчеркнул, что после таких заявлений министерство иностранных дел должно отреагировать на высказывания спикера Госдумы, а представитель Украины в «нормандском формате» публично напомнить президенту РФ Владимиру Путину, что Крым – это часть Украины.

Считает, что сотрудники МИД должны жестко отреагировать на заявление Володина и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, пора уже прекращать боятся Путина.

По словам же народного депутата Ирины Геращенко, министерство иностранных дел и Верховная Рада должны высказать протест в связи с высказываниями спикера Госдумы, а также напомнить европейским и американским партнерам о важности продления и усиления персональных санкций против сторонников Путина, которые причастны к войне на Донбассе. Также Геращенко заявила, что заявление Володина прозвучало не случайно перед встречей в «нормандском формате». По ее словам, Россия привыкла перед важными переговорами шантажировать, поднимать ставки и угрожать. Она считает, что в условиях гибридной войны, цель таких заявлений – отвлечь внимание общества от самих переговоров во Франции, где РФ будет пытаться купить Украину за дешевый газ.

В свою очередь дипломат Даниил Лубкивский заявил, что сотрудники правоохранительных органов имеют повод открыть уголовное производство после заявлений Володина.  При этом, молчание в ответ на циничное поведение спикера Госдумы – это унижение для Украины, добавил он.

Отреагировал на заявление спикера Госдумы и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал Володина «дураком» и посоветовал ему говорить чаще, и этим самым помогать украинцам лучше понимать истинные устремления «русского мира». Также он предупредил украинских сторонников «русского мира», что в случае предательства в стране есть много таких как он сам – «русскоязычных украинских националистов».

При этом политолог Михаил Басараб отметил, что ценность заявления Авакова не в том, что он обозвал спикера Госдумы, а в предупреждении от совершения предательства. Эксперт подчеркнул, что исходя из реального влияния МВД, Аваков подал руководству страны серьезный сигнал.

Впрочем, на заявление Володина не сразу, но все же отреагировал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Он подчеркнул, что Россия опять пытается разгрызать «национальный вопрос» в Украине.  По его словам, заявление спикера Госдумы – это классический набор штампов и манипуляций Кремля. В первую очередь, подчеркивает заместитель министра иностранных дел, в Украине, в отличие от РФ, нет такой формулировки, как «малые народы», так как в стране все этнические группы являются абсолютно равными в своих правах. Но, добавляет чиновник, в РФ существует такое дискриминационное деление.

Также Боднар подчеркнул, что заявление Володина вкладываются в логику продолжения «гибридной войны». По его словам, спикер Госдумы пытается разжечь межнациональную вражду в Украине. При этом он подчеркнул, что на самом деле в РФ ущемляют права меньшинств. Например, по его словам, в России нет ни одной украинской школы и библиотеке. В аннексированном Крыму также уничтожается все украинское. По словам Бондара, за шесть лет аннексии там в 76 раз уменьшилось количество учеников, которые ведут обучение на украинском языке.

Заместитель министра считает, что главная цель заявления Володина еще и в отвлечение внимания международной общественности от проблем в Крыму и на временно оккупированных территория Донбасса. Чиновник утверждает, что сотрудники правоохранительных органов должны изучить заявление спикера Госдумы на предмет нарушения им законодательства Украины. При этом Боднар добавил, что, по его мнению, высказывания Володина тянут на криминал.

В свою очередь вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине никакие области не выйдут из состава страны. При этом он добавил, что Украина готова принять пару областей РФ для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни.

Впрочем, народный депутат Богдан Яременко заявил, что Кулеба пошутил, говоря о том, что Украина готова принять часть российских территорий.

По его словам, в высказываниях Володина отображены страхи РФ, именно там есть регионы, которые могут выйти из состава России. При этом Яременко добавил, что пока в Кремле будут распространять российские реалии на Украину, российская политика относительно Украины не будет иметь успех.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org