Гибель командира «Сомали» Михаила Толстых «Гиви». Версии убийства

563

266691
В среду, 8 февраля, в «ДНР» был убит командир штурмового батальона «Сомали», полковник Михаил Толстых с позывным «Гиви». По предварительной информации, неизвестные лица выстрелили из реактивного огнемета РПО-А «Шмель» в офис боевика. В тот момент он находился внутри. В «ДНР» сообщают, что на месте происшествия обнаружили обгоревшее тело «Гиви». В «республике» заявили, командира «Сомали» убили украинские диверсанты по заказу спецслужб. И якобы уже вышли на след исполнителей. В случае задержания им пообещали суд по законам военного времени. В то же время, украинские эксперты считают, Михаила Толстых убили либо сотрудники российского ФСБ, либо люди главы «ДНР» Александра Захарченко. По мнению политологов, устранение наиболее одиозных «полевых командиров» – это еще и шаг к выполнению политической части «Минских соглашений», в первую очередь амнистии для боевиков и проведению выборов на оккупированных территориях.

Убийство «Гиви» 8.02.2017

В среду, 8 февраля, в 6.12 утра был убит командир штурмового батальона «Сомали», полковник Михаил Толстых с позывным «Гиви». По предварительной информации, неизвестный выстрелил из реактивного огнемета РПО-А «Шмель» в офис боевика. В это время он находился внутри помещения. Возник пожар, после того как его потушили, было обнаружено обгоревшее тело «Гиви».

По информации боевика «ДНР» с позывным «Ахра», в момент взрыва вместе с Толстых в его кабинете находилось еще два сослуживца. Они также погибли.

Информацию о смерти Толстых подтвердили в Минобороны. В ведомстве отметили, «Гиви» с весны 2014 года участвовал в боях против украинских военных на стороне боевиков. Толстых сделал быструю карьеру, был одним из пиар-героев российской пропаганды. По словам Александра Мотузяника, спикера Минобороны по вопросам АТО, на совести «Гиви» обстрелы из тяжелого оружия украинских городов и сел, пытки военных, жестокое обращение с мирным населением, мародерство и другие военные преступления.

Подтвердил гибель Михаила Толстых и глава «ДНР» Александр Захарченко. Он сообщил, похороны боевика пройдут в пятницу, 10 февраля. Также Зхарченко объявил трехдневный траур в связи с убийством командира «Сомали».

Версия №2: «Гиви» убили сотрудники ФСБ
Это самая распространенная версия в среде украинских экспертов. По мнению политического аналитика Олега Пономаря, убийство Толстых – это результат четкой технологии российских спецслужб. Когда только начинался проект «республик», нужны были «герои из народа», такие как «Гиви». Теперь они стали не нужны, тем более сейчас, когда оккупированный Донбасс планируют возвращать в состав Украины.

Согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, убийство «Гиви» и других одиозных боевиков свидетельствует о твердом намерении Кремля вернуть в 2017 году оккупированные территории Киеву. Поскольку украинцы не хотят жить в одной стране с одиозными «полевыми командирами», их просто решили устранить.

Убийство Михаила Толстых указывает на то, что Россия теперь будет требовать выполнения политической части «Минских соглашений», считает политолог Петр Олещук. Речь идет в первую очередь об амнистии боевиков. По словам эксперта, украинская сторона всегда заявляла, народ не поймет, если под тотальную амнистию попадут такие известные боевики, как «Гиви» и Арсений Павлов («Моторола»). Теперь их нет среди живых, поэтому амнистия не должна вызвать такого сопротивления, как раньше. Также, говорит Олещук, устранение «полевых командиров» может помочь и в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях. Раньше украинцы опасались, что известные боевики войдут в структуры власти, и этому противились.

С убийством известных «полевых командиров» исчезают многие факторы непринятия политической части «Минских соглашений», добавляет политолог Юрий Романенко. И теперь даже вопрос предоставлению Донецкой и Луганской области «особого статуса» не выглядит, как что-то невероятное.

О том, что убийство известных боевиков выглядит, как целенаправленная зачистка людей, которые могли претендовать на политические роли в случае проведения на Донбассе выборов, говорит политолог Алексей Якубин. По его мнению, идет подготовка к началу политического урегулирования конфликта на Донбассе. Если дойдет до выборов, то там будут нужны люди, которых примет Украина, поэтому одиозных «полевых командиров» устраняют.

После этого власть в «республиках» возьмут умеренные сепаратисты и меценаты, которые помогали жителям оккупированных территорий, предполагает нардеп Виктор Балога.

Кроме того, известные боевики, как «Гиви» и «Моторола», слишком много знали о военных преступлениях на Донбассе и роли в них России. Поэтому Кремль может продолжить устранять свидетелей, добавляет Олещук.

Впрочем, в России категорически опровергли причастность ФСБ к убийству «Гиви». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, об этом даже не может быть и речи. Убийство Михаила Толстых он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию.

Версия №3: «Гиви» убили люди Захарченко
Между Захарченко и Толстых были серьезные разногласия, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По информации Шкиряка, между ними возник конфликт на почве перераспределения материальных благ, финансовых потоков. Кроме того «Гиви» не выполнял приказы Захарченко, добавил советник главы МВД. Не исключает такой версии и Алексей Якубин. По его словам, в «ДНР» обострилась борьба за внутренние ресурсы, которых становится все меньше, а желающих их получить – все больше.

Просто «Гиви» вышел из-под контроля, говорит нардеп Дмитрий Тымчук. Он игнорировал приказы Захарченко и пытался сотрудничать с российскими кураторами напрямую. Кроме того в «Сомали» у него были проблемы из-за его жестокости. После штурма Авдеевской промзоны, когда он бездумно посылал на верную гибель своих людей, врагов у него стало больше, добавляет нардеп. По мнению Тымчука, Захарченко подобрал удачный момент и приказал устранить «Гиви».

Кого из боевиков могут убить после «Гиви»

По мнению экспертов, после убийства Толстых, устранить могут любого «полевого командира». Впрочем, по мнению Шкиряка, следующими в списке могут быть главы ЛДНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Именно поэтому он им посоветовал сдаться украинским спецслужбам и таком образом сохранить себе жизнь.

В свою очередь политологи добавляют, пока Плотницкий и Захарченко задействованы в минской переговорной группе, их жизни ничего не угрожает.

Как считают эксперты, Россия не удовлетворена главами «республик», но пока их держат. Возможно, чтобы использовать для политического компромисса – чтобы заменить на другие, не такие раздражающие украинцев фигуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org