Герус: разменная монета в противостоянии Зеленского и Коломойского

264

В команде Зеленского продолжаются неожиданные ротации. После замены председателя «Слуги народа» президент уволил своего представителя в Кабмине Андрея Геруса. Впрочем, эксперты утверждают, что данное увольнение было вполне ожидаемым, о чем знал, в том числе и сам Герус.

У Зеленского было несколько поводов для увольнения, причем, по мнению политологов, решающую роль сыграла связь Геруса с Коломойским. Эта связь все более активно проявлялась в последнее время. Не секрет, что он уже давно контактировал с олигархом. Ранее это проявлялось в виде борьбы Геруса с формулой «Роттердам+» – Коломойский активно способствовал ему, содействуя с помощью своих медиаресурсов. Затем Герус лоббировал импорт электроэнергии из России – и тут не является секретом, что это было выгодно предприятиям Коломойского. В августе правительство ввело спецпошлины на поставки топлива из России – снова по инициативе Геруса. Говорят, что именно из-за ожидаемого решения Кабмина возникли серьезные ценовые колебания, которые с выгодой использовал Кременчугский НПЗ «Укртатнафта» – завод, как известно, принадлежит Коломойскому. Благодаря этому компания смогла стать доминирующей на украинском рынке. С Порошенко Коломойский так и не смог поладить, однако после того как президентом стал Зеленский дела олигарха значительно улучшились. Очевидно такие откровенные действия главы энергокомитета, а заодно и представителя президента в Кабмине не могли оставаться незамеченными в президентском окружении. Кроме того, они изрядно раздражали и всех остальных, давая повод для информационного троллинга.

С недавнего времени Зеленский стремится дистанцироваться от Коломойского и делает все, чтобы его не могли обвинять в помощи интересам олигарха. Не исключено что к этому решению президента подтолкнула недавняя драка в аэропорту – напомним, что Герус подрался с Ляшко. В прошлом созыве Верховной Рады Ляшко активно способствовал интересам Рината Ахметова на энергетическом рынке. И в этот раз драка с большей вероятностью будет с выгодной использована Ахметовым, чтобы акцентировать внимание общественности на Герусе и шлейфе Коломойского. Сам Герус поспешил прокомментировать свое увольнение и заявил, что его не выгоняли, а он сам написал заявление месяц назад по той причине, что чрезвычайно занят из-за руководства парламентским комитетом по ЖКХ и энергетике. По словам Геруса, невозможно совмещать должность главы комитета и одновременно быть представителем президента в Кабмине, а правительственные заседания нередко проходят в одно и то же время с парламентскими. При этом, по словам политика, никаких противоречий с Зеленским у него не возникало, а увольнение – это лишь рабочий момент. Неудивительно, что аналогичные аргументы использовал и спикер парламента Дмитрий Разумков после ухода в отставку с поста главы партии. По словам Разумкова, он также загружен парламентской работой. Впрочем, и тут эксперты считают, что реальной причиной стало давление Коломойского. Как известно, Разумков не в лучших отношениях с ним и словам о загруженности он просто попытался сохранить лицо.

Президент посчитал, что его новым представителем в Кабмине должен быть опытный чиновник, и таковым является Алексей Перевезенцев. Ранее он был директором юридического департамента министерства энергетического развития, а затем стал госсекретарем при этом же министерстве. Пока эксперты не берутся утверждать, окажется ли Ахметов в выигрыше после увольнения Геруса либо тут присутствуют еще чьи-то интересы. Однако с уверенностью можно сказать, что для Коломойского это все-таки маленькое поражение, хотя и носящее символический характер. Очевидно, что хотя Герус потерял статус представителя президента в правительстве, ему это никоим образом не помешает все так же лоббировать интересы Коломойского, возможно даже более решительно. Более важным фактором является здесь то, какие решения будут приниматься правительством Верховной Рады. Выясняется что с большей частью правительства у Коломойского также не лучшие отношения, и очевидно Герус в роли представителя президента и не смог бы убедительно лоббировать интересы олигарха. При этом Банковая от такого решения выиграет, так как опять же символически вновь сделала шаг в сторону от Коломойского, не развязывая с ним войны. Очевидно, президент старается неагрессивно и постепенно отодвигать Коломойского от влияния на власть, стараясь не спровоцировать его на открытые резкие действия. Впрочем, неизвестно как долго сам олигарх будет терпеть такие хоть и медленные, но направленные на него шаги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org