Генсек ООН Гутерриш посетил Киев. О чем договорился с Зеленским

268

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным генсек ООН Антониу Гутерриш посетил Киев. Он съездил в Бородянку и встретился с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Гутерриш признал, что Совбез ООН не сделал того, что должен был в контексте нападения РФ на Украину. По его словам, этот орган «заслуживает разочарования». В то же время он добавил, что ООН стремится помогать украинцам, которые пострадали от войны. По его словам, Организация Объединенных Наций готова предоставить наличные выплаты – к концу мая 1,3 млн, к августу – 2 млн человек. Также он поднял вопрос освобождения гражданских, которые находятся на «Азовстали» в Мариуполе. Гутерриш отметил, что Путин в целом дал согласие на привлечение ООН и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских с «Азовстали». Тем не менее, это сообщение опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, эвакуация не является темой для переговоров, гражданские и так могут покинуть завод, а военные сложить оружие. Примечательно, что в то время, как Гутерриш находился в Киеве, город был обстрелян ракетами. В российских пабликах буквально сразу же заявили, что генсеку «передали сообщение», что ездить в Украине небезопасно. Сам Гутерриш подчеркнул, что он шокирован обстрелом столицы. В то же время в Украине заявили, что после таких действий у РФ должны забрать право «вето» и исключить из состава постоянных членов Совбеза ООН.

В четверг, 28 апреля, Украину посетил генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Он провел встречу с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Генсек подчеркнул, что вторжение России в Украину — это нарушение территориальной целостности государства и Устава ООН. Он признал, что Совбез не сделал того, что должен был в контексте нападения РФ на Украину. По его словам, этот орган «заслуживает разочарования».

Генсек подчеркнул, что в Киев приехал, чтобы сосредоточиться на усилиях «по расширению поддержки народа Украины, спасению жизней, облегчению страданий и помощи в поиске пути к миру».

Гутерриш рассказал, что в Украине сейчас работают 1,4 тыс. сотрудников ООН, созданы девять операционных центров, которые осуществляют деятельность в тридцати районах по всей стране. Кроме того, он сообщил, что Организация Объединенных Наций планирует предоставить наличные выплаты значительному количеству украинцев в условиях, необычных для организации. По его словам, ООН готова предоставить наличные выплаты – к концу мая 1,3 млн, к августу – 2 млн человек. Все выплаты будет проводиться в координации с украинским правительством. Гутерриш подчеркнул, что наличные выплаты пострадавшим являются стандартным инструментом ООН, но в Украине она имеет особенность, ведь обычно организация раздает деньги там, где правительство неспособно выполнить эту деятельность. В то же время, добавил генсек, в Украине есть функционирующее правительство, система власти и ООН собирается поддержать их. Также дипломат рассказал, что по состоянию на сегодняшний день уже обеспечено предоставление гуманитарной помощи 3,4 млн граждан в Украине, и ООН готова охватить до конца августа 8,7 млн ​​человек. Он добавил, что в условиях худшего сценария 25 млн человек могут нуждаться в гуманитарной помощи до конца года.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига отметил, что на переговорах с генсеком ООН обсуждались гуманитарные коридоры из Мариуполя и возобновление поставок украинского продовольствия в нуждающиеся страны. Появилась надежда на основе визита Гутерриша в Кремль, что хоть это удастся сдвинуть с мертвой точки, отметил он.

При этом генсек подчеркнул, что ООН стремится к полномасштабному перемирию, и одновременно предпринимает необходимые практические шаги, чтобы спасти жизни и облегчить страдания. Гутерриш заявил, что в таком подходе отчаянно нуждаются жители Мариуполя. По его словам, Мариуполь — это кризис внутри кризиса, поскольку тысячи гражданских лиц срочно нуждаются в жизненно важной помощи. Им надо выбраться из апокалипсиса, заявил генсек. Гутерриш сообщил, что президент РФ Владимир Путин, с которым он провел встречу накануне визита в Украину, «в принципе» согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мариупольцев с территории «Азовстали». По его словам, эвакуацию он также обсудил с Зеленским.

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что эвакуация с «Азовстали» не является темой для переговоров, так как Владимир Путин ранее заявил о возможности покинуть территорию комбината как для мирных жителей, так и для «боевиков». По его словам, глава Кремля ясно сказал, что гражданские лица могут выйти с «Азовстали», а военные — сложить оружие. Кроме того, российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники утверждают, что не были достигнуты договоренности и о так называемой контактной группы, которая вместе с ООН должна заниматься созданием гуманитарных коридоров в Украине. Там сообщают, что в РФ уже действует межведомственный штаб, который работает с ООН по всем гуманитарным вопросам. Его создали в начале марта на базе Национального центра управления обороной. Задача штаба — гумпомощь населению на подконтрольных РФ украинских территориях, а также жителям Донецкой и Луганской «народных республик». РосСМИ утверждают, что с этим штабом работает замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

К слову, во время нахождения Гутерриша в Киеве, по столице были нанесены ракетные удары. Как отметил Зеленский, после завершения переговоров с генсеком ООН, в город полетели российские ракеты. По его словам, это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам. Он считает, что это попытка РФ унизить руководство ООН. При этом сам Гутерриш сказал, что он был шокирован тем, что Россия нанесла ракетный удар по Киеву, когда он все еще находился в столице Украины. В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что также шокирован и поражен российскими ракетными ударами по Киеву и другим городам Украины. Он отметил, что Россия демонстрирует свое вопиющее пренебрежение международным правом, бомбя город, в то время как там присутствует генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш вместе с премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, Кремль решил напугать Гутерриша, для максимально активных усилий по мирным переговорам и «достижению компромисса» Украины с Россией.

Отреагировал на обстрел Киева советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он не понимает, как после таких действий Россия и дальше занимает место в Совбезе ООН. В свою очередь нардеп Ирина Геращенко считает, что ООН должна немедленно лишить Россию права «вето» и исключить ее из состава постоянных членов Совбеза ООН. Если этого сделано не будет, то существование Организации Объединенных Наций теряет любой смысл, добавила политик. При этом нардеп Игорь Фрис допустил, что РФ перед исключением ее из Совбеза ООН сама может заявить о выходе из этой структуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org