Газовые войны: новый виток, старая неплатежеспособность

299

Несмотря на затянувшуюся на полгода газовую войну трехсторонние соглашения о поставках российского газа все же было подписано. Тем не менее, это не новый газовый контракт, а всего лишь отложенный конфликт. За Украину будет платить Европа как минимум до конца марта. С одной стороны это гарантирует поставки голубого топлива в Евросоюз, а с другой стороны в зимние месяцы Украина сможет согреться.

Что же заставило Россию подписать это соглашение и на первый взгляд уступить свои позиции? Как известно еще весной новые власти в Украине требовали, чтобы Россия сохранила льготные цены на газ, о которых договорился еще Янукович. Взамен он обещал не стимулировать процесс евроинтеграции. В то же время киевские власти решительно отказывались платить за тот газ, который уже был поставлен. Это вызвало ограничения поставок. Ситуация стала обостряться с приближением зимы. Очевидно, что транзитный газ, предназначенный для ЕС, с наступлением холодов стал бы пропадать в районе Украины. Это повлекло бы не только определенные проблемы для Европы, но и повышение цены на газ для Украины в перспективе. В результате Евросоюз вынужден был закупить газ для Украины в кредит, дабе гарантировать для себя бесперебойные перчатки. Расплачиваться за поставленный газ Украина будет уже с Евросоюзом в скором будущем. В целом экономически ситуация разрешилась в пользу Москвы. По сути, Украина все же выплатит долг за израсходованный газ и будет покупать новые поставки по предоплате. Деньги на это предоставит Евросоюз, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Все последние месяцы газовая проблема будоражила не только власть, но и общественность. Эти соглашения снизили градус и отодвинули конфликт в будущее. Евросоюзу пришлось заставить Киев согласиться на российские условия. По словам Эттингера, Украина неплатежеспособна, но это не снимает с повестки дня необходимость пережить холодную зиму. Очевидно что был бы неизбежен несанкционированный забор того газа, который оплачивается Евросоюзом и следует транзитом через Украину. По факту Европе пришлось бы бесплатно гарантировать бесперебойность газовых поставок и дарить украденный газ Украине, так как никаких соглашений по оплате несанкционированного забора быть не могло.

ЕС или Таможенный союз?

Теперь же Евросоюз официально предоставит миллиарды евро Украине, но, тем не менее, и эти деньги придется когда-нибудь отдавать, а отдавать их попросту нечем. Главной гарантией оплаты может выступить лишь евроинтеграция Украины. Даже если вернуть деньги не получиться – в любом случае ЕС получит для себя новый рынок сбыта и сможет использовать украинские земли для засева нужных культур. Очевидно, что в Европе посчитали бы, что купили Украину у России. Тем не менее, особых перспектив для серьезной евроинтеграции Украины на Западе всерьез не рассматривают, а теперь даже сомневаются в том, что этот курс будет сохраняться. Очевидно, что борьба за Украину еще продолжается и самое главное – все более туманными становятся перспективы сохранения унитарной Украины в прежних границах по причине действия новой власти, которая не учитывает своих ошибок и продолжает искусственно делить страну. Ко всему прочему масла в огонь подливает коллапсирующая экономика и продолжающаяся война. Оплачивать весь тот бардак Европе не хотелось бы, но другого выхода пока нет. Евросоюз оказался в безвыходной ситуации, так как Россия не собирается поставлять газ в бесконечный долг и кредитовать враждебную украинскую власть.

Тем временем в США наоборот настаивают на именно таком развитии событий. За все это приходится расплачиваться Европе. Европейский бизнес не только несет риски газовыми поставками из-за Украины, но и теряет свои позиции в России из-за санкций. Ко всему прочему на Евросоюз теперь и повесили содержание Украины. Европейским элитам это более чем не нравится. Все чаще поднимается вопрос необходимости – действительно ли европейцы должны оплачивать газовые счета Украины, и с какой стати? Очевидно, что именно так вопрос хочет поставить Россия. В трехсторонних соглашениях интересами Украины не увлекался никто. Украинская власть попросту не может этого делать из-за неплатежеспособности, Россия платить за Украину не хочет, как не хочет и Европа. Но кто-то был должен это сделать. Поэтому Путин повесил эту обязанность на Евросоюз. Именно этим объясняется такая заинтересованность России в газовых переговорах. Зачастую в кругах так называемых «ватников» звучат разговоры о том, что нужно было просто заморозить Украину и сподвигнуть к быстрой смене власти в Киеве. Но очевидно, что такой путь неприемлем ни для кого по той причине, что это лишь усугубило конфликт между Россией и Украиной, притом что в обеих странах проживает практически один народ с родственными связями, и все это начало бы раскачивать общественность по обе стороны границы.

Продолжается битва и в других формах, например в сфере экономики. Помимо газового вопроса принимаются санкционные меры, ограничения в торговле и таможенные барьеры. Тем не менее, наносить удары не по украинскому народу, а по Западу России становится все труднее. Газовый вопрос стал один из серьезных ударов, которые Москва могла бы нанести по Западу, не затрагивая Киев. В этом случае каждый получит что хочет – в Украине будет тепло, в России будут деньги, а Запад сможет содержать евроинтегрирующегося соседа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org