ЕС или Таможенный союз?

543

В последнее время вновь приобрела актуальность тема вектора Украины. Куда же нам вступать в зону свободной торговли с ЕС или стать частью таможенного союза? Очевидно, сегодня в Европе нам не очень рады. Кроме того, сегодня в Европе достаточно своих проблем. Ежедневные погромы в столицах многих государств, судебный процесс над Тимошенко в Украине – все это ставит под вопрос партнерства Украины с ЕС. В тоже время это вызывает не лишние опасения и внутри страны, ведь не известно, что нас ждет в Европе, и не станем ли мы Грецией или Португалией. Однако российские реалии нас тоже не влекут, куда приятнее было бы стать европейцами. В итоге, кажется, что лучше было бы вступить в зону свободной торговли ЕС, получать газ от РФ по дешевым ценам, и спокойно жить не тужить. Но так не бывает…

Когда такие мечты посещают простых украинцев – то это милая кухонная политика. А вот власти такой двоякий вектор ни к чему, ведь в такую игру никто долго играть не позволит. Рано или поздно придется делать выбор. Конечно, как зона свободной торговли с ЕС, так и таможенный союз имеют свои преимущества, но не стоит забывать и о недостатках, идущих в комплекте.

Рассмотрим негативные последствия вступления в Таможенный союз. Прежде всего это пожертвование части экономического и конечно политического суверенитета в пользу РФ. Следом стоит ждать повышения таможенного сбора на товары из ЕС, США и Китая, что вызовет их подорожание для конечного покупателя.

Какие выгоды мы получим? Прежде всего, станут дешевле товары из России, Беларуси и Казахстана, а наши товары станут дешевле (конкурентоспособнее) у них. Наиболее интересным для нас товаром, несомненно, является газ. Дешевле станет и нефть, что приведет к удешевлению бензина. Украинские товары станут дешевле на 5%. Дешевый газ, прежде всего, важен металлургической и химической промышленности. Наконец прекратится рост цен на отопление и горячую воду.

Газовые войны: новый виток

С положительными моментами еврозоны все понятно. Стоит добавить приближенную перспективу безвизового перемещения по территории ЕС, что практически не актуально для большинства населения нашей страны.

Что в ЕС плохого? Достаточно посмотреть на плюсы Таможенного союза и поставить им минус. Это подорожание бензина, газа, рост цен на отопление и воду. Ведь для выхода на рыночный уровень этих цен надо будет поднять их в три раза. Чем будет платить население? Ведь заплаты из воздуха не вырастут. Можно легко оказаться на сегодняшнем месте Греции. Так же стоит отметить рост цен на наши товары для стран СНГ, а значит потеря конкурентоспособности. А ведь именно СНГ наш основной рынок.

Это и есть весь выбор. Коротко он сводится к тому, что мы можем получить улучшение жизни уже завтра, или же получить возможность в перспективе радикально её улучшить. Хотя стоит помнить и риски. Для тех, кто проводит выходные в ЕС, несомненно, выберут европейский вектор, и легко подождут коренных улучшений. А вот для тех, кому 1500 гривен оплаты за квартиру станут неподъемной тратой, могут перспективы и не дождаться, когда им не хватит денег даже на еду. И поверьте, последних в Украине больше… гораздо больше.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org