Гарантии безопасности для РФ. Почему Макрона критикуют как в Украине, так и в России

241

Президент Франции Эммануэль Макрон опять заявил о том, что Россия нуждается в неких гарантиях безопасности. Также он добавил, что вступление Украины в НАТО маловероятно, поскольку РФ воспримет это решение, как конфронтацию. Впрочем, глава Франции также подчеркнул, что в гарантиях безопасности нуждается также и Украина, поскольку именно РФ на нее напала, также, по его мнению, она должна победить в этой войне. Заявление Макрона раскритиковали в странах Балтии, Польше и Чехии, подчеркнув, что глава Франции ошибается, считая, что РФ нуждается в дополнительных гарантиях безопасности. Там отмечают, что это не так, поскольку России никто не угрожает извне. Впрочем, и в Кремле не особо воодушевлены заявлениями Макрона. Да, говорят там, он говорит «правильные» вещи, но действий никаких нет. Также российские политологи обращают внимание на «двойственную позицию» Макрона, который, с одной стороны, заявляет о гарантиях безопасности для РФ, но в то же время утверждает, что Украина должна победить в войне. Относительно членства в НАТО, то по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, кто бы что не говорил, Украина там обязательно будет после победы над Россией.

Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз заявил о том, что Россия нуждается в гарантиях безопасности. Помимо этого, он подчеркнул, что членство Украины в НАТО маловероятно, поскольку такой шаг РФ может воспринять, как конфронтацию. При этом Макрон считает, что свои гарантии безопасности также должна получить и Украина, поскольку она подверглась агрессии со стороны России.

Заявление президента Франции раскритиковал глава Литвы Гитанас Науседа. По его словам, на самом деле Россия может получить свои гарантии за одну ночь, просто убрав свои войска из Украины. При этом он добавил, что сейчас нужно говорить о гарантиях безопасности для других стран Европы, а также для Украины.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский назвал заявление главы Франции о гарантиях безопасности для РФ «фатальной ошибкой». По его словам, России не угрожает нападение извне, поэтому она не нуждается в дополнительных гарантиях. Он добавил, что сегодня гарантии нужны не России, а ее соседям – гарантии того, что РФ на них не нападет. Кроме того, Яблонский заявил, что Украина защищает всю Европу от возможных последствий потенциальной победы России.

Раскритиковал позицию Макрона и политический эксперт Юрий Радухин. По его словам, логика главы Франции такова – пусть украинцы защищают Запад своими жизнями, но на победу и гарантии безопасности они права не имеют. При этом он допускает, что, возможно, Макрон не одинок в своих мыслях, и его единомышленниками являются другие партнеры Украины по антипутинской коалиции в этой войне, просто они стесняются об этом сказать так откровенно, как Макрон. Радухин считает, что лидеру Франции после 24 февраля 2022 года пора осознать на геополитической карте другую реальность. Больше нет той России, с которой лидерам Франции и Германии было так удобно и полезно вести большой бизнес, добавил он.

Хотя политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что в заявлениях Макрона ничего предосудительного нет, он просто хочет принимать участи в переговорах между Украиной и Россией и борется за свое почетное место среди победителей и право подписи капитуляции РФ. По его словам, Франция до сих пор не закрыла гештальд со Второй мировой войной, когда она «случайно» оказалась среди победителей. Именно поэтому участие в переговорах о капитуляции агрессора и право на подпись под капитуляцией России – это чуть ли не национальная «идея фикс», считает эксперт.

На заявление Макрона отреагировали и в Москве. Так, спикер российского МИД Мария Захарова отметила, что за заявлениями Парижа пока не следует никаких конкретных шагов. Да, отмечает она, Макрон говорит правильные вещи, но что за ним стоит в практической плоскости — неизвестно. В свою очередь заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ нужны гарантии безопасности и чем скорее они будут получены, тем быстрее нормализуется ситуация. Если же Россия их не получит – напряжение будет сохраняться неопределенно долго. Мир продолжит балансировать на грани Третьей мировой войны и ядерной катастрофы, заявил Медведев. По словам российского чиновника, единственное, что сдерживает «врагов» РФ – это понимание, что Россия будет руководствоваться Основами государственной политики РФ в сфере ядерного сдерживания, и в случае, если возникнет реальная угроза, будет действовать согласно ним. Беда в том, добавил Медведев, что в таком случае никто потом не разберется, что это было – ответный или превентивный удар.

По мнению же директора департамента Северной Америки МИД РФ Александра Дарчиева, серьезные переговоры о гарантиях безопасности не будут проходить, пока на территории Украины остаются инструкторы Североатлантического альянса и наемники. Российский дипломат добавил, что в настоящий момент мяч на стороне Соединенных Штатов.

В свою очередь российский политолог Сергей Федоров считает, что заявления Макрона могут свидетельствовать о стремлении Парижа выступать в роли посредника. Вместе с тем он отметил «двойственность» позиции Макрона. По его словам, с одной стороны, Макрон часто говорит, что нужно учитывать интересы России, что нельзя хлопать дверью и прекращать контакты, несмотря на все противоречия, но с другой стороны, он подчеркивает, что Россия должна потерпеть поражение.

На «неоднозначность» заявлений официального Парижа обратил внимание еще один российский политолог Константин Блохин. По его словам, Макрон много всего говорит, в том числе обещает сделать все для победы Украины, поэтому серьезно воспринимать его слова о гарантиях безопасности для РФ не стоит. Кроме того, добавил он, Парижа по вопросу гарантий безопасности без поддержки Вашингтона и других ключевых западных игроков имеет мало веса и не создает условий для переговоров.

Относительно членства в НАТО, то по мнению политолога Тараса Загороднего, Украина будет там раньше, чем в ЕС. По его словам, сначала членство Украины в НАТО возможно будет иметь некую промежуточную форму. Например, был создан прецедент, когда США и Великобритания предоставляли прямые гарантии неприкосновенности, в том числе ядерной, Финляндии и Швеции до вступления в НАТО. Если Украина получит такие же гарантии, это фактически будет вступлением в НАТО – без бюрократии, без Германии и других стран, готовых работать на Россию, говорит эксперт. По его словам, такие гарантии для Украины даже лучше, чем полноценное членство в Альянсе. При этом он добавил, что пятая статья Устава НАТО написана очень расплывчато: страны обязуются предпринять действия для защиты, в том числе военной. По его словам, это может означать, например, передачу шапок-ушанок стране НАТО вместо действенной помощи. Загородний говорит, восточная Европа поняла, что украинцы вообще не боятся русских и готовы им противостоять. Вот почему Украина быстрее может вступить в НАТО – ее уже хотят там видеть, добавил политолог.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина, преодолев российскую агрессию, станет участником НАТО на в корне других условиях, чем это могло бы произойти между 2008 и 2022 годами, когда государству отказывали во вступлении из-за запугивания Кремля. Сейчас же, говорит он, ситуация другая. Преодолев российскую угрозу не только для себя, но и для евроатлантического пространства, украинцы станут участником коллективной безопасности, заявил глава МИД. По его словам, Украина — уже крепкая военная мощь, которая фундаментально меняет военный баланс в регионе и выступает донором безопасности для НАТО. Поэтому он призвал не слушать тех, кто разглагольствует о невозможности членства Украины в НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org