Формальность или приверженность «Минским соглашениям». Рада продлила на год «особый статус» для Донбасса

719

Верховная Рада 304 голосами продлила еще на год так называемый закон об «особом статусе» для Донбасса. Перед голосованием народный депутат, который работает в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин заявил, что от продления закона зависит и продолжение самого переговорного процесса. Такого же мнения придерживался и спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. При этом он подчеркнул, что если бы депутаты не продлили закон он «особом статусе», то в «Минске» автоматически возник бы вопрос того, что нужно принять новый закон, и тогда Россия бы настаивала на том, что его нужно согласовать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На самом деле, некоторые эксперты считают, что продление «особого статуса» — это просто формальность, он не вступит в действие, поскольку на Донбассе не сохраняется режим прекращения огня и не проведен обмен пленными по формуле «всех на всех». В то же время, есть политологи, которые считают, что действия закона не нужно было продлевать, поскольку он не выгоден Украине. Они подчеркивали, что Украина должна искать новые пути выхода из военного конфликта, а не подготавливать почву для «создания государства в государстве».

Во вторник, 15 декабря, народные депутаты 304 голосами продлили еще на год действие закона об особом порядке местного самоуправления («особом статусе») в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). За документ проголосовали 216 народных депутатов фракции «Слуга народа», 26 из «Оппозиционной платформы – За жизнь», 22 из «Евросолидарности». 19 голосов дала депутатская группа «Доверие», 14 — «За будущее», еще 7 голосов поступило от внефракционных депутатов. Перед голосованием народный депутат от «Слуги народа», который работает в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Андрей Костин заявил, что от продления действия закона зависит и продолжение переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе.

Такого же мнения придерживается и журналист, представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш. Он напомнил, что нынешний закон принят во исполнение «Минска – 1», в 2014 году. На него несколько раз ссылается «Минск – 2», тот самый Комплекс мер. Сейчас, несмотря на требования российской делегации обсуждать все статьи закона представители украинской делегации настаивают на том, что он уже утвержден «Минском» и его изменения будут, фактически, ревизией Комплекса мер. Поэтому изменения представители Украины в ТКГ готовы вносить только в части имплементации, так называемой «формулы Штайнмайера», что согласовано год назад в Париже. Отказ от продления этого закона при формальном сохранении «Минска» может привести к тому, что тогда встанет вопрос о принятии нового закона об «особом статусе». Тогда Россия получит основания требовать согласования с ОРДЛО всего закона, заявил Гармаш. На сегодня, говорит журналист, закон об «особом статусе» выписан так, что напоминает форму, которую можно наполнить как хорошим, так и плохим для Украины содержанием, и дать возможность представителям России из ОРДЛО наполнять его — это не очень умно. Поэтому, если депутаты не захотели бы продлевать закон, то тогда нужно было бы говорить о выходе из «Минска», добавил журналист.

Такого же мнения и спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. Он подчеркнул, что отказ от продления закона об «особом статусе» может привести к тому, что будет поставлен вопрос о принятии нового закона и тогда Россия, в соответствие с положениями Комплекса мер получит основания требовать согласования с представителями ОРДЛО всего нового закона (старый пересмотру не подлежит, хотя российская сторона все время пытается это вытребовать). Если бы депутаты не продлили закон, отмечает Арестович, то международное сообщество подумало бы, что Украина вышла из выполнения комплекса договоренностей в «нормандском формате». Что делать дальше в таких условиях, было бы непонятно, добавил спикер украинской делегации.

В свою очередь в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе добавили, что если бы депутаты не продлили закон об «особом статусе», то Россия обвинила бы Украину в срыве переговорного процесса по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Примечательно, что за продление закона об «особом статусе» не голосовала фракция партии «Батькивщина». Лидер этой политической силы Юлия Тимошенко заявила, что этот закон «создает государство в государстве» и отдает навсегда украинскую территорию под видом «мирного процесса». По ее словам, в этом законе есть все: и проведения местных выборов на оккупированных территориях под дулами тяжелого оружия, и разрешение для террористических группировок создать на украинской земле собственные вооруженные силы, и формирование на Донбассе тотально неподконтрольных Киеву органов власти. Этот закон превращает Донбасс в плацдарм для захвата Украины политическим путем, заявила Тимошенко. При этом она добавила, что предыдущий президент Петр Порошенко прекрасно понимал, что делает, «продавливая» принятие закона об «особом статусе» в парламенте, и таким образом сдавал Донбасс без боя.

Поддержали такое мнение и во фракции «Голос», которая также не голосовала за продление на год «особого статуса». Так, народный депутат Роман Лозинский считает, что пролонгация закона просто цементирует «Минские соглашения», с чем «Голос» категорически не согласен.

В свою очередь нардеп, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что рассмотрение Верховной Радой законопроекта относительно «особого статуса» Донбасса – это «чистая бутафория». По его словам, просто сейчас нет политической воли для того, чтобы принести мир на оккупированные территории. Он подчеркнул, что есть «план А» — выполнение «Минских соглашений» или потеря Донбасса для Украины.

В то же время нардеп от «Слуги народа» Александр Качура подчеркнул, что Верховная Рада продлила закон об «особом статусе», чтобы послать сигнал Донбассу — Украина стремится к миру, не отказывается от переговорного процесса.

На самом деле, отмечает политолог Владимир Фесенко, 304 голоса за продление еще на год закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО – это отображение приемлемой формы условного и относительного консенсуса для большей части наших политических элит по конфликту на Донбассе и «Минским соглашениям». То есть получается, говорит эксперт, что Украина формально от них не отказывается, но и не более того. Одних (ОПЗЖ) устраивает, что не отказывается, других («Евросолидарность»), что не выполняет (при этом нельзя было голосовать против, так как закон был принят при Петре Порошенко и по его настоянию). Для «Слуги народа» такая форма компромисса тем более приемлема, добавил эксперт. При этом он считает, что эта ситуация вряд ли изменится в будущем году, да и вообще в обозримой перспективе. С этой точки зрения такой же формой условного и относительного консенсуса для большей части наших политических элит по конфликту на Донбассе может стать замораживание этого конфликта (то есть прекращение боевых действий в этом регионе при сохранении политического статус-кво), подытожил Фесенко.

О том, что голосование за продление действия закона об «особом статусе» стало формальностью, говорит и политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, такие действия никак не отразятся на продвижение по урегулированию конфликта на Донбассе, ни на возможность «нормандской встречи», и просто консервирует нынешний режим «ни войны, ни мира» еще на, как минимум, следующий год. К слову, о том, что продление «особого статуса» на год носит сугубо формальный характер и не способствует реальному выполнению «Минских соглашений», заявила и представитель «ДНР» на переговорах в ТКГ Наталья Никонорова.

В то же время политолог Виталий Бала считает закон об «особом статусе» атавизмом. По его словам, когда он принимался, ситуация была совсем другой. Он отмечает, что в законе об «особом статусе» много нарушений действующей Конституции Украины, поэтому если кто-то примет решение все же выполнять его, то буде нести ответственность за государственную измену.

Кроме того, говорит Бала, существование закона об «особом статусе» дает возможность России говорить о наличии именно гражданского конфликта в Украине, поскольку нормы, которые там прописаны – амнистия, статус русского языка, выборы присущи именно решению внутреннего конфликта, а не внешнего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org