Финальные записи «пленок Медведчука». Эксперты возмущены тем, как решался вопрос обмена пленными

364

Издание Bihus.info обнародовало последнюю часть, та называемых «пленок Медведчука». На них якобы главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук обсуждает с руководством России вопросы поставки электричества в аннексированный Крым, цену газа, а также обмен пленными. При этом он якобы рекомендовал омбудсмену «ЛНР» не проводить согласованный обмен пленными в формате «7 на 1» в пользу Украины, а также сорвал обмен киборга Андрея Гречанова, поскольку о нем не договорились на уровне глав государств. Впрочем, позже обмен киборга провели, но под камеры и в присутствии тогдашнего президента Петра Порошенко. Впрочем, сторонники экс-главы государства не увидели в обнародованных записях ничего предосудительного. Говорят, что президент во время войны должен таким и быть – хитрым, а также циничным. Впрочем, многих политиков последние записи шокировали в части обмена пленными. По их словам, если все записи правдивы, то не только Медведчук, а и Порошенко должны понести наказание. Некоторые даже предложили организовать свой Нюрнбергский процесс.

В понедельник, седьмого июня, издание Bihus.info обнародовало последнюю часть пленок главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», нардепа Виктора Медведчука. На них он ведет неформальные переговоры межу Украиной и Россией по газу, договаривается о поставках электричества в аннексированный Крым и обсуждает вопрос пленных. Например, политик в октябре 2014 года обсуждает с министром энергетики России Александром Новаком и главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером вопросы поставок газа. В тот месяц в Брюсселе была встреча министров энергетики России и Украины, а также глав «Нафтогаза» и «Газпрома», но перед этим Медведчук несколько дней обсуждал этот вопрос и даже летал в Москву на переговоры. Он заверил, что уговорил президент Петра Порошенко смягчить требования со стороны Украины. На одной из бесед Медведчука и Миллера последний жаловался, что после разговоров с Коболевым они не могут достичь компромисса по цене. Тогда Медведчук обещает поговорить с Порошенко и потом перезванивает с информацией о том, что президент пообещал разобраться. К слову, на пленках Медведчука впервые называет Порошенко «Петром Алексеевичем», до этого он всегда говорил «наш главный».

По данным журналистов, Украина хотела внести цену на газ в контракт, но РФ настаивала, чтобы она была зафиксирована в другом документе, например, в межправительственном. В конце концов в контракте цену так и не прописали. Также Медведчук фигурировал в переговорах по поставкам электроэнергии в аннексированный Крым.

Последняя тема пленок — обмен пленными. Медведчук в беседе с тогдашним куратором Донбасса из Кремля Владиславом Сурковым подчеркнул, что именно Порошенко уполномочил его заниматься вопросом пленных. Переговоры об обмене он вел с так называемыми омбудсменами «ДНР» и «ЛНР» Дарьей Морозовой и Ольгой Кобцевой. В одном из разговоров Медведчук отговорил Кобцеву проводить обмен в формате «семь на один» в пользу Украины.

Также Медведчук активно обсуждал вопрос освобождения из плена «киборга» Андрея Гречанова (Рахмана). Он рассказывал «министру обороны «ДНР» Владимиру Кононову, что Гречанова хотят обменять благодаря личным договоренностям главаря «ДНР» Александра Захарченко и советника министра обороны Алексея Мочанова. Но политик заявил, что обмен должен состояться только под руководством «двух первых», а не «какого-то Мочанова». К тому же он отмечает, что украинский президент помилует Владимира Старкова — российского военного, который пытался ввезти в Украину взрывчатку. Таким образом будет создан первый прецедент помилования участников войны на Донбассе. Обмен должен был состояться 28 ноября, но Медведчук позвонил Кононову и попросил отменить обмен. Обмен все же состоялся через несколько дней – 30 ноября, когда Порошенко вернулся из Парижа. Журналисты предположили, что это сделали для того, чтобы создать «хорошую картинку на камеру» и при участии президента.

Впрочем, сторонники Порошенко не поверили обнародованным записям. Так, военный Мирослав Гай утверждает, что Медведчук в записях практически не вспоминает о Порошенко, поэтому это трудно назвать компроматом. Кроме того, он заявил, что во время войны главой страны должен быть прагматик, делок, хитрый, хладнокровный и циничный президент.

Не согласен с таким мнением военный Андрей Грачев. По его словам, после прослушивания всех записей он пришел к выводу, что Порошенко, Медведчук, причастные сотрудники спецслужб должны «сидеть». Также он ожидает обнародования записей разговоров Порошенко. Грачев уверен, что они есть, просто еще не пришло время для их публикации.

О том, что наказание Порошенко и Медведчука – это ключевой вопрос для будущего Украины, говорит политолог Юрий Романенко. По его словам, Украине нужен свой Нюрнбергский процесс, где все под камеры со всей беспристрастностью на которую способно общество стоит рассмотреть показания всех свидетелей и принимать правильное решение.

Согласен с таким мнением пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его мнению, маленький нюрнбергский трибунал для режима Порошенко — это то, что сильно бы оздоровило Украину, в настоящем и будущем. Он выразил надежду, что временная следственная комиссия парламента начнет придавать этой истории более реальные контуры.

На самом деле, говорит бывший военный прокурор Виктор Чумак из пленок следует то, что уже и так все знали – Порошенко – циничный барыга. Кроме того, добавляет он оказалось, что Медведчук – не «грозный демон», а «лебезящий решала».

Также Чумак добавил, что украинская радиоразведка лучшая в мире, «слушали» не Медведчука, а российское руководство. Кроме того, эксперт добавил, что записи разговоров в уголовном производстве не доказательства, а информация для их поиска.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org