Фиаско медицинской реформы

215

После приостановки медицинской реформы и попытки вернуться к прежним условиям в сфере разразился новый скандал. Обещанные медикам 300% доплат к их копеечным ставкам до сих пор не выплачены. В некоторых регионах к выплатам приступили, а в некоторых даже не начинали.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, что соответствующее решение о выплатах медикам, работающим с больными коронавирусом, правительство приняло еще в конце апреля. При этом было обещано дополнительное финансирование больницам. К тому же 2 апреля Минздрав издал приказ №768 о повышении окладов медработникам, контактирующим с зараженными. В этом приказе устанавливалась также доплата в размере трех тарифных ставок за март 2020 года. Но как известно между принятием нормативных актов и их реализацией всегда пролегает пропасть. В данном списке каким-то образом забыли упомянуть работников «Скорой помощи», которые всегда первыми контактируют с группой риска. Только после поднятия этого вопроса в СМИ правительству пришлось вписать и их. Однако с доплатой в 300% в итоге случилось фиаско. В Кабмине не смогли отыскать нужную схему и реализовать выплаты. В итоге к концу мая большая часть врачей и младшего медперсонала этих денег так и не получили, причем не только за март, но и апрель. Расчет за два месяца произвели только в Полтавской области. Для сравнения члены центральной избирательной комиссии получили в апреле по 200-300 тыс. грн., причем довольно оперативно и без задержек. В такие суммы оценили для них премию за интенсивность работы, а также они были выданы в качестве материальной помощи. Вместе с тем медики, непосредственно работающие с больными коронавирусом, не получили никаких доплат выше копеечных окладов. Похоже, для правительства избирательная комиссия оказалась большее важной, чем врачи. Зато чиновники вовсю пиарятся в СМИ, упоминая о неких доплатах и повышении расходов на медицину.

Уже после того как почти во всех областях медработники начали выходить на акции протеста, чиновники решили оправдываться и придумывать различные причины, сваливая вину друг на друга. Первым делом сам министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что средства на доплаты медикам в сумме 180 млн. за март были переведены в казачество областей, и якобы именно в регионах возникли задержки. После этого глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что эти надбавки за работу с больными с коронавирусом, выплатить не смогли, так как на местах власти руководствовались старыми нормативными актами, по которым эти надбавки насчитывают за почасовую работу. Как ни странно, но даже по почасовому тарифу деньги все равно не выплатили. И еще больше не понятно, почему чиновники руководствуются какими-то старыми документами 2003 года, а не действующими нормативными актами.

Только в правительстве попытались установить, наконец, главную причину этого провала, как вдруг оказалось, что выплаты медикам проходят по каким-то другим формулам, реализуемым через договоры стационаров и отделений «Скорой помощи» с Национальной службой здравоохранения Украины. Однако таких договоров было заключено буквально несколько десятков, и без них эти надбавки в 300% остаются на бумаге. Очевидно, чиновники прекрасно знали все эти нюансы, но почему-то решили продемонстрировать фактическое отсутствие исполнительной вертикали в стране, а также бардак в государственном менеджменте, поставив под угрозу здравоохранение в условиях пандемии.

Из-за провальной политики властей престижность профессии практически ликвидирована. Так зарплата медсестры составляет около 4000 грн., врача – около 7000 грн., что при непомерных ценах и тарифах не идет ни в какое сравнение с оплатой труда медика в европейских странах. Очевидно принимая решение о доплатах, в правительстве должны были устранить мешающие нормативные акты как то же распоряжение Минсоцполитики 2003 года и создать четкую инструкцию, чтобы деньги пошли по назначению, не перекладывая это на региональных чиновников. Последние фактически подставили Кабмин. В условиях пандемии даже попытки исправить ситуацию уже сейчас не дадут необходимого результата пока не только не будут выплачены все деньги, но и не будут уволены все саботировавшие процесс чиновники, а некоторых необходимо даже привлечь к уголовной ответственности. По мнению экспертов, финансирование медицины стоит установить не менее чем в 6% ВВП, а также переработать всю нормативную базу чтобы это финансирование действительно шло по назначению, а не оставалось в виде бумажных актов

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org