Новые министры Верховной Рады. Кто они?

341

Верховная Рада Украины на заседании 4 июня рассмотрела вопросы увольнения и назначения членов Кабинета министров.

В частности, вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции стала Ольга Стефанишина, которая сменила на этом посту Вадима Пристайко.

На должность министра культуры был назначен Александр Ткаченко.

Голосования народных депутатов транслировались в прямом эфире.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

Был – Вадим Пристайко

  • Занимал свою должность с 4 марта 2020 года.
  • 29 августа 2019 года был назначен министром иностранных дел.
  • С 22 мая 2019 года занимал должность заместителя главы Администрации президента.
  • Сейчас есть предложение назначить Пристайко послом в Великобритании.

Стала – Ольга Стефанишина

  • С марта по декабрь 2017 года работала директором правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина.
  • С декабря 2017 года – гендиректор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции секретариата.
  • Имеет пятый ранг государственного служащего, награждена Почетной грамотой Кабмина.

Министр культуры и информационной политики

Была – вакантная должность

Предыдущий министр культуры Владимир Бородянский оставил свой пост 4 марта в результате отставки правительства Алексея Гончарука.

Стал – Александр Ткаченко

  • Был нардепом от фракции «Слуга народа», возглавлял парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
  • На выборах в Верховную Раду – №9 в списке «Слуги народа».
  • С августа 2008 года до избрания в парламент – генеральный директор группы «1+1 медиа», в которую входят телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Бигуди», «Униан-ТВ», «1+1 International» и Ukraine Today, сейлз-хаус «Плюсы» и компания по производству телеконтента «1+1 Продакшн».
  • С марта по май 2008 года работал в Москве заместителем генерального директора телеканала РЕН-ТВ в рамках консультационного соглашения. Занимался программирования контента и сетки вещания.
  • В апреле 1999 года возглавил телеканал «Новый канал», который уже в 2000 году вошёл в тройку лидеров рынка. Пост генерального директора покинул в 2005 году.
  • В 1996-1997 годах возглавлял службу новостей ТСН и стал заместителем генерального продюсера канала «1+1». В 1998 году покинул «1+1», сосредоточившись на развитии «Нової мови».
  • В 1994-1999 годах – президент телекомпании (продакшн-студии) «Нова мова», которая производила телепрограммы «Послесловие» и «Лица мира» для каналов «УТ-1» и «Интер».

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил в Telegram назначенных Стефанишину и Ткаченко и поблагодарил Пристайко.

«Ольга Стефанишина глубоко осведомлена в своей теме, поскольку в течение трех лет руководила правительственным офисом по координации европейской и евроатлантической интеграции. Перед новой вице-премьером стоит задача восстановления работы офиса по координации евроинтеграции и проведения переговоров с нашими европейскими партнерами относительно пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в вопросе торговых квот», – отметил он.

По словам Шмыгаля, с Александром Ткаченко правительство сотрудничало, в частности, во время заседаний Совета экономического развития при Кабмине.

«Там он показал себя настоящим адвокатом культурных индустрий. Это важно, когда министру болит за отрасль, которой он занимается. Я ожидаю, что новый министр сможет представить комплексный подход не только к сфере культурных инициатив, а также и к работе в сфере информационной политики», – добавил премьер.

Пристайко он поблагодарил за работу, поддержку и системность.