Феодосийские казаки пригрозили захватом исполкома

493

Крымские города охватили массовые протесты. 25 февраля состоялся митинг в Феодосии, его участники осуждали происходящую в стране ситуацию. Присутствовали как активисты от политических движений, казаки, так и простые граждане. Митингующие, прежде всего, потребовали встречи с городскими властями для того, чтобы те ответили на вопросы народа. Основное требование к местной власти сводилось к желанию прояснить ситуацию в городе и определить политическую ориентацию руководства исполкома. Местные жители считают исполком крайне коррупционным органом, который подстраивается под любую новую власть, не считаясь с мнением народа. Люди также потребовали на ковер исполняющего обязанности мэра и депутатов городского совета. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что Феодосия до сих пор остается без городского головы, который был убит летом прошлого года. Пока митингующие ожидали появления руководства города, представители казачества приступили к формированию отряда самообороны. Руководитель Международного союза казачества в Феодосии Юрий Миних объявил, что существует угроза гражданской войны, и попросил всех бывших военнослужащих записываться в ряды самообороны, чтобы возглавить и координировать их действия. Также он обратился к женщинам-медработникам, которые готовы оказывать помощь. По предложению казачества должна быть сформирована структура, способная эффективно помогать милиции от внешних экстремистских проявлений.

Несмотря на ожидание, местные депутаты не собирались приходить на встречу. К митингующим вышла лишь депутат Людмила Иванова. Люди стали возмущаться тем почему кроме нее никто не пришел. Митингующие обвиняли местную власть в трусости и угрожали. В толпе был обнаружен нетрезвый человек, в связи с чем организаторы митинга предложили ему покинуть площадь самостоятельно.

Для того чтобы пообщаться с народом прибыли Дмитрий Щепетков и Игорь Авруцкий, следом за ними появились начальник милиции Сергей Дяченко и прокурор Даниил Стадник. Начальник милиции поддержал инициативу казаков по формированию совместных отрядов дружин для недопущения националистических провокаций. Вопрос был практически решен, и казаки пока лишь не определились со своей экипировкой. Руководство правоохранительных органов предложило разбираться с конфликтными ситуациями по мере их проявления, однако митингующие заявили, что тогда может быть поздно. Не понравилось и предложение Сергея Дяченко создавать списки ополчения для дежурства в две смены. Его обвинили в желании поставить на учет всех, кто запишется.

В митинге также приняли участие представители Русского единства, которые выразили готовность также защищать Крым. Они напомнили, что подобные мероприятия проходят во всех крымских городах и установить свои порядки в Крыму у националистов не получится. Представитель симферопольской организации «Русского единства» отметил, что Россия гарантирует спокойствие в Крыму, и заявил, что в то время как на Украине нет стабильности, и страна разваливается, у Крыма есть полное право решать вопрос территориальной принадлежности, что митингующие горячо приветствовали.

Люди отмечали, что регионалы экстренно бегут из страны, и если уж у власти остался только народ, то исполкомовские чиновники должны общаться с народом. Люди требовали судить Авруцкого. Самому же Авруцкому слова так и не предоставили, а когда пытался говорить Щепетков – его освистывали.

Руководство казаков потребовало от местной власти не признавать легитимность тех, кто захватил власть в Киеве и отстранить от власти Ганыша и Авруцкого. Если же внеочередная сессия горсовета не будет проведена 26 февраля на площади, то будет силовой штурм исполкома.

Тем временем милиция и Дмитрий Щепетков пытались уговаривать горожан успокоиться и предложили организовать народное вече для того, чтобы представители громады могли контролировать работу исполкома и изучать его решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org