Федерализация Украины — что это?

4 909

Время от времени в Украине поднимается тема федерализации. Прежде это было связано с борьбой за власть и популизмом. Как правило, этому вопросу не давали серьезно разрастись. Единственным более менее-серьезным шагом на пути к образованию федерального государства можно считать съезд в СевероДонецке в 2005 году, однако и тогда от этой идеи отказались. Участников съезда обвинили в сепаратизме, и за федерализацией в Украине надолго закрепился ярлык раскола и сепаратизма. Но так ли это на самом деле? Что такое федерализация и что будет после федерализации Украины?

Федерация представляет собой форму государственного устройства, в котором частями государства являются субъекты федерации, обладающие определенной политической самостоятельностью с возможностью принимать свои Конституции, законы, иметь законодательные, исполнительные и судебные органы. При этом в федеративном государстве действует единая федеральная Конституция, единые вооруженные силы и единая валюта. Фактически субъекты федерации не могут в одностороннем порядке выйти из ее состава. В мировой практике федерализацией, как правило, называют объединение нескольких государств с созданием общих органов управления. То есть фактически это не процесс раскола, а процесс объединения. Однако Украина является унитарным государством, но, несмотря на это присутствует серьезный раскол между разными частями общества, четко характеризующимися по географическому, культурному, языковому признаку. Таким образом, есть ответ на вопрос, что значит федерализация Украины – это своеобразный процесс преобразования страны в федеративное государство с помощью законодательных реформ и изменения Конституции. При этом происходит последовательное расширение принципа региональной автономии в составе федерации.

Процесс перехода от унитарного государства к федеральному подразумевает децентрализацию государственной власти. В качестве законодательного органа в федерации действует двухпалатный парламент. Не секрет, что вопрос создания двухпалатного парламента в Украине уже неоднократно поднимался ввиду необходимости. Кроме законодательных реформ необходимо также проведение изменений в налоговой, таможенной, финансовой и правоохранительной системе.

Нынешнее разделение Украины очевидно, но актуально ли сегодня формирование государственных образований по границам областей? Или же более актуальными будут национальные территориальные образования? Существует также возможности федерализации по политическому признаку электората, по экономическому, в зависимости от межрегиональных связей промышленности и секторов экономики. Кроме того, могут быть целые региональные отделения такие как Буковина, Галичина, Донбасс. А возможно и более простое разделение – на восточную и западную Украину. На сегодняшний день в Донецкой, Луганской и Харьковской областях уже провозгласили республики и вероятно выделения по границам областей более целесообразно, так как практически в каждой области уже создана инфраструктура для организации деятельности региональной власти.

Одним из тех, кому по душе федерализация Украины, был Вячеслав Чорновил. На сегодняшний день приверженность к федерализации имеет несколько другой политический полюс – в основном эту идею поддерживают выходцы из Партии регионов и Компартии. Эту тему периодически поднимали в Крыму, на Донбассе и Галичине. Однако со стороны государства эти идеи поддержки не находили.

Главными плюсами федерализации считается создание региональных элит, более близких и доступных жителям своего региона, чем их представители в центральной столице. Также ввиду расширения полномочий территориальные общины получают больше возможностей для влияния на развитие своего региона. Несомненно, усиливается и контроль ветвей власти, так как власти может теперь контролировать и территориальная громада и общефедеральная власть. Более эффективными станут перераспределения финансовых потоков, и самое главное – в обществе существенно снизится уровень противоречий. Так что значит федерализация Украины приведет к исчезновению национальных, языковых и культурных популистских тем, а на первый план выйдут практические и социально-бытовые проблемы населения.

Против федерализации всегда выступали люди, имеющие непосредственное отношение к власти. Это Янукович, Тимошенко и Яценюк. Унитарное президентское государство фактически в ручном режиме управляется верхушкой, поэтому федерализация ограничит власть, общеполитических элит и сделает их более ответственными. Среди негативных последствия федерализации ее противники называют большую подверженность государственному распаду.

Сам принцип федерализации – это консолидирование, поэтому считалось что для того чтобы Украину объединять, она должна сначала распасться. Сегодня настал такой момент, когда различные области пытаются выйти из состава Украины и объявляют независимость поэтому сторонников федерализации в корне неверно называть сепаратистами. Также противники федерализации ссылаются на то, что большинство государств в мире являются унитарными, однако стоит отметить, что таких крупных государств как Украина немного. Также скептики сетуют, что создание федерации поспособствует росту бюрократии в регионах и потенциальному росту коррупции. Так или иначе, существование и эффективность федеративного государства зависит отнюдь не от названия, а от власти и политиков, которые будут работать на благо людей и пытаться их консолидировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org