Началась антитеррористическая операция. Украинская армия идет на восток

186

Украина на грани социального взрыва и на пороге гражданской войны. Одна часть жителей страны, которые живут на Юге и Востоке не понимают, что происходит и большей частью уверены в том, что центральная власть их сдает России. Втора часть, которая представляет Центр и Запад тоже не может сориентировать в происходящем и не понимает, почему после двойного оглашения проведения антитеррористической операции, ни в воскресенье, ни в понедельник террористы не были уничтожены. Как результат, вчера прошел пикет парламента. Люди требовали отставки и.о Президента Александра Турчинова и и.о. главы МВД Арсена Авакова. В эфире одного из телеканалов Юлия Тимошенко заявила, что это провокаторы. Сотники опровергли эту информацию. По их словам, украинцы просто доведены до отчаяния тем, что центральная власть не защищает свои территории и своих граждан. Такому депрессивному состоянию поспособствовали не только события, которые происходят на Востоке, но и заявление лидера ЛДПР «рупора Кремля» о том, что уже до 1 мая в Киев вернется Виктор Янукович, а девять областей Юго-востока войдут в состав РФ.

Тотальная деморализация?

Украинцы чувствуют себя брошенными, ведь на первый взгляд центральная власть ничего не делает для того, чтобы защитить территориальную целостность страны. На Востоке продолжаются беспорядки. В понедельник в Славянске был полностью установлен контроль над городом сепаратистами. Местные жители утверждают, что в город приехали «зеленые человечки» на грузовиках без номеров и заявили, что приехали защищать братский народ. Очень неспокойно было в Горловке, где под контроль сепаратистов перешли ключевые административные здания. При этом сепаратисты обратились к Владимиру Путину с просьбой немедленно защитить мирное население Украины от «киевской хунты».

http://youtu.be/DTE3hRl5G-E

Официальный Кремль подтвердил информацию о том, что к российскому Президенту регулярно обращаются представители населенных пунктов Украины с просьбой о помощи. Такие заявления украинские политики трактируют, как подготовку РФ к вторжению в Украину, якобы для оказания помощи гражданам.

Помимо этого, в понедельник одиозный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновкий, которого называют еще и рупором Путина, заявил, что до 1 мая, Дня солидарности трудящих, Виктор Янукович, которого он называет легитимным Президентом, вернется в Киев. Помимо этого, он отметил, что девять областей Юго-востока войдут в состав России и станут жемчужиной в составе федерации.

Также некоторые эксперты заявили о том, что по их данным, РФ запланировала вторжение на Юго-восток на 17 апреля. В частности об этом заявил политолог Владимир Платонов. По его данным, до Дня победы Россия планирует полностью аннексировать весь Юго-восток и включить его в состав РФ. Напомним, ранее российские политологи говорили о том, что 9 мая – это символическая дата, как для России, так и для Владимира Путина. Если он решит аннексировать часть Украины, то постарается приурочить это «событие» именно ко Дню победы. А вот народный депутат Андрей Кожемякин утверждает, что по его данным Россия запланировала массовые беспорядки в Херсоне, Николаеве и Одессе на 9 мая. Если власть не будет реагировать на происходящее надлежащим образом, то уже 2-3 мая войска агрессора могут войти в Верховную Раду, и тогда уже будет поздно рассуждать о том, что можно было сделать, чтобы это предотвратить, отмечает политик.

В понедельник стало окончательно понятно, что сепаратисты на Востоке действуют по четко разработанному плану. По неофициальным данным, в захватывате административных зданий участвововали бойцы российского спецназа ГРУ. По крайней мере, об этом свидетельствуют не только заявления по этому поводу СБУ, МИД и военных экспертов, но и перехваченные разговоры российских спецназовцев с сепаратистами и консультации бойцов ГРУ. В частности российским спецназовцам ставят задачи захватывать административные здания в небольших городах.

Понятно, что после такого потока негативной информации, и ощущения безысходности, часть украинцев вышли на протест в Киеве. После митинга градус недовольства настолько накалился, что протестующие пошли к Верховной Раде, чтобы требовать отставки Александра Турчинова и Арсена Авакова, которые допустили вторжение российских войск на территорию Украины. Юлия Тимошенко сразу назвала протестующих провокаторами, которые работают на Кремль. Это заявление опроверг сотник Парасюк. Он отметил, что протестовали под ВР простые люди, которые доведены до отчаяния. К слову, в понедельник досталось Олегу Цареву и Михаилу Добкину. Царева избили, Добкина облили зеленкой и обсыпали мукой.

Маленькие победы?

После того, как ситуация на Востоке вышла из-под контроля, в понедельник вечером Александр Турчинов подписал распоряжение о проведении антитеррористической операции. Оказывается, в воскресенье он просто огласил о том, что власть приняла решение о проведении антитеррористической операции, но не подписал соответствующего указа. По данным пророссийских СМИ, к Славянску во вторник уже подъезжает украинская военная техника, зачищено несколько блок-постов. Сепаратисты якобы в панике и просят указаний у своих координаторов, якобы ждут подмоги каких-то мобильных групп.

Помимо этого, по словам народного депутата Леси Оробец, которая в понедельник выехала на Восток, в Донецке начали работать «партизанские» группы самообороны. По ее информации, на блок-пост сепаратистов подъехала неизвестная группа и просто расстреляла десять сторонников России и уехала. Милиция эту информацию опровергла. Был подтвержден только сам факт инцидента на одном из блокпостов под Славянском. По данным милиции, неизвестный из машины открыл огонь по сепартистам из травматического оружия. В твет автомобиль был обстрелян из автомата.

Помимо этого Турчинов обратился к ООН с призывом направить в Украину миротворческие войска для проведения совместной антитеррористической операции. Украинская диаспора в США требует, чтобы Украину немедленно признали союзником НАТО и оказали ей соответствующую помощь в борьбе с российским агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org