Еврооптимисты: новые против старых

489

Межфракционное объединение активистов появилось в Верховной Раде еще в 2015 году. Основным лозунгом группы депутатов стало преобразование страны по западным лекалам. Туда вступили общественники, журналисты и представители грантовых организаций, среди которых Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и другие. Впоследствии группа еврооптимистов смогла набрать 25 нардепов, как представляющих фракции, так и внефракционных. Несмотря на серьезные размеры МФО в прошлом созыве парламента, в нынешней Верховной раде из всех этих депутатов оказалась лишь Иванна Климпуш-Цинцадзе, прошедшая по спискам «Европейской солидарности». Ранее она состояла в группе еврооптимистов. Вместе с ней в новой Раде старую группу представляют Иван Крулько и Алена Шкрум. Несмотря на наличие всего лишь трех представителей, группа продолжила работу по прежней программе и продолжает вести политическую жизнь, выступая с различными заявлениями.

Недавно с предложением перезагрузить работу еврооптимистов совершенно неожиданно выступил глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, представляющий «Слуг народа». Он инициировал сбор подписей депутатов, которые хотят вступить в группу, причем делают это по собственной инициативе. Хотя, по словам замглавы фракции «Слуги народа» Евгении Кравчук, фракция об этой инициативе в курсе. Как ни странно, в новую группу стали записываться новые депутаты, представляющие в основном правящую партию. Одной из первых стала Марина Бардина, которая ранее была помощницей депутата Сергея Лещенко. В планах новой группы продолжать работу по плану предшественников и идти путем европейской интеграции, борьбы с коррупцией и укрепления гражданского общества. Впрочем, есть и изменения. Так в старом составе группа проповедовала восстановление парламентаризма на Украине, теперь же этот путь исключен, вместо него внесена защита экономической конкуренции.

Об инициативе Геруса узнали представители старой группы еврооптимистов и выразили негодование. Они не только не присоединилась к новой группе, но и начали спорить с ним, задавая вопросы. Сам Герус утверждал, что создает группу, чтобы продолжить начатое в прошлом созыве. Однако представители старой группы парировали, что он поступил нечестно, а сбор подписей, по их мнению, является самым настоящим рейдерством. Очевидно, несогласие прежней команды основано на том, что Герус пытается перехватить их бренд и взять инициативу в свои руки. Они считают, что он обиделся на критику со стороны еврооптимистов, когда они осуждали закон «Об импорте электроэнергии», утверждая, что импорт влечет угрозу для энергетической безопасности Украины и рушит доверие Запада, даже несмотря на то, что импортируемое электричество дешевле. Ту поправку, касающуюся импорта, внес именно Герус. Потому старые еврооптимисты считают, что новая группа-близнец формируется для внесения путаницы и создания клона, отвлекающего внимание. Нардеп из прошлого созыва Александр Черненко, который входил в группу еврооптимистов, говорит, что заявления от нардепов этой группы читают в посольствах и западных структурах благодаря узнаваемости бренда. Зачастую еврооптимисты критикуют новую власть, и той это не нравится. На данный момент инициативу перезагрузить межфракционное объединение одобрили пару десятков нардепов, представляющих в основном правящую партию. Вместе с тем представители других фракций – «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос» – отказались вступать в новую группу, и даже вступившая ранее депутат Бардина отозвала подпись.

Тем временем Герус уже начал оправдываться, заявляя, что не пытается перехватить инициативу. По его словам, еврооптимисты предлагали хорошие идеи, которые нужно продолжать, прежняя группа свою работу прекратила. Он также отметил, что новое МФО создавать не хотел, просто члены старой группы и сами не высказали желания работать дальше. Он не исключил, что в будущем может появиться и партия еврооптимистов, и нежелательно все эти проекты смешивать. Представители старой группы говорят, что пока ведут некоторые диалоги о будущем, но к серьезным идеям пока не пришли. Хотя учитывая повышенное внимание к бренду, стоит поспешить его зарегистрировать пока этого не сделал кто-то другой. Ранее также обсуждались идеи о запуске целого политического проекта с запуском партии. Да и еврооптимисты помимо заявлений устраивали агитационные туры, демонстрировали поддержку Запада. Очевидно, что в случае желания создать новую партию им не придется начинать работу с нуля. Но это не значит, что итоговый результат сразу принесет какой-то рейтинг, тем более что еврооптимисты по большому счету состоят в других партиях и начинать самостоятельную авантюру для них пока не имеет смысла.