Евромайдан в стране растет стараниями власти

603

Кто бы еще в стране мог так искусно осложнить политическую ситуацию, кроме как сама нынешняя власть? То, что происходит в последние дни в Украине, наводит на размышления о том, что власть не просто потеряла контроль, но и вообще не понимает того, что происходит. Казалось бы уже не раз можно был найти удачный сценарий для выхода из трудной ситуации, но ни один из этих вариантов даже не рассматривался. Зато всякий раз власть шла по наиболее худшему пути. В конце концов, начинаешь думать, что этот Майдан – совместное дело рук власти, оппозиции и общества. Причем худшую сторону берет на себя власть, а жертвой опять окажется народ.

Хотя оппозиционеры заявляют, что у Януковича вообще не было намерения подписывать соглашение об Ассоциации, но это, скорее всего, не так. Пару месяцев назад такой вариант наверняка рассматривался. Иначе Майдан в Киеве убрали бы практически сразу. Причем не тогда, когда большое количество людей собралось на площади, а еще неделю назад, когда собирались лишь десятки митингующих. В качестве примера можно привести днепропетровские одесские Майданы, которые убрали довольно оперативно. В Киеве люди стояли дольше и упорнее. Впрочем изначально милиция также не применяла никаких мер. Лишь иногда силовики пытались сократить масштабы акции, препятствуя подвозу снабжения, аппаратуры и искусственно разделяя территорию, якобы для коммунальщиков. Мало того, еще до саммита Янукович лично заявил, что аплодирует тем, кто вышел на Майдан поддержать европейскую интеграцию.

В принципе такую ситуацию в какой-то мере Янукович и его окружение могли использовать в своих интересах. Во-первых, это усилило бы позиции Украины на Вильнюсском саммите, во-вторых, могло бы добавить определенный рейтинг самому Януковичу. Вокруг этой ситуации с определенной степенью давления выступал как Евромайдан, так и еврочиновники и Россия. Европейские политики получали позитивный имидж Украины, глядя на Евромайдан, тогда как Россия в роли кнута отпугивала протестующих, и заставляла насторожиться Европу. Для власти все шло неплохо, но этого им показалось мало. Может что-то действительно пошло не так, особенно если вспомнить, что в Европе кризис и экономические возможности далеко не радужные. Впрочем, может быть и так, что переговоры пошли не по плану, и попросту что-то не заладилось.

Например, тема освобождения Тимошенко практически не звучала в СМИ, а ведь это была одна из главных тем, которую, тем не менее, не согласовали. Многие вопросы могли бы быть решены там же в Вильнюсе. И даже если подписание ассоциации было сорвано, то там же на саммите можно было официально назначить новую дату, до которой Украина вновь взяла бы обязательство подумать и подготовиться. Это было бы выгодно наверное всем. Европе это позволило бы сохранить лицо, Януковичу – избавиться от Майдана, а России – получить надежду. Через некоторое время напряжение бы спало, протесты стихли, да и оппозиции не до того. Так, готовясь к выборам, лидеры оппозиции уже собираются в очередное турне по областям, а значит, концентрации протеста не было бы, и все вылилось бы в малочисленные митинги в регионах. Однако в Вильнюсе Янукович просто помотал головой, не подписав ничего. Такого повода для критики власти у оппозиции давно не было. Евромайдан, который с прошлых выходных плавно перерастал в небольшую дискотеку и затухал, получил новый стимул и на следующие выходные уже был назначен очередной митинг, который вылился в побоище.

http://youtu.be/oi2ZmhErfNU

Получается, что майданщики получили время для отдыха и вполне остыли от итогов Вильнюсского саммита. Для власти это конечно не страшно. Но что нужно было делать перед очередным сбором Майдана? Надо было попросту старательно объяснять, что Украине дали время подготовиться к новому саммиту, ведь официально это и была цель, о которой говорила власть. Мало того, европейские политики также не хлопали дверью и даже наоборот заявили, что двери по-прежнему открыты, и они подождут, пока Украина подготовится. Янукович мог просто рассказать о тех действиях, которые собирается делать, чтобы довершить начатое. Однако если в преддверии президент Евромайдану аплодировал, то, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, на прошедших выходных туда направили «Беркут» в подавляющем преимуществе. Ему было достаточно попросту вытолкать сонных митингующих, однако вместо этого милиция взяла и отмутузила майданщиков прямо перед камерами. Причем делала это достаточно демонстративно, избивая дубинками даже тех, кто уже лежал или убежал на несколько сотен метров от Майдана. Только эта власть могла додуматься снимать социальное напряжение такое способом. Конечно, могло быть и хуже. Могли быть и жертвы. И может быть эффект мог быть достигнут. Но и этого разгона никто особо не испугался. На следующий день все вернулись продолжать митинг.

О том, что масса людей может стать неуправляемой, можно было догадаться еще в первый день, когда количество митингующих там уже исчислялось десятками тысяч. Однако когда народ уже начал расходиться, «Беркут» своими действиями вернул всех назад. И тут неудивительно, какую реакцию власть получит от международной общественности. О том, что Януковича ждут последствия из-за применения силы на Евромайдане, уже не раз заявлял посол США в Украине. Пока это все абстрактно. Но власти видимо очень хочется узнать, что же это за последствия, что попросту напоминает действия мазохиста. Даже елку на Майдане можно было устанавливать, совершенно не препятствуя митингу, и это лишь подчеркнуло бы равнодушие к нему и его бессмысленность. Но для чего-то власть решила ситуацию накалить. Теперь же положение Януковича выглядит очень бледно.

В оппозиции уже слышны заявления о необходимости громких отставок как минимум в Кабмине. Европа требует объяснений. Но теперь даже сами регионалы, понемногу выходящие из партии, требуют наказать виновных. С очень большой задержкой и сам Янукович выразил возмущение в связи с тем, что произошло на Майдане. Если вспомнить как развивалась ситуация во Врадиевке, на которую отреагировали на самом верху, то наверняка исполнителей и инициаторов из милицейского руководства и в этот раз будут ждать неприятности. Хотя не исключено, что найдут «стрелочников». Но это может породить новый накал ситуации, ведь именно теперь протесты достигают пика, а весь гнев направлен на силовиков, которых теперь выставили виноватыми. А захотят ли эти силовики теперь проявлять упорство в защите этой власти, которая сама же их сливает? Это заставляет задуматься. И если милиционер начнет думать, то вряд ли будет кого-то бить. А Майдан, который мог бы исчезнуть еще несколько дней назад, пока только разрастается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org