Сегодня решается судьба Украины. Или она утонет в крови, или же выйдет с критической ситуации — эксперты

298

По словам нардепов и экспертов в сфере политологии сегодняшний день должен стать переломным для Украины. Именно сегодня в стране должен произойти выбор – либо Украина становится европейским государством, либо выбирает модель тоталитарного развития. Все будет зависеть от того, соберется ли парламент и сможет ли он проголосовать за отставку правительства. Если да, значит не все еще потеряно, есть неплохой шанс, что протесты в стране улягутся. Если же нет, отмечают эксперты, может быть введен кровавый сценарий развития – полная и жестокая зачистка протеста в столице. Янукович отправляется с официальным визитом в Китай и может просто умыть руки от того, что происходит в стране. Как вариант, когда все будет решено, он может отдать под суд министра МВД Захарченко, а потом по-тихому отпустить его за рубеж по сценарию Петра Мельника. Сегодняшние события в стране переломные. В этой ситуации понятно одно - украинцы не сдадутся и даже если будет достигнут какой-то компромисс, Украина больше не будет тем государством, которым было. Не будет больше безграничного правления Януковича и его семьи, отмечают эксперты.

Сегодня в Украине либо будет установлено «перемирие» между властью и оппозицией вместе с народом, либо будет разворачиваться кровавый сценарий зачистки всех протестов. Об этом говорят ряд политологов, среди которых и Тарас Березовец. По его словам, если сегодня соберется парламент и сможет проголосовать отставку правительства – есть шанс на то, что ситуация будет развязана мирным путем. Напомним, вчера профильный комитет внес в Раду проект постановления об отставке Кабмина. Это постановление внесено в повестку дня парламента. Но, по словам политиков, Президент Виктор Янукович якобы дал команду своей фракции не голосовать за недоверие правительству. Об этом может говорить повторное заявление главы фракции ПР Александра Ефремова. Ефремов отметил, что его фракция не поддержит отставку Кабмина. Не поддержит, потому что регионалам не раздали карточки для голосования, заявляет нардеп Андрей Сенченко. По его словам, сейчас во фракции ПР сложилась патовая ситуация. С одной стороны нардепы боятся, что их фракция рухнет как карточный домик, с другой стороны регионалы-олигархи опасаются, что если не будет стабилизирована ситуация в стране, то их счета за рубежом будут заблокированы.

Тем не менее, очевидно, власть решила не искать для себя легких путей для стабилизации ситуации в стране. Вчера под Радой установили сцену, а уже сегодня под парламентом проводят альтернативный митинг в поддержку Януковича. Здание парламента оцеплено – власть заявила, что опасается силового захвата ВР. Никакого захвата не будет, заявил сегодня лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк, протестующие не будут провоцировать ситуацию. Кроме этого с трибуны он сообщил, что в стены парламента власть завела двести «титушек» для того, чтобы дестабилизовать ситуацию.

О том, что власть готова к силовой развязке, говорят и вчерашние заявления премьера Николая Азарова. По его словам, ситуация в стране вышла из-под контроля и имеет все признаки государственного переворота. В такой ситуации протесты теоретически можно подавлять силой. Подлил масла в огонь и Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что в Украине проходит не демократический протест, а побоище. По словам нардепа Инны Богословской, ссценаристом этого самого «побоища» является именно Путин. Через своего кума Виктора Медведчука, который работает в тесной связке с главой СНБО Андреем Клюевым, он организовывает кровавые события на майданах. Это их подчерк, считает Богословская и призывает Януковича быть благоразумным и не идти на силовую развязку конфликта, иначе он превратится в изгоя.

О том, что власть может пойти на применение силы, говорит Березовец. По его словам, сегодня Янукович отбывает на несколько дней в Китай, с официальным визитом. Именно в это время может быть дана команда на силовую зачистку протестов. Гарант будет не удел и сможет всегда заявить, что он к этому не имеет никакого отношения, его в стране не было. По возвращение с Китая, когда ситуация будет «стабилизирована», добавляет политолог Виктор Небоженко, Янукович например может отдать под суд Виталия Захарченко. Но понятно, что сидеть он не будет. Для министра МВД могут разыграть сценарий Петра Мельника. Захарченко сильно заболеет, ему наденут браслеты и отправят под домашний арест, а дальше догадаться порядок развития событий не трудно, отмечает политолог.

Теоретически еще одним методом развязки ситуации может быть введение чрезвычайного положения. Тем не менее, считает политолог Владимир Цыбулько, этого не случится. Он предполагает, что войска не подчинятся Януковичу. Как отмечает политолог, сейчас столицей ходит шутка, что ЧП в стране можно ввести только силой киевских бомжей. Также политолог считает, что сложная ситуация в стране решаема. Чтобы вернуться на круги своя, нужно вернуться к Конституции 2004 года. Тогда полноту власти получает парламент, который сможет выпутаться с создавшейся ситуации без явных потерь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org