Есть ли жизнь за МКАДом? Исследование от небезразличных людей
Социологи, получившие финансовую поддержку проектов своих исследований от благотворительного фонда «Хамовники», уже несколько лет занимаются независимым изучением состояния городов и поселений в российской провинции. На эту тему они написали несколько монографий, опубликовали статьи в средствах массовой информации, провели семинары и конференции. Тема падения отечественного «замкадья», казалось бы, волнует многих, однако государственные органы статистики никакой официальной информации по этому поводу не предоставляют. А ведь если бы не грантовые социальные программы от независимых организаций, скорее всего, нескольких тысяч поселков уже не было бы на карте. Тем временем люди, отрезанные от региональных центров из-за практически полного отсутствия дорог и подходящего транспорта, учатся выживать в отсутствии школ, врачей и участковых. Недавно к ним и к работающим с ними сотрудникам фонда «Хамовники» наведались корреспонденты сетевого издания «Русская Планета», чтобы сделать о них репортаж.
По сведениям специалистов, более 20% населения Межевского, Октябрьского и Кологривского районов Костромской области сейчас живут в фактической изоляции. К ним не ходит общественный транспорт, у них нет асфальтных дорог. Зачастую добраться в деревушку можно только через паром, который ходит раз в несколько часов или в несколько дней. При этом, как говорит Артемий Познаненко, один из получателей грантовых социальных программ, именно у таких поселений имеются шансы выжить. Из тех деревень, что стоят возле трасс, молодежь быстро бежит в города, там сокращение население идет гораздо более высокими темпами. В то же время «изоляты» рассчитывают только на себя. Они объединяются в крепкие сообщества, проводят самоорганизацию, создают неофициальные органы власти взамен государственным.
Самая большая проблема — нехватка рабочих мест. Типичный пейзаж поселков и отдаленных городов — старые серые бетонные здания, в которых некогда находились советские предприятия, горы древесины, которой топят и строят, а также, в лучшем случае, пилорамы где-нибудь на окраине. Лес и рыба — единственные ресурсы, которые «изоляты» могут предоставить крупным городам. Но перевозка на десятки километров расстояния по практически отсутствующим дорогам обходится так дорого, что почти половина предприятий работает себе в убыток. Государство не видит смысла оказывать финансовую поддержку проектам местных предпринимателей, инвестора в глубинку тоже заезжают нечасто. При этом почти треть владельцев пилорам в Кологривском районе являются женщинами. Мужчины сдаются и пьют.
Здания поселковых администраций во многих местах не работают. Действует разве что отделение почты. Через него принимаются все платежи: штрафы, свет, телефон и налоги. Годовой бюджет среднего по размерам городка на несколько тысяч жителей составляет два-три миллиона рублей в год. Всё это уходит на оплату самих местных управ, а также на составление планов развития и прочих бумаг. Редкие грантовые социальные программы до своих конечных получателей почти никогда не доходят. В двух десятках еще существующих деревень осталось по одному зарегистрированному жителю. В крупных селах, вроде Тимошино, живет две сотни человек. При этом население, как подсчитали эксперты «Хамовников», живущие здесь еще с 2011-го, даже тут сокращается на 20-30% за год.
Есть ли жизнь за МКАДом? Пока да.