Есть ли шансы. Зеленский собирается идти на второй президентский срок

613

Президент Владимир Зеленский якобы на заседании фракции партии «Слуга народа» заявил о том, что он намерен баллотироваться на второй срок. По крайней мере, об этом заявил нардеп Гео Лерос. Эту информацию частично опроверг глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, отметив, что он подобной информации не слышал. О том, что решение еще не принято, и глава государства будет определяться в этом вопросе позже, подчеркнул и глава его Офиса Андрей Ермак. Согласен с тем, что такие решение принимают ближе к окончанию президентского срока и политолог Владимир Фесенко. При этом он добавил, что все украинское президенты либо пытались переизбраться, либо хотели этого, как экс-глава государства Виктор Янукович. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что на самом деле Зеленский и его команда приняли решение идти на второй срок еще в 2019 году, когда во время пресс-конференции президент заявил, что, возможно, не удастся выполнить все его обещания во время первой каденции. При этом также разделились мнения по поводу того, сможет ли действующий президент опять возглавить страну. Одни говорят, что его рейтинги стремительно падают, и ему бы добыть текущую каденцию. Другие отмечают, что на данный момент его рейтинги, в сравнении с другими политиками, все же высокие, и пока он побеждает любого конкурента во втором туре.

В прошлый понедельник, 25 января, президент Владимир Зеленский на заседании фракции партии «Слуга народа» сообщил, что он намерен баллотироваться на второй срок. Об этом рассказал нардеп Гео Лерос.

В то же время глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что не знает, откуда Лерос взял такую информацию, ведь ему ничего не известно о том, будет президент идти на второй срок или нет. Парламентарий не исключил, что таким образом Лерос хотел изучить реакцию людей. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Зеленский будет определяться по поводу второго срока ближе к окончанию первого срока, когда станет понятно, что он успел выполнить, как видит дальнейшее развитие страны. Глава канцелярии утверждает, что сегодня для президента нет ничего важнее, чем реализация тех планов, которые он себе поставил, с которыми шел на выборы, и внутренняя оценка себя.

На самом деле, говорит политолог Виктор Таран, окружение президента и сам Зеленский приняли решение, что он пойдет на второй срок еще в 2019 году. Глава государства тогда сам на пресс-конференции признался, что пяти лет может не хватить, чтобы исполнить все обещания. На днях этот же тезис повторил в одном из интервью глава Офиса президента Андрей Ермак. По словам политолога, утечку информации о втором сроке сделали специально, чтобы понять не только настроение всего общества, но и настрой лидеров мнений, бизнесменов, дипломатов, олигархов. Таким образом, говорит Таран, окружение Зеленского прощупывает реакцию, по поводу того, кто может быть потенциальным союзником, кто — противником. То есть, добавляет эксперт, речь идет о политтехнологической игре.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Зеленский мог озвучить свое решение идти на второй срок, чтобы сплотить свою фракцию. Из-за падения рейтинга часть депутатов могла отвернуться от главы государства и искать новое пристанище, ведь Зеленский все равно собирался возвращаться на сцену после первого срока. То есть, подчеркивает Якубин, глава государства стимулирует людей оставаться в своей команде, внушает им, что он всерьез и надолго и не собирается сворачивать проект столь быстро.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко все украинские президенты либо баллотировали на второй срок, либо планировали это сделать, как экс-глава государства Виктор Янукович. При этом эксперт напомнил, что действительно, Зеленский и его команда говорили о том, что идут во власть только на одну каденцию. Но, добавляет политолог, власть, как наркотик, от нее тяжело отказаться. В то же время Фесенко считает, что Зеленский будет принимать решение о том, идти ему на второй срок где-то за год-полтора до очередных президентских выборов.

Не понимает, на что рассчитывает Зеленский, когда его рейтинг катастрофически упал, политолог Андрей Смолий. По его словам, не понятно, в какой реальности живет глава государства.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза говорит, что желание главы государства идти на второй срок свидетельствует о том, что его продолжают «держать в теплой ванне». По его словам, что-то подобное было и с экс-президентом Виктором Ющенко, который был уверен в том, что в 2010 году сумеет переизбраться, но на деле получил пятые результат.

На самом деле, говорит в свою очередь политолог Руслан Бортник, рейтинги президента сегодня дают не очень хорошие шансы переизбраться на второй срок. Плюс, у него огромный антирейтинг, который составляет 50- 60%. Именно этот антирейтинг не даст победить ему своего оппонента во втором туре, считает Бортник. Не совсем согласен с таким мнением Якубин. По его словам, на данный момент Зеленский все еще самый популярный политик Украины и может досрочно просто обеспечить себе второй срок, пойдя на досрочные выборы. Правда, по времени это будут фактические полтора срока, добавил политолог.

К слову, политолог Кирилл Сазонов, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, рассказывает, что уже в марте в Украину возвращается российский скандально известный политтехнолог Игорь Шувалов, его позвали в Украину поднимать рейтинг Зеленского. Эксперт напомнил, что российский политтехнолог запомнился в нашей стране в первую очередь тем, что в 2004 году «делил» украинцев на три сорта, а еще внедрял «темники» и цензуру на телевидении. Шувалова выдворили из Украины в 2017 году, запретив ему въезд сроком на пять лет. Действующий замминистра внутренних дел Антон Геращенко тогда прямо обвинил политтехнолога в работе на Кремль. При Зеленском и при содействии бывшего замглавы администрации президента Сергея Левочкина Шувалов этот запрет успешно обжаловал. Теперь он возвращается, чтобы остановить падение президентских рейтингов, рассказал Сазонов.

Политолог Вадим Карасев считает, что команда Зеленского не будет изобретать велосипед. По его словам, своим соперником президент хочет видеть либо лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, либо кого-то из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь». Если будет сделана ставка на Юрия Бойко или Виктора Медведчука, то Зеленский в своей риторике будет смещаться немного вправо. Зеленский попытается выступить спасителем от реванша так называемых пророссийских сил, добавил Карасев. При этом он признает, что Зеленский имеет самую высокую поддержку на второй год работы среди всех предыдущих президентов, поэтому на данный момент он может уверенно планировать заход на второй срок.

О том, что у Зеленского есть всего два возможных противника во втором туре – Порошенко и нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук, говорит политолог Виктор Небоженко. По его словам, Зеленский с его 20% сейчас попал в ту же ловушку, что и когда-то Виктор Ющенко. Тогда он, как и Зеленский, был убежден, что выиграет во втором туре, хотя, когда дело дошло до выборов, у него осталось лишь 5% поддержки украинцев. Потому сейчас президенту уместнее задуматься не о втором сроке, а о досрочных президентских, чтобы сохранить оставшиеся крохи рейтинга и не потерять возможность пробиться с этой отметкой хотя бы во второй тур. И его единственный вариант – принимать радикальные меры, то есть проводить аресты и посадки каждого второго из тех, кто ходит в кабинет президента, уверен политолог.

На самом деле, добавляет Таран, за Зеленского голосуют, потому что он не такой как токсичные представители старых элит – Юрий Бойко, Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Протестный электорат не даст этим политикам второго шанса, а потому шансы есть у Зеленского. Во втором туре он победит любого из старых политиков. Поломать такой сценарий может лишь выход против Зеленского очередного нового лица, ну или относительно нового. В этом контексте проговариваются фамилии мэра Киева Виталия Кличко, спикера Дмитрия Разумкова, некоторых других политиков, добавляет Таран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org