«ЕС» поставила Марину Порошенко во главе списка в Киевсовет и поддержала Кличко

235

Жена бывшего президента Петра Порошенко Марина Порошенко возглавила список «Европейской солидарности» на выборах в Киевсовет. Она заявила, что вместе с командой идет на выборы, чтобы превратить Киев в настоящую европейскую столицу с доступным транспортом и инфраструктурой с современными учреждениями образования, культуры и медицины. Марина Порошенко подчеркнула, что столице катастрофически не хватает школ и детских садов, больницы не обеспечены оборудованием, а врачи и учителя не защищены, поэтому больше нет времени наблюдать со стороны, а нужно включаться в решение этих проблем. Хотя политолог Виктор Таран обратил внимание, что в первой десятке партии «ЕС» в Киевсовет нет ни хозяйственников, ни профильных городских экспертов, а только военные, блогеры, политики. А это означает, добавляет политолог, что партия расценивает местные выборы как подготовку к возможным внеочередным выборам в Верховную Раду. Кроме того, во время съезда «Европейская солидарность» заявила о поддержке кандидатуры Виталия Кличко на пост городского головы Киева. Тот в свою очередь, намекнул, что не нуждается ни в чье поддержки, у него есть собственная политическая сила. По мнению экспертов, «ЕС» не сумела договорится с Кличко, не выдвинула своего кандидата, так как не имеет никого, кто бы сумел победить действующего мэра, поэтому решила использовать тактику «задушить в объятиях».

В среду, 16 сентября, партия «Европейская солидарность» на своем съезде обнародовала список кандидатов на выборы в Киевсовет, который возглавила жена бывшего президента Петра Порошенко Марина. Она заявила, что не чувствует себя политиком, но ей не безразлично, что будет с Украиной и как будет развиваться Киев. По ее словам, пришло время превратить город в настоящую европейскую столицу с доступным транспортом и инфраструктурой, с современными учреждениями образования, культуры и медицины.

Также Марина Порошенко заявила, что в Киеве недостаточно внимания уделяется решению социальных вопросов. По ее словам, в столице катастрофически не хватает школ и детских садов. Кроме того, добавила Порошенко, столичные врачи и учителя во время пандемии коронавируса не защищены. Поэтому, заявила жена бывшего президента, сегодня не время наблюдать со стороны, а время действовать и принимать ответственные решения. И еще, она также рассказала о новом проекте, который будет реализовать ее команда – создание в Киеве концертного зала мирового уровня, подчеркнув, что европейская страна не может существовать без развития и поддержки национальной культуры.

Сторонники бывшего президента Петра Порошенко всячески поддерживают поход его жены в политику. Так, политолог Андрей Смолий заявил, что выдвижение Марины Порошенко стало самой главной сенсацией киевских выборов, так как впервые в Украине «первая леди будет баллотироваться на выборную должность». По его словам, стратегически правильно, что именно Марина Порошенко возглавила список «Европейской солидарности» в Киевсовет, поскольку она, возможно, самый узнаваемый кандидат, а ее работа в совете должна поднять планку местного самоуправления на один уровень с общенациональными органами. В свою очередь политолог Виталий Бала обращает внимание на то, что у супруги Порошенко нет негативного рейтинга, что важно.

В свою очередь политолог Владимир Горбач назвал выдвижение Марины Порошенко интересным политтехнологическим ходом. По его словам, ранее что-то подобное обсуждали в команде Кличко – один брат мог идти в президенты, другой – в мэры.

На самом деле, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, сегодня в Украине тренд – женщина идет в политику, поэтому его стоило подхватить и реализовать в рамках «ЕС». Также он добавил, что стопроцентную узнаваемость госпожи Порошенко и рейтинг доверия к ней уже давно нужно было конвертировать в определенные политические шаги и статус. Кстати, Голобуцкий считает, что победоносная местная кампания «Европейской солидарности» станет неплохим заделом для будущей парламентской кампании. Он добавил, что Верховная Рада действующего созыва точно не проработает всю каденцию, поэтому действия «ЕС» технологически являются абсолютно правильными.

На самом деле, добавил политолог Виктор Таран, списки «Европейской солидарности» в Киевсовет показывают, что партия расценивает местные выборы, как площадку для всеукраинских. По его словам, это четко демонстрирует первая десятка партии, где есть военные, блогеры, политологи, но нет людей, которые занимаются урбанисткой, проблемами городов. Список «ЕС» разочаровывает, добавил эксперт.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая считает, что Марина Порошенко, как политик, абсолютно не субъектная. По ее мнению, она будет демонстрировать модель «берегини» для «порохоботов».

По мнению же политолога Алексея Якубина, партия «Европейская солидарность» не смогла договориться с мэром Киева Виталием Кличко, и потому использует «магию фамилии», делая Марину Порошенко «номером 1» предвыборного списка перед выборами в Киевсовет. Также он считает, то, что госпожа Порошенко пошла на выборы, поскольку электоральная поддержка партии ухудшилась.

Кроме того, партия «Европейская солидарность» заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на пост городского головы Киева. Сторонники «ЕС» объясняют это тем, что политическая сила решила сконцентрироваться на выборах в Киевсовет, чтобы туда не прошли пророссийские силы.

Хотя на самом деле, считает политолог Сергей Быков, у партии попросту не было кандидата на эту должность.

По мнению же Якубина, поддержка Кличко, является стратегией «задушить объятиями». Он считает, что в «Европейской солидарности» не смогли договориться с Кличко и сейчас делают соответствующий вид причастности к его рейтингу в Киеве. Это показатель отсутствия необходимой электоральной поддержки, добавил политолог.

Согласен с тем, что у «ЕС» попросту нет кандидата, который бы поднял рейтинг партии на выборах мэра Киева, а не опустил его, и политолог Петр Олещук. А все потому, что «ЕС» — это партия исключительного одного Порошенко и выдвижение его жены тому подтверждение. Эксперт считает, что для партии, которая претендует на общенациональное лидерство, отказ от участия в гонке за пост мэра столицы выглядит несолидно. Правда, говорит Олещук, в партии попытались придумать логичное объяснение такому поступку – это противодействие пророссийским силам, но на самом деле речь идет о другом. В «ЕС» просто решили отхватить для себя часть рейтинга Виталия Кличко, у которого в Киеве действительно серьезная поддержка среди избирателей. То есть, «Европейская солидарность» пытается сыграть в игру «я тоже за Кличко», иронизирует политолог. При этом он не исключает, что «ЕС» уже готовится рассказывать украинцам о том, что Кличко победил на выборах благодаря их поддержке.

К слову, сам Кличко заявил, что любое объединение возможно исключительно вокруг интересов киевлян.

Он отметил, что много партий хотят, чтобы он был их мэром, но добавил Кличко – он будет городским головой исключительно киевлян.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org