Епифаний vs.Филарет: будет ли новый церковный раскол в Украине?

825

Повторить уже пройденный этап решил «почётный патриарх» православной церкви Украины Филарет. Это словно самое настоящее дежавю из 90-х, когда на фоне перестроечных времён и получения Украиной независимости, в стране образовался церковно-политический кризис. Тогда Филарет решил, что украинская церковь должна получить полную независимость от Москвы…

Накануне развала Советского Союза архиерейский собор РПЦ значительно расширил полномочия украинского экзархата, преобразовав его украинскую православную церковь. Фактически украинская церковь получила независимость и самостоятельность в управлении. По утверждённым канонам предстоятель УПЦ избирался украинским епископатом, благословлялся Московским патриархом и носил титул «Митрополит Киевский и всея Украины».

Первый президент Украины Леонид Кравчук после своего избрания решил добиваться создания независимой поместной церкви, которая бы была вне юрисдикции Московского патриархата. И тогда, именно Филарет, ранее публично осуждавший и клеймивший сторонников автокефалии, стал активным её сторонником. В планах митрополита было не только независимость от Московского патриархата, но и реформирование митрополии в патриархат с получением титула «патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

Такие взгляды Филарета не остались без внимания архиерейского собора РПЦ, и по его постановлению взбунтовавшийся митрополит был лишён всех церковных регалий и отлучён от церкви. Впрочем, его это не остановило и при поддержке действующей власти, в том числе президента Кравчука, Филарет сформировал свою церковь, в которой позже был избран патриархом. Стоит отметить, что решение собора о предании анафеме Филарета поддержали и приняли все поместные православные церкви, включая Константинополь. Тогда, в 1997 году патриарх Варфоломей заверил Московского патриарха Алексия II, что «… получив извещение о решении собора, он известил всех в своей иерархии и просил впредь никакого церковного общения с Филаретом не иметь». Спустя 21 год, в 2018 году всё тот же патриарх Варфоломей пересмотрит решение собора и отменит Филарету анафему. Вполне может быть, что такое решение было принято им слишком опрометчиво.

В 2018 году в преддверии президентских выборов Пётр Порошенко решил, как и Леонид Кравчук разыграть «церковную карту». На фоне всех принимаемых мер по отдалению от России, вопрос автокефалии и признания канонической украинской церкви был политически очень выгодным для действующего президента. Кроме того, Порошенко был уверен, что вопрос «украинцам – украинская церковь» поможет ему в предвыборной гонке. Как окажется позже, вмешательство государства в церковные дела снова внесёт смуту и возможный раскол в православие в Украине.

В апреле 2018 года Пётр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. После ряда процедур Константинопольский патриархат пошёл навстречу Киеву и 6 января 2019 года в Стамбуле православной церкви Украины был вручён томос об автокефалии. С этим событием Петра Порошенко пришёл поздравить сам «почётный патриарх» Филарет.

Сам Филарет на церемонии вручения томоса не присутствовал. Как позже стало известно, он отказался принимать титул митрополита, поскольку намеревался остаться патриархом. По сути, ещё во время подготовки всех необходимых документов для получения автокефалии представители Вселенского патриархата рассматривали Филарета не как Киевского патриарха, а исключительно как митрополита. Этот факт возмутил его, и уже в первые дни нового 2019 года стало ясно, что Филарет просто так не отдаст церковную власть в стране.

Как того требовали каноны, в декабре 2018 года Украинская православная церковь Киевского патриархата, которой руководил Филарет параллельно с Украинской автокефальной православной церковью объявила о самороспуске. Филарет долго не соглашался на такое требование, требуя гарантии того, что предстоятелем новой православной церкви Украины будет избран его ученик Епифаний.

После своего избрания Епифаний объявил Филарета «действующим пожизненно духовным наставником» ПЦУ. В иерархии новообразованной церкви Филарету был вручён титул «почётный патриарх», чин постоянного члена Синода и должность управляющего Киевской епархией. Кроме того указом Петра Порошенко Филарету, а в миру Михаилу Денисенко, было присвоено звание «Герой Украины».

Казалось бы, после всех церковных перипетий, получив все возможные титулы и награды, пора бы Филарету отойти от дел и уйти на заслуженный покой. Но, как оказалось, «почётный патриарх» так явно не считал. Он продолжил вести себя так, словно является патриархом Киевским, продолжил раздавать награды уже не существующего патриархата и подписывать важные документы. На этом фоне у Филарета и Епифания возник конфликт. Уже спустя два месяца после получения автокефалии в одном из интервью Филарет заявил, что Киевский патриархат хоть и не существует юридически, но продолжает существовать фактически.

В дальнейшем внутрицерковный конфликт начал усугубляться с новой силой. 10 мая 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Филарет предпринимает попытки воссоздать Киевский патриархат и вернуть себе власть над украинской церковью. Взбунтовавшийся патриарх подтвердил, что не считает свой патриархат распущенным.

Спустя несколько дней, 14 мая на официальном сайте УПЦ КП было опубликовано обращение Филарета ко всем украинским православным о том, что патриарх остаётся действующим иерархом и, следовательно, действующим остаётся и Киевский патриархат.

Как говорится, дальше – больше. 23 мая патриарх Филарет раскритиковал содержание томоса об автокефалии. По его словам, он не намерен выполнять предписанные условия о переходе заграничных приходов УПЦ КП под управление Константинопольского патриархата. Кроме того, Филарета возмутил запрет Константинополя для ПЦУ самостоятельно варить миро для проведения религиозных обрядов. Также патриарх отказывался согласовывать с Фанаром решения по внутрицерковным конфликтным ситуациям. В данной ситуации Филарета беспокоит не запрет варить самостоятельно миро, а, скорее всего, потеря денежных потоков из многочисленных заграничных приходов. Теперь их контролировать будет не Киевский патриархат, а Константинополь.

11 июня 2019 года Филарет выступил с сенсационным заявлением о том, что он отвергает томос об автокефалии. Он объяснил своё решение тем, что украинской церкви нет необходимости переходить «от одной зависимости в другую». По его словам, с получением автокефалии ПЦУ не стала независимой, а содержание томоса служители Киевского патриархата узнали только после объединительного собора в декабре 2018 года, поэтому отказаться раньше от него не могли.

Ещё более сенсационное заявление сделал Филарет, отвечая на вопросы журналистов на форуме «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!», который прошёл в украинской столице 11 июня. Он сообщил участникам мероприятия о том, что 20 июня в Киеве пройдёт поместный собор, который отменит решение собора от 15 декабря 2018 года о самороспуске УПЦ КП и восстановит права Киевского патриархата.

В ПЦУ уже прокомментировали такое заявление Филарета. У Епифания сбор собора «почётным патриархом» назвали незаконным и заявили, что такое решение Филарета будет иметь канонические и юридические последствия для него.
Будет ли иметь успех поместный собор и будет ли восстановлен Киевский патриархат? Это напрямую зависит от того, кого поддержит украинская власть, украинские иерархи, Вселенский патриархат и сами украинцы. Украинская власть в лице нового президента Владимира Зеленского поддержит предстоятеля ПЦУ Епифания, ведь поддержка Филарета, который начал отказываться от томоса, неминуемо приведёт к политическому кризису в стране. Украинские церковные иерархи также поддержат Епифания и ПЦУ. Ранее на «дружескую беседу» по приглашению Филарета приехали всего 4 архиепископа из более чем 40 иерархов бывшего УПЦ КП, что явно говорит не в пользу патриарха. Ну и, естественно, сам Константинопольский патриархат будет на стороне Епифания, которого Филарет называет «слугой Вселенского патриархата».

Во всей этой сложившейся ситуации шансов у Филарета победить своего бывшего ученика Епифания, попросту нет. Внести серьёзный раскол в новообразованную ПЦУ ему тоже не удастся. Те иерархи, которые ещё до недавнего времени были с Филаретом, безвозвратно ушли в новую команду Епифания. Что сможет добиться Филарет-Денисенко? Только лишь то, что его опять признают раскольником и смутьяном уже в новой украинской церкви. Впрочем, ему не привыкать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org