«Ему больше в неделю заносили». Эксперты критикуют размер залога для Гладковского

230

Высший антикоррупционный суд отправил бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского под арест на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 10,6 миллионов гривен. При этом в Следственной антикоррупционной прокуратуре требовали установить уровень залога для бывшего чиновника в размере 100 млн. гривен. Адвокат Гладковского Руслан Волынец удовлетворен тем, что судьи уменьшили сумму залога и заявил о намерении оспорить меру пресечения. Активисты и политики в свою очередь отметили, что вероятнее всего, уже в понедельник Гладковский выйдет на свободу. По словам журналиста Сони Кошкиной, такую сумму бывшему чиновнику «заносили» в неделю. Экспертов настораживает, что Гладковского обвиняют не в совершении резонансных преступлений, о которых рассказывали журналисты, а в тех, которые просто «развалятся в суде».

В субботу, 19 октября, Высший антикоррупционный суд принял решение отправить на два месяца под арест бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского с альтернативой внесения залога в размере 10 млн. 623 тыс. 130 гривен. При этом прокуроры Следственной антикоррупционной прокуратуры (САП) требовали, чтобы сумма залога была на уровне ста миллионов гривен.

В Высшем антикоррупционном суде пояснили, что при избрании меры пресечения Гладковскому назначили сумму залога, соответствующую размеру причиненного ущерба, который инкриминируют экс-чиновнику. Согласно постановлению, подозреваемый не может покидать территорию Киевской области. Его также обязали сдать паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право покидать страну. Кроме того, подозреваемый должен носить электронное средство контроля.

Известно, что Гладковскому сообщено о подозрении в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины. По данным следователей, в результате деятельности Гладковского государству был нанесен ущерб на сумму более 10,62 млн. гривен. Кроме того, заявили в САП, Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы.

Адвокат Гладковского Руслан Волынец доволен тем, что судьи уменьшили сумму залога. Он отметил, что судьи не имели права избирать такую меру пресечения, поэтому защита ее будет оспаривать. Сам Гладковский заявил, что он возражает против такого решения суда и считает открытое против него уголовное дело политически мотивированным. Бывший чиновник также добавил, что продолжает голодовку в знак протеста против «правового беспредела, совершенного против него».

В свою очередь генпрокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, даже если подозреваемый внесет залог и выйдет на свободу, органы досудебного расследования обеспечат его сотрудничество с правоохранителями и сделают невозможным его потенциальное исчезновение. Также он подчеркивает, что нужно обратить внимание и на то, что судом установлена законность задержания Олега Гладковского детективами НАБУ. Таким образом было подтверждено, что задержание было совершено обоснованно при наличии достаточных оснований и в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, добавил генпрокурор.

В свою очередь бывший народный депутат Юрий Левченко считает, что сумма залога для Гладковского – небольшая. По его мнению, в ближайшее время Гладковский выйдет из СИЗО. Политик говорит, нужно на законодательном уровне предусмотреть, чтобы для коррупционеров не был предусмотрен выход под залог. При этом политик добавил, что соответствующий законопроект «лежит» в Верховной Раде с 2015 года.

Кроме того Левченко считает, что суд необоснованно уменьшил Гладковскому сумму залога. По его словам, в Уголовном кодексе нет упоминаний о том, что сумма залога должна соотноситься с суммой причиненного ущерба. Политик отмечает, что залог назначают для обеспечения выполнения обязательств в рамках производства, а не для компенсации причиненного ущерба, если лицо, которое вышло под залог, сбежит.

Согласна с тем, что суд установил мизерную сумму залога для Гладковского и журналист Соня Кошкина. По ее словам, бывшему чиновнику «в неделю больше заносили» средств. Она прогнозирует, что уже в понедельник бывший заместитель секретаря СНБО выйдет на свободу.

О том, что уже на днях Гладковский выйдет из СИЗО, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, дело по Гладковскому специально возбуждено не за контрабанду российских деталей, а за поставки машин «Богдан» в армию по завышенным ценам. То есть заранее выбрано такое обвинение, чтобы развалить его, добавил эксперт.

Такого же мнения и журналист Юрий Бутусов.  По его словам, то, что предъявили Гладковскому в подозрении — завышение цены при закупке «МАЗов» и продаже их в Вооруженные силы Украины — вменить в вину нельзя. С юридической точки зрения, на тендер вышла компания, которая предложила аналогичные «КРАЗу» машины по меньшей цене. Ущерба нанесенного государству нет, это подозрение развалится в суде, считает журналист. При этом Бутусов заявляет, что Гладковский был «смотрящим» по «оборонке». Влияние ему делегировал президент Петр Порошенко. В ручном режиме Гладковский пять лет управлял и влиял на все вопросы этой отрасли, на планирование, Гособоронзаказ, расстановку кадров в «Укроборонпроме», лично курировал частные компании, которые ввозили оборудование из РФ.

В свою очередь юрист Анна Маляр подчеркивает, что по закону суд должен был определить Гладковскому сумму залога, ведь единственное исключение — это преступления с применением насилия.

Политолог Игорь Петренко подчеркивает, что по части расследования и доказательной базы дело Гладковского очень сложное. Он прогнозирует, что процесс будет долгим и может затянуться не на один год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org