Война войной, а электричество по расписанию?

355

Политологи в один голос приписывают Игорю Коломойскому серьезное влияние на новую власть. Многие происходящие в обществе процессы неожиданно оказываются выгодными олигарху. Аналогичная ситуация произошла и после восстановления импорта электроэнергии из России. Многие национал-патриоты в экспертной среде очень бурно отреагировали на восстановление таких бизнес-связей с агрессором. Закупка электроэнергии была приостановлена в 2015 году с активизацией военных действий. Однако теперь с 1 октября поставки вновь возобновились. Контракт был заключен напрямую между российской «Интер РАО ЕЭС» и «Юнайтед Энерджи» которую ассоциируют с Коломойским. Поставки электроэнергии осуществляются благодаря поправкам в закон «О рынке электроэнергии», принятом Верховной Радой. Фактически парламент предоставил широкие возможности для приобретения электроэнергии из стран, не относящихся к Евросоюзу. Естественно крупнейшим экспортером здесь является Россия.

Узнав об этом, национал-патриоты спешно зарегистрировали петицию, которая требует от президента остановить закупки. Автором петиции, отправленной 7 октября, является Александр Трохимец – президент Ассоциации энергетиков Украины. По его словам, внесенные парламентом изменения в законодательство противоречат положениям Ассоциации между Украиной и ЕС. Ситуацией возмутился и экс-глава Луганской администрации Геннадий Москаль. Он утверждает, что покупка электроэнергии фактически происходит у Сечина – одного из главных соратников Путина. Сегодня Сечин является главой совета директором «Интер РАО ЕЭС». По словам Москаля, в 2014 году США наложили на Сечина санкции из-за конфликта на Украине, а сейчас сама Украина приобретает у него электроэнергию. Стоит отметить, что на Сечина наложены санкции и со стороны Канады после инцидента в Керченском проливе. Москаль утверждает, что импорт электроэнергии из РФ недопустим и советует задуматься о реакции США на такое сотрудничество Украины с компанией, глава которой находится под санкциями. Если в США об этом узнают, то вероятно очень удивятся.

Впрочем, импорт дешевой электроэнергии из РФ является соблазном не только для Коломойского. Таким правом собираются воспользоваться сразу пять структур. Кроме 100 мегаватт, выкупленных «Юнайтед Энерджи», еще 201 мегаватт приобрела компания «Де Трейдинг», относящаяся к «Донбассэнерго», 250 мегаватт – компания «ЭРУТрейдинг», в которой ранее существенную роль играл топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов. 249 мегаватт выкупила «ТАС Энергия Украины», связанная с Сергеем Тигипко и 199 мегаватт – компания «Д Трейдинг», принадлежащая Ахметову. Впрочем, прогнозы Москаля уже давно сбылись, и американцы ознакомлены с ситуацией. Изначально глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявлял, что изменения в законодательстве сделаны не для России и оттуда электричество закупать не будут, однако позднее все же признал, что поставки уже начались. По его мнению, правительство должно ввести специальную пошлину на поставки из Росии, чтобы от этого хотя бы выиграл бюджет. Вместе с тем вопрос уже получил большую огласку и в США уже спрашивают, как так получилось. Но здесь очевидно бизнес стоит превыше всего. Дешевая электроэнергия важна именно сейчас в сравнении с возможными абстрактными проблемами энергобезопасности.

Эксперты считают, что некоторая часть «Слуги народа» будет активно продвигать идеи снижения ценовых ограничений на рынке электроэнергии. Это повлияет на тарифы для бизнеса, что максимально выгодно, прежде всего, Коломойскому. Как известно, он закупает электроэнергию для ферросплавных заводов, а там затраты на электричество составляют до половины себестоимости продукции. Также глава Ассоциации энергетиков Украины Александр Трохинец считает, что именно лоббисты Коломойского добиваются снижения ценовых ограничений. При этом НКРЭ КП пока противодействует. Там настаивают, что снижать цены сейчас нецелесообразно, так как необходимо готовиться к зиме. Впрочем, министр энергетики считает, что у частников рынка было достаточно времени, чтобы сформировать необходимые запасы. Пор итогу эту ситуацию сможет урегулировать лишь сам рынок. Еще в 2017 году в Брюсселе глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заключил соглашение об условиях объединения энергосистем Украины и Молдовы с европейскими системами. Отведенный на это срок составлял 5 лет и истечет в 2023 году, однако выполнено только одно условие – с 1 июля заработал закон про энергорынок. Украина была заинтересована подключиться к энергорынку ЕС, учитывая его большие экспортные возможности. На Запад страна проложила большое количество ЛЭП мощностью около 6000 мегаватт, что втрое больше чем ЛЭП, заходящих из России. Однако выяснилось, что мощностей у Украины не хватает и придется закупать энергоснабжение самим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org