Экспорт зерна частично разблокирован. Возможно, проблема будет полностью решена уже скоро

281

Вопрос экспорта украинского зерна сдвинулся с мертвой точки. После освобождение острова Змеиный появилась возможность для использования устья Дуная с целью вывоза агропродукции, сообщают в пресс-службе госпредприятия «Администрация морских портов Украины». По информации министерства инфраструктуры за последнее время 16 судов прошли по каналу в устье Быстрое судового хода Дунай – Черное море и будут ожидать загрузки украинским зерном. Еще более 90 судов ждут на рейде канала Сулина своей очереди чтобы зайти именно в украинские порты. Всего на рейде румынского канала Сулина находится 135 судов. Тем не менее, как говорят и в Украине, и в ООН, пропускной возможности этого пути экспорта зерна недостаточно, чтобы закрыть вопрос с продовольственной безопасностью в мире. По словам чиновников, нужно, чтобы были разблокированы морские порты, в первую очередь в Одесской области. Возможно решение и этой проблемы в ближайшее время сдвинется с мертвой точки. Известно, что 13 июля, в Стамбуле состоятся переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН относительно экспорта украинского зерна. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Киев находится в «двух шагах» от решения этой проблемы. Тем не менее, добавляет он, мяч сейчас на поле России, поскольку именно РФ должна гарантировать безопасность создания морских коридоров для экспорта украинского зерна.

После освобождения острова Змеиный появилась возможность для использования устья Дуная с целью вывоза агропродукции, в частности зерна, сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». В свою очередь заместитель главы министерства инфраструктуры Юрий Васьков рассказал, что за последние дни более 16 торговых судов прошли по каналу в устье Быстрое судового хода Дунай – Черное море и будут ожидать загрузки украинским зерном. По его информации, еще более 90 судов ждут на рейде канала Сулина своей очереди, чтобы зайти именно в украинские порты. Всего на рейде румынского канала Сулина находится 135 судов. Чиновник добавил, что восстановление судоходства по этому каналу важный шаг, что также позволит разгрузить рейд канала Сулина и ускорить экспорт зерновых. Тем не менее, подчеркнул он, сейчас его пропускная способность и организация работы на этом канале дают возможность принимать лишь четыре судна при необходимости по меньшей мере восемь судов в сутки. Чтобы решить эту проблему, говорит Васьков, министерство ведет переговоры с румынскими коллегами и представителями Еврокомиссии относительно увеличения количества прохождений через Сулинский канал. При этих условиях и наличии пути через устье Быстрое ожидается, что в течение недели скопление судов на рейде будет ликвидировано и Украина сможет нарастить ежемесячный экспорт зерновых на 500 тыс. тонн, добавил замминистра.

В свою очередь президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отмечает, что сделан только первый шаг в вопросе разблокирования украинского экспорта. Но, говорит он, чтобы ситуация улучшилась радикально – следует добиваться разблокирования портов, которые находятся в Одесской, Николаевской областях. Что касается устья Дуная, то это, по словам эксперта, на данный момент – самый мощный логистический хаб, через который проходит более 50% украинских зерновых, масляничных культур, подсолнечного масла. Но даже в перспективе он не может превысить 1,5 млн тонн в месяц, говорит эксперт. При этом он добавляет, что по суше (железная дорога и автопути через Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию) можно выйти примерно на те же приделы – 1,5-2 миллиона тонн. То есть, подчеркивает Козаченко, максимум, что Украина может вывозить без разблокирования портов – до трех миллионов тонн. Если же подключить морские порты, то Украина сможет перевозить семь миллионов тонн продовольствия в месяц с вероятностью после войны выйти на 10 млн тонн.

Как заявили в пресс-службе Представительства Европейского Союза в Украине, «Пути солидарности» между Украиной и ЕС работают над устранением задержек с поставками украинского зерна и улучшением импортных и экспортных потоков. Там отмечают, что с начала действия проекта с его помощью Украина экспортировала 5,8 млн тонн. Также в представительстве отметили, что благодаря «Путям солидарности» в июне был удвоен объем экспорта — почти 2,5 млн тонн. Вместе с тем Еврокомиссия предоставила техническую поддержку Украине, Молдове и странам ЕС для упрощения и ускорения таможенных и пограничных процедур для экспорта украинской агропродукции.

Тем не менее, как заявил координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс, экспорт зерна через Дунай — Черное море — важен, но этого недостаточно для предотвращения мирового голода. Для этого необходимо разблокирование украинских портов, подчеркнул он.

Но похоже, что и решение этой проблемы может сдвинуться с мертвой точки. Известно, что в среду, 13 июля, в Стамбуле пройдут переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН относительно экспорта зерна по морю и создания безопасных коридоров для этого.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко, эксперты Украины на этой четырехсторонней встрече будут отстаивать вопросы безопасного экспорта зерновых из украинских портов. Также он добавил, Киев настаивает на том, чтобы вопрос разблокирования экспорта украинского зерна решался под эгидой ООН. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак также заявил, что вопрос разблокирования экспорта украинского зерна должен решаться под эгидой ООН. По его словам, генсекретарь Антониу Гутерриш приобщен к этому процессу. Ермак подчеркнул, что для Украины вопрос безопасности является ключевым.

В то же время, как отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина находится на финальной стадии переговоров по разблокированию экспорта зерна морем. Теперь, говорит он, все зависит от России. По его словам, если РФ, действительно, этого хочет, то экспорт зерна начнется в ближайшее время. Тем не менее, Кулеба считает, что Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала свое зерно. По его словам, Кремль не хочет, чтобы Киев начал получать доходы с международных рынков, поскольку это сделает украинцев сильнее.

Как считает эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе, говорить о результатах переговоров, которые должный пройти в Стамбуле, пока рано. Согласен с таким мнением и эксперта Национального института стратегических исследований Артема Филипенко. По его словам, пока не видно желания российской стороны к конструктивным переговорам. Поэтому вряд ли миротворческие перспективы Анкары будут иметь успех в ближайшей перспективе, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org